Внутришкольный Закрытый Турнир школы ИСБ - мнения участников

11.12.2018
В субботу 7 декабря на базе Высшей Школы Исторического Средневекового Боя в Санкт-Петербурге прошел "Внутришкольный закрытый турнир", в котором участвовали ученики школы.
Номинации было две - "АЛЕБАРДА" Soft Version и "ЩИТ-МЕЧ" Soft Version, каждая из которых делилась на две группы - "Опытные" и "Новички", что дало новому поколению бойцов ИСБ проявить себя и занять призовые места.

Сегодня с нами поделятся мнением два участника Турнира - небезызвестная Татьяна Дербенева, чемпионка мира, спортсменка и красавица, и Михаил Адаженик - свежая кровь, ученик школы ИСБ, занявший первое место в номинации "Щит-Меч Новички".


Татьяна Дербенева

Победительница в номинации "АЛЕБАРДА" Soft Version
Представительница Высшей Школы Исторического Средневекового Боя в Санкт-Петербурге. Член Сборной по ИСБ, чемпионка мира в номинации "5х5" женщины - 2018 г, "3х3" женщины - 2017 г, серебряный призер Чемпионата Мира "Битва Наций" в номинации "3х3" женщины 2016 г., занимает 3 место в мировом рейтинге женской лиги профбоев WMFC

Татьяна Дербенева.jpg

Внутришкольный турнир прошел, на мой взгляд, очень хорошо. Соревнования - вообще очень важная и нужная часть тренировочного процесса бойца. Они дисциплинируют, ведь так или иначе, соревнования - это всегда стресс. Соответственно, именно в таких условиях спортсмен выдает свой актуальный на данный момент результат, по которому тренер уже делает выводы о том, что из материала усвоилось, а над чем еще предстоит поработать. Спортсмен же привыкает к такой обстановке, меньше волнуется на турнирах уровнем выше, привыкает рассматривать свои победы и поражения не как ликование или крах всего, а как возможность понять и проработать слабые и сильные стороны своей манеры ведения поединка

3Q9uaG5uDGc.jpg

Такое позиционирование, конечно же, не отрицает большую пользу от поддержания здоровой конкуренции, а также повышение личной мотивации участников. 

Хочу сказать, что меня лично просто удивили и восхитили результаты, которые показали спортсмены из группы Ивана Степанова. Все выступали в soft-снаряжении, но ребята были очень резкие и техничные. Я сразу же стала "примерять" спарринг на себя, как бы я работала с ними в поединке. 

Иван - отличный тренер, с грамотным, академически чистым и выверенным подходом. 

Сама я участвовала в группе алебардистов, soft-номинация. Ребята, которые занимаются у Алексея (прим. - Алексей Найдеров - тренер Высшей школы ИСБ, член сборной России по ИСБ, чемпион мира по алебарде) порядка 3-4 месяцев показывают очень хорошую технику, очень успешно конкурируя с теми, кто уже имел ранее опыт боев на древковом. И это здорово, что у талантливых и упорных ребят, с развитой моторикой, чувством пространства и энтузиазмом в глазах есть отличная возможность развиваться и совершенствоваться в том, что действительно интересно.

kWUOH9whebU.jpg

Жаль только, что нас, девушек, было только двое. 

Отмечу, что грамотная техника и успешные, опробованные годами (ну, в нашем случае даже десятилетиями) методики подготовки бойцов (как щитников, так и алебардистов) - залог формирования будущего нашего спорта

Ну и, конечно же, замечательно, что Школа справилась своими силами с судейской миссией. Хотя нашим тренерам и пришлось бессменно судить несколько часов подряд, что требует соответствующего опыта и предельной концентрации внимания.

таьяна.jpg

Михаил Адаженик,

Победитель в номинации "ЩИТ-МЕЧ" Soft Version Новички, ученик Высшей Школы ИСБ в Санкт-Петербурге

В принципе, фехтование меня привлекало уже давно. Всегда хотелось попробовать себя в шкуре средневекового рыцаря. Но в родном городе возможности заниматься не было. Потом, когда уже приехал в Питер учиться, наткнулся на пост в ВК о том, что Высшая Школа ИСБ СПб проводит набор в группу щит/меч. И вот я уже занимаюсь там 3 месяца. А тут ещё и появилась возможность проверить свои силы.

Михаил.jpg

Я изначально шёл на турнир больше опыта набираться, чем других побеждать, но разделение нас, щитомечников, на подгруппы по уровню, дало мне возможность в теории что-то, да и показать.
По большей части я дрался с равными себе противниками. Большинство моих сходов я выиграл нанеся всего на один удар больше, чем противник. Особенно было тяжело драться свои первые добоёвки. Все три раза, когда я с оппонентом после схода расходился, я думал, что это всё, конец, моё поражение. Но нет, и это вытянул.
все.jpg


Поздравляем победителей!

Фото - Вероника Каравайникова


Расскажите об этой новости