Впечатления о Невском пятачке

27.12.2019
Впечатления о Невском пятачке
В начале декабря прошёл второй блок Уроков живой истории, на этот раз на тему: "XX век. Великая Отечественная война. Невский пятачок". Мероприятие, которое стало возможным благодаря полученному МОО СРВИР «Доблесть веков» Президентскому Гранту РФ по направлению «Сохранение исторической памяти». Уроки проводились в Центре перемещений во времени KOD.
Первым делом участники прослушивали лекцию о тяготах жизни в блокадном Ленинграде, о героическом сопротивлении и ожесточённых боях на Невском пятачке. Лекторы в костюмах солдат Великой Отечественной войны поведали о воспоминаниях свидетелей дальних событий, цитируя записи из дневников и демонстрируя фотографии тех дней. Несмотря на сложность заданной темы, большинство учащихся были вовлечены и заинтересованы, ведь многим из них эта тема близка: и как часть истории Санкт-Петербурга, и как часть истории некоторых их семей.
После лекции участников ждали уже не столь мрачные интерактивы.

УЖИ 26_11-4.jpg

Многие устремлялись к старинным телефонным аппаратам - самым настоящим советским и американским проводным телефонам! Ребятам, как ранее и связистам на поле боя, следовало найти разрыв в проводах, починить, а затем связаться с союзниками на другом конце провода.

DSC07180.JPG

Многие девушки (и не только) с любопытством отправлялись в палатку, в которой располагался полевой госпиталь. Там, с применением ограниченного, но строго продуманного набора инструментов и медикаментов, предстояло оказать первую помощь "раненым" товарищам или даже провести операцию!

DSC07225.JPG

Молодые люди не могли пропустить интерактив с оружием. Там опытный инструктор рассказывал о распространённом оружии Великой Отечественной войны, таком как винтовка Мосина, и конечно, учил разбирать, чистить и собирать оружие. Ребята были в восторге!

DSC06787.JPG

И бесспорно, один из незабываемых элементов наших Уроков живой истории - это VR, виртуальная реальность. С помощью специальных шлемов участники переносились на поле боя Невского пятачка, в самую гущу событий. Среди грохота взрывов и стрельбы, вспышек и ревущих танков они смело противостояли захватчикам!

DSC07064.JPG
Расскажите об этой новости