Зимние праздники у реконструкторов

22.12.2020
Новый год любят все! Это прекрасно... Но мы задумались, а что же празднуют реконструкторы? То же самое новогоднее торжество, или же они предпочитают другие, более древние или необычные праздники?
2121x1328_895260_[www.ArtFile.ru].jpg
Практически во всех мировых культурах отмечаются праздники, связанные с солярным циклом. Например, с днем зимнего солнцестояния связаны такие торжества, как Йоль у германцев, Карачун и Колядки у славян, праздник солнца Sol invictus, а позже Сатурналии у римлян. За достаточно длинную историю даты этих праздников могли несколько “плавать” и к сегодняшнему дню сильно сдвинуться от изначальных.
Так произошло и с Рождеством. В 45-м году до н. э. Юлий Цезарь в своем юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния. Однако уже к моменту повсеместного закрепления церковного празднования Рождества Христова на 25 декабря в IV веке, из-за несовпадения продолжительности года по юлианскому календарю и фактического солнечного года, день зимнего солнцестояния за прошедшие 400 лет сместился на 3 дня и стал приходиться уже не на 25 декабря, а на 22 декабря, а в високосные годы — даже на 21 декабря. В дальнейшем в связи с переходом с юлианского на григорианский календарь и использования разных календарей церквями, Рождество в настоящее время отмечается 25 декабря католиками и протестантами, а православные и восточно-католические церкви празднуют Рождество 7 января.

Ну а мы решили выяснить, как же и когда отмечают зимние праздники представители разных клубов исторической реконструкции!


НАЗВАНИЕ КЛУБА: Legio X Fretensis / Десятый легион
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: I-II века н.э.
РЕКОНСТРУИРУЕМЫЙ РЕГИОН: Древний Рим и его соседи
ПРАЗДНИК: Сатурналии
ODz0ggcYzIM.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Сатурналии - древнеримский праздник в честь бога Сатурна. В IV веке н. э. сатурналии были связаны с окончанием аграрных работ и приурочены к празднованиям Рождества и Нового года, как и праздновавшийся в эти же дни Sol invictus — праздник Солнца и зимнего солнцестояния. Многие антиковеды отмечают родственность Сатурналий с декабрьскими праздниками других народностей Европы.
Изначально праздник отмечался один день, 17 декабря, затем его продолжительность менялась. При Цицероне Сатурналии длились семь дней, Август сократил их до трех, при Калигуле и Клавдии они продолжались пять дней, но большая часть населения праздновала их по-прежнему неделю.
Сатурналии считались “лучшим временем года”. В это время социальный порядок выворачивался наизнанку: рабам давалась временная свобода, они освобождались от обычных дел, получали право обедать за господским столом в тогах, а господа прислуживали им.
Праздник начинался с общественного жертвоприношения перед храмом Сатурна на форуме, затем устраивалось пиршество; в частных домах совершались жертвоприношения свиней. Римляне во время Сатурналий обменивались подарками, как правило, восковыми свечами и sigillaria – фигурками из терракоты или теста, и веселились на улицах под крики “Io Saturnalia”. Избирался принцепс (царь) Сатурналий, который председательствовал на праздниках и развлечениях.
Сатурналии праздновались и после победы христианства под названием Брумалии, они были одним из истоков христианских рождественских праздников.
irIpIpefwig.jpg

РЕКОНСТРУКЦИЯ:

Традиционным празднованием Сатурналий для представителей клуба Десятый легион который год становится совместный выезд за город, на который съезжаются реконструкторы со всех подразделений клуба - Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Крыма и Белоруссии. В этот раз последняя составляющая клуба не смогла присутствовать, уж больно сложно сейчас с границами.

В рамках торжества их ждало посещение терм (т.е. бань), богатый “золотой” пир, состоявший из вкуснейших блюд древнеримской кухни, сопровождаемый конкурсами, танцами и играми, и конечно, проведение реконструкции самого ритуала Сатурналий, аналогичного тому, что проводился в Древнем Риме. Присутствовавшие римляне, греки и даже кельты получили возможность поучаствовать в реконструкции обряда, проводить уходящий год и подготовиться к наступающему. В рамках мероприятия также порой проводится официальное посвящение в легионеры новых членов клуба, с присвоением им древнеримских имён. В этом году к обычному набору добавилась и игра с мячом - зимний гарпастум, в которой участвовали 2 команды по 3 человека.
1ep5guR7lvw.jpg
За годы празднования в клубе также появилась своя, не самая историчная, но приятная традиция - каждый раз к Сатурналиям готовится специальный торт с клубной символикой.
A-OwB4P7wCs.jpg
6N7Tq7xxjhk.jpg
Этот год был сложным, но праздник получился светлый и добрый, во время которого можно просто наслаждаться происходящим!

IO SATURNALIA!


НАЗВАНИЕ КЛУБА: ВИК "Чёрный ворон"
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: IX-XI века
РЕКОНСТРУИРУЕМЫЙ РЕГИОН: Скандинавия, Русь
ПРАЗДНИК: Йоль

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Йоль – праздник зимнего солнцестояния, природного возрождения и возвращения света. У германских народов этот день знаменовал праздник середины зимы. Эта самая длинная и темная ночь в году всегда наполнена таинственным волшебством, мистическим присутствием непостижимого и особым символизмом. Йоль также связан с богом Одином и Дикой охотой - мчащимся по ночному небу целым войском призрачных всадников в сопровождении охотничьих псов.
og_og_1576479335296168335.jpg

РЕКОНСТРУКЦИЯ:

В этом году, к сожалению, празднование Йоля не состоялось, но о клубных традициях нам поведали.
4X4gb1h0aTg.jpg
В последние годы “Чёрный ворон” вместо уютных выездов своей дружной стаей в современный коттедж с настольными играми и банькой отдаёт предпочтение самой настоящей реконструкции богатого зимнего Йольского пира!
UtThJaWTqLE-1.jpg
Великий праздник Йоль нынче проводится в историческом парке Бастион, в “Крепости чёрного медведя” - “Svartbjornborg”, где в “Медовом зале”, самом большом в России воссозданном жилище викингов, с крышей в виде перевернутого корабля, размещаются многочисленные представители разных клубов исторической реконструкции Эпохи Викингов!
L5qcJy-Qkak.jpg
По трём сторонам зала расположены столы для гостей, украшенные самодельными свечами из воска, а в самой середине ярко горит очаг, где готовится дичь. Стараниями мастериц стол увенчало церемониальное Йольское полено, украшенное вечнозелеными еловыми ветвями и листьями падуба, красными яблоками, символизирующими солнце, и колосьями пшеницы, посыпанными мукой во имя урожая и успеха в новом году. Тёплый и уютный длинный дом сохранит всех пришедших и от холодом, и от гончих Дикой Охоты, мчащихся по небу.
Реконструкция доброго средневекового пира умело дополняется старинными подвижными играми, танцами, живой музыкой и нотками магии - ожившими только этой ночью чудовищами и храбрыми героями, что сталкиваются в эпической схватке. Всё в полном антураже!
R5NyfSGN2kU.jpg
Было проведено немало игр, поведано немало легенд, и приятные беседы лились под чудесные звуки арфы. А в самом конце пира все его участники вышли во двор, чтобы по традиции возжечь огромный факел в виде солнца — символ обновления солярного цикла! Теперь световой день будет только увеличиваться! С новым Солнцем! 
s6sNrhkrYhc.jpg


НАЗВАНИЕ КЛУБА: "Пау Вау"
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД: XVIII - XIX века
РЕКОНСТРУИРУЕМЫЙ РЕГИОН: Северная Америка (индейцы)
ПРАЗДНИК: Пау-Вау

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Каждый народ имеет свои праздники. Самый известный праздник у северо-американских индейцев - Пау-Вау. Это большое собрание, участники которого, одетые в национальные костюмы, исполняют традиционные танцы. Раньше Пау-Вау устраивались по разным поводам, например, для празднования удачной охоты или начала сбора урожая, по случаю приезда гостей или создания межплеменного союза. Название произошло из языка наррагансеттов, от слова powwaw, означающего «духовный лидер».
y4LTpAZWKxo.jpg
Этот праздник не канул в прошлое. Современные Пау-Вау — специфические мероприятия, на которых современные жители США и коренное население собираются танцевать, петь, общаться, обсуждать индейскую культуру. Заметим, что Пау-Вау это не только танцы, но и светский раут. Молодые люди зачастую находили на нем себе пару.
Сами Пау-вау могут длиться от нескольких часов до недели. Важный факт - употребление любого алкоголя на празднике строго-настрого запрещено.
Пау-Вау начинаются с выноса главного флага и выхода всех участников, представителей разных племён - Гран Ентри (the grand entry - Большого Выхода). Это важная часть праздника, где собираются участники движения и приглашённые гости. У этого действа имеется сакральное происхождение, поэтому вряд ли вы когда-нибудь увидите его на видео - снимать его запрещено.
t88_QKrHIMg.jpg
РЕКОНСТРУКЦИЯ:

В России также проводятся близкие к американским Пау-Вау фестивали, хоть и значительно меньшие по размерам. Они проводятся в среде так называемых индеанистов - людей, занимающихся изучением индейской культуры, в основном североамериканских племён.

Пау-Вау – важное событие для индеанистов, и проводится оно дважды в год, зимой в январе и летом в июле. Носители культуры, с которыми индеанисты находятся в постоянном контакте, несут флаг страны, флаги своих резерваций по племенной принадлежности, за ними следуют почётные гости и ветераны, затем танцоры в зависимости от танцевальных регалий. После выноса флагов участники проводят танцевальные соревнования, где каждый танец имеет символическое значение, а по танцевальным регалиям можно определить племенную принадлежность.
Дух соревнования очень характерен для индейских сообществ. Когда-то молодые воины доказывали свою храбрость в бою и на охоте, женщины искусно расшивали бисером одежду из оленьей замши, у каждого рода или семьи могли быть свои уникальные символы и орнаменты. Сегодня Пау-Вау показывает непрерывность традиций. Для специалистов в реконструкции культуры индейцев Северной Америки это также важная составляющая жизни и многолетней дружбы.
Действительно, индейцам (и идеанистам) известен отличный рецепт праздника - побольше танцев под гул барабанов, невероятные костюмы и ни капли огненной воды!

Ольга Пакунова, представитель клуба "Пау-Вау": "В этом году из-за пандемии зимнее Пау-Вау пришлось отменить, надеемся на встречу весной на РЕКОНе. Всех с наступающим Новым годом и наилучшие пожелания от нашего клуба!"
7ev1sr0aMUE.jpg


По материалам: Legio X FretensisВИК "Чёрный ворон""Пау Вау"
Расскажите об этой новости