Выборгские Маневры: Знакомство с Игорем Майоровым

01.07.2022

На фестивале “Выборгские Маневры” 15-16 июля зрителей ждут зрелищные баталии русского и европейского войска - исторические маневры 17-го века с использованием макетов вооружения того времени - длинных пик, мушкетов и даже пушек! Мы решили познакомить вас с опытным реконструктором истории 17-го века из Самары, Игорем Майоровым. На нашем фестивале он выступает в ответственной роли координатора участников.

ВИЭ 2019. Рауф Керимов.jpg
- Игорь, здравствуйте! Расскажите, чем Вы занимаетесь?
- В обычной жизни я работаю учителем английского языка в школе. А в свободное время занимаюсь реконструкцией и выезжаю на исторические мероприятия.

- А давно ли Вы увлекаетесь исторической реконструкцией?
Реконструкцией я занимаюсь уже больше 15 лет. Первым делом я пришёл в реконструкцию Раннего средневековья (9-11 века), но был там недолго. Довольно скоро занялся Русью 13-го века, а где-то в 2014-15 годах открыл для себя реконструкцию 17-го века, и увлечен ею до сих пор.
Фото Марии Москвицовой. Царицын 2014.jpg
- Почему вы выбрали именно 17-й век? Как сложилось?
- Сначала это была реконструкция русского стрельца - мой стрелецкий кафтан сейчас даже выставляется в музее. На почве интереса к 17 веку мы с несколькими товарищами успешно создали небольшое межклубное объединение. Чуть позже меня привлек европейский образ 17-го века, в котором вы можете наблюдать меня нынче на фестивалях. Так на фестивале “Времена и Эпохи” 2019 года в парке Коломенское (Москва) я организовывал работу целой площадки, посвященной военному делу Западной Европы - несомненно этот опыт сильно помогает мне при работе с участниками и сейчас.

- Что вы подготовили для фестиваля “Выборгские Маневры”?
Мы представим боевой эпизод эпохи 17-го века между  участниками-реконструкторами  западноевропейского и русского войск. Зрителям будет интересно увидеть как одежду и вооружение той эпохи (пики, мушкеты, пушки), так и взаимодействие на поле. Заодно можно будет пройтись по лагерю и сравнить костюмы и образы 17-го и 18-го веков.
Игорь Майоров. Фото Андрея Байкова..jpg
- Расскажете какую-нибудь забавную историю с мероприятий?
- Был один забавный случай. Дело было на фестивале по 17-му веку в 2017 году в Самаре. 
Для показательного сражения вместо крепости была сооружена насыпь, а в низине выкопан зигзагом осадный ров. А на холме неподалёку расположились зрители, наблюдающие за сражением. Так вот, солдаты бросаются в бой, палят пушки…

Вы знаете, что когда настоящая пушка стреляет, то ядро, вылетая из ствола, просто падает на землю без взрыва, как часто изображают в фильмах? Но все привыкли к киноверсии,  у нас показательное мероприятие, публика хочет шоу. Для большей зрелищности в насыпи метрах в 20 от пушек были заложены пиротехнические заряды. И как только начался штурм и послышались первые выстрелы тяжёлых орудий,  сработала пиротехника и в зрителей полетели самые настоящие комья земли! Шок, удивление, восторг, “они что, настоящими стреляют?!”. Конечно, всё было безопасно, но незабываемые впечатления были обеспечены - зрители получили фейерверк эмоций!


Спасибо за интересную беседу!

А что бы вы ещё хотели узнать о 17-м веке на предстоящем фестивале “Выборгские Маневры”?


afI9KxkZbmQ.jpg
Расскажите об этой новости