«Железный Град» XII

07.08.2018
В выходные 4-5 августа в красивейшем месте недалёко от Изборской крепости, которая за несколько веков своего существования пережила далеко не одну осаду, но взята была лишь дважды, и то ненадолго, прошёл двенадцатый фестиваль исторической реконструкции «Железный Град». 


История фестиваля перевалила уже за дюжину лет, не сосчитать количество пеших и конных сражений, прогремевших за это время, и в этом году «Доблесть Веков» вновь с удовольствием поддержала и приняла активное участие в этом прекрасном мероприятии. Мы настолько любим этот фестиваль, что оба дня всех зрителей знакомил с историей места и фестиваля в качестве ведущего наш многоопытный проектный директор Олег Юкович.

из4.jpg

Посреди живописных полей, рядом с озером, в котором плавают лебеди, раскинулось ристалище, отлично просматривавшееся с естественной «трибуны» - невысокого холма, на котором, в тени деревьев, очень удобно расположились зрители. Прямо у его подножия и происходили самые яркие события фестиваля: конный рыцарский турнир, манёвры, пешие бои и выступления средневековых групп.

из6.jpg

Особый колорит добавляли пушки и ружья семнадцатого века (разумеется, их макеты), которые, несмотря на холостые заряды, стреляли очень громко и так натурально, что вздрагивали не только пугливые кони, но и привычные ко всему реконструкторы.

изборск.jpg

Для всех, кто болеет средневековьем так же, как и мы, был открыт лучный тир, проводились мастер-классы по историческим танцам и фехтовании на тренировочном оружии, а дети поучаствовали в настоящем мягком бугурте.
из3.jpg

Как всегда, центром программы стал рыцарский турнир: сверкающие на солнце доспехи, грациозные и прекрасные боевые кони и их не менее боевые рыцари. За первенство в турнире и на упражнения спорили рыцари из французских, итальянских, баварских и германских земель, а так же благородные дамы, чьи навыки верховой езды и владения оружием так восхитили зрителей.

из5.jpg

«Железный Град» это, в первую очередь, фестиваль с особенной атмосферой, которую невозможно не прочувствовать: в звоне современных мечей слышатся отзвуки их древних предшественников, хмурые стены крепости хранят множество историй и тайн, каждый метр вокруг - частичка истории и свидетель битв древности.

А каким этот фестиваль запомнился вам?

Фотографии: Катерина Кочкина

из2.jpg
Расскажите об этой новости