В гостях у Пташечки

20.07.2020
В гостях у Пташечки

Дорогие друзья, мы хотим представить вам человека, которому удалось вдохновляясь историей и древними мифами создать дело, важное людям сегодня - собственный бренд, известный как “Чудо-украшения Лизаветы Пташечки”! В этой статье она расскажет о том, как получилось сделать его столь популярным, успешным и чем это может быть полезно. Вы, кстати, наверняка могли встречаться с ней на наших мероприятиях.

Знакомьтесь - Лизавета Пташечка!


7XM2VboBLDg.jpg

Лизавета родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Закончив Московский авиационный институт с красным дипломом, она стала инженером по системам автоматизированного проектирования летательных аппаратов. Но по душе оказалось совсем другое. Второе образование – прикладная культурно-историческая психология – позволило стать экспертом в области этнографии и осуществить свои мечты. Теперь она занимается изучением исторических украшений, и к тому же, стала ювелиром.

Сейчас Лизавета со своими коллегами-мастерами  делает волшебные украшения, вдохновлённые мифологическими образами - воссоздаёт древние сакральные символы и обереги, которые разлетаются по всему миру.


- Лизавета, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я - прикладной психолог, художник, ювелир, специалист по исторической символике. Жена и мама. И просто русская женщина. 

gv8L3Fty82Q (2).jpg

- Многие наслышаны о Чудо-украшениях Лизаветы Пташечки. Расскажите, как такой хрупкой девушке удалось создать не просто собственное дело, а узнаваемый бренд? 

- Просто мне очень захотелось! Собственно, на этом можно бы и остановиться ;) Но, если интересно, то расскажу немножко о том, КАК именно.

В основу я заложила те понятия, которыми руководствовалось Русское купечество: это понятие чести (раньше торговали честно – и под честное слово купца давали товары на большие суммы), и заботы. Как ни странно это может прозвучать, но именно из них вырастает всё.

Забота о людях заставляет нас меняться, даже когда это больно или неприятно. Чем больше становится предприятие - тем труднее вводить какие-то изменения, вроде той же автоматизации, например, но мы делаем это, потому что понимаем - это сократит количество ошибок, да и сроки, а значит, заказчикам будет лучше.

Честная и заботливая работа вызывает доверие, а оно становится основой долгих и тёплых отношений с нашими заказчиками и покупателями. На этом и стоим.  

-15HeVlCwGs (2).jpg

- Что Вас вдохновило на создание обережных украшений?

- Скорее не что, а кто ;) Есть в моей жизни такой потрясающий человек - учёный, этнограф, психолог, исследователь народного быта - Александр Александрович Шевцов. Он рассказывал на своих семинарах об этнографических сборах у деревенских колдунов, о простой и бытовой народной магии и об обережье. Обучал тому, что освоил сам. Книжку об этом написал, в форме сказок «Обережье начальное». О том, как делать настоящие обереги...

Благодаря ему же я научилась и читать древние образы, понимать родную культуру, сказки, мифологию. Отсюда и выросло желание сохранить эти знания и вернуть их в жизнь, чтобы люди и сейчас могли ими пользоваться.

Он всё показал сквозь прикладную культурно-историческую психологию, и стала понятна природа некоторых необычных для нас явлений. Стало понятно, как превращать Украшения в инструменты для улучшения своей жизни. Вот этим я и занялась. 

oFuJaxKBlFs.jpg

- Тяжело было в начале пути? Кто-то помогал?

- Начинали мы с мужем и дочкой, больше никто не помогал. Хотя, была ещё поддержка всех остальных родственников, конечно. Такая среда, в которой это дело стало возможным.


- А сейчас у вас есть помощники?

- Помощники? Сейчас у меня целая дружина! Увлечённых, талантливых и заботливых соратников. Людей, кропотливо собранных по всему миру, преданных делу и трудящихся с душой. 

n4dwmkiuhKM.jpg

- Вы сотрудничаете со многими мастерами? Что является залогом успешной работы с вами?

- Успешная работа возможна при сочетании нескольких условий. Во-первых, мастер должен быть талантлив, но что, пожалуй, не менее важно - он должен работать надёжно и честно.


- Украшения у Вас скорее исторические или «по мотивам»?

- Исходно Украшения были только исторические. Но когда мастер делает много работ по ушедшим эпохам, рано или поздно просыпается желание сделать что-то своё. В том же русле, по тем же мотивам, но соответствующее сегодняшнему дню. И тогда рождаются новые шедевры. Как показала жизнь - они тоже очень нужны и востребованы сегодня, поэтому, в настоящий момент у нас очень много и авторских работ. Напитанных мифами и сказками, и несущих народную мудрость и силу древних образов в современный мир сегодняшним языком. 

REXyAv4a688.jpg

- Откуда Вы черпаете вдохновение? Из историй и легенд?

- У меня 2 основных источника: 

          - исторические образы, в основном, мифология, и украшения прошлых эпох;

          - и, наши покупательницы! Это, признаюсь, тоже - целый океан вдохновения! И рисунки присылают, и фотографии с идеями, и просто описания замыслов порой бывают фантастические и вдохновляющие!

WBxtHR13I6c.jpg

- В реконструкции и не только сейчас многие стараются создавать что-то своими руками, в том числе и украшения. Что Вы можете посоветовать начинающим мастерам и ювелирам?

- Начинающим мастерам и ювелирам? Делайте только то, за что вам потом никогда не будет стыдно! Мастерство со временем, безусловно, вырастет, поэтому я не о качестве. Я о совести. Не позволяйте себе никогда халтуры. 

ETaaXZMx9sI.jpg

Сохранение традиций – это особый труд. Сохранить традицию возможно, но только если она будет жить в людях, иначе мы сохраним лишь память о ней, которая будет пылиться в музеях. А чтобы традиция жила дальше – она должна быть живой: учитывать новое время, но не потерять то, что знали предки. Это касается как Чудо-Украшений, так и “живой истории”, которую мы возрождаем на наших мероприятиях. 

А пока все сидят по домам, приобрести кусочек ожившей истории можно и сейчас. Интернет-магазин и доставка работают не переставая, продолжая радовать ценителей чудесных украшений. Поэтому, если вы хотите чем-то себя порадовать – заглядывайте в волшебное место, кладезь исторических и авторских украшений, известный как Чудо-Украшения Лизаветы Пташечки! 

C3cZPjimrss.jpg

Контакты:

Vkontakte: https://vk.com/chudo_ukrasheniya

Instagram: https://www.instagram.com/chudo.ukrasheniya/

Сайт: https://chudo-ukrasheniya.ru/

Телефон: 8-981-162-50-58


А ещё можно побывать и в Cокровищнице, где всё можно потрогать, примерить, поиграть - но об этом нужно договариваться с феями, которые там работают. Так что, если вы в Питере - заходите к ним в гости!) 

Vrc-nQK_sCQ.jpg

Расскажите об этой новости