Традиции натурального медоварения - мастерская "Медоварус"

14.07.2018

“Мир бренда Medovarus - это мир свободы, мечты и вдохновения!“



Мы рады представить вам нашего постоянного партнера, вкуснейшие подарки от которого радуют рыцарей уже не один год - мастерскую “Медоварус”!

мед6.jpg

В давние времена племена, населяющие земли Восточной Европы, не имея возможности наслаждаться виноградным вином, изготавливали напитки из всего, что может бродить: из брусники, черники и малины. Наиболее ценным считался напиток, приготовленный из березового сока, который называли хмельной березовицей. Целеустремленности и усердию наших предков можно позавидовать: во время весеннего сокотечения они полностью уничтожали целые березовые рощи, заполняя березовым соком всю имеющуюся посуду. Учитывая, что хмельную березовицу надо было быстро выпить, пока она не прокисла, можно предположить, что неделю – другую лесной народ ничем, кроме этого занятия, себя не утруждал. Но березовица была сезонным напитком, и поэтому, начиная с IX века н.э. на смену ему пришел другой напиток – хмельной мед.


мед1.jpg



Тогда русские земли называли «медотекучими». Сахара не было, поэтому единственным подсластителем, использовавшимся как в кулинарии, так и в питейном деле, был пчелиный мед. Хмельной мед изобрели лесные жители, которые занимались бортничеством – добычей меда диких пчел.

В Мастерской «Medovarus» заботливые руки Мастера создают уникальные напитки по старинным авторским рецептурам. Главное правило мастерской - тщательно следовать традициям, используя для приготовления только натуральные ингредиенты и проверенные временем надежные рецепты.


История бренда “Медоварус” началась в городе Пушкин, 10 лет назад.  Сперва основатели, как самые настоящие реконструкторы, изучили множество подлинных исторических материалов по медоварению, воспользовались семейными архивами и наработками для того, чтобы возродить производство традиционных русских напитков. Каждый продукт - результат выверенных временем технологий. Например, чтобы сделать такой напиток, как сбитень, сначала нужно приготовить настой из пряностей и трав, затем сварить сахарный сироп, и в финале купажировать их в правильных пропорциях - чтобы не получилось ни слишком сладко, ни слишком горько. Творческий процесс создания вкусного напитка смешивается здесь с опытом предков и с новыми разработками АННИО “Институт медоварения”, который контролирует качество продукции.

В мастерской «Medovarus» используются только натуральные компоненты: патока и пчелиный мед. В напитки не добавляется этиловый спирт, не используются искусственные консерванты, ароматизаторы и пастеризация.


мед5.jpg

Традиция медостава заключалась в том, чтобы взять две трети и более мёда и одну треть сока ягод и/или малины без добавления воды. В смесь добавлялся хмель, после чего она подвергалась естественному брожению в бочках или открытых чанах, после чего её многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, которые зарывали в землю на длительный срок. Употреблять хмельной мед можно было уже на третий год. Но идеальным сроком выдержки для напитка считались 10 лет.


Поначалу мед был исключительно привилегированным напитком и для частого употребления он был доступен только волхвам, княжескому двору, знати и чиновникам того времени. Простые люди, в том числе дружинники, пили мед только по большим праздникам в честь Перуна или Стрибога, а также во время победных застолий. В Древней Руси это был самый популярный и почитаемый культовый напиток. Постепенно производство меда стало почти индустриальным и, начиная с XII века, им могли регулярно наслаждаться все, у кого были деньги. Мед узнали и полюбили в заморских странах, куда его в весьма приличных количествах завозили купцы. Медом было разрешено платить налоги и подати. Со временем, он стал заметным источником доходов и превратился в национальный спиртной напиток повседневного потребления. Его стали широко изготовлять для собственных нужд простолюдины, проживающие в лесных районах.


Весьма вероятно, что хмельной мед спокойно существовал бы и сейчас, но этому помешало несколько событий. Главное из них – крещение Руси, в ходе которого князь Владимир мгновенно низверг не только старых богов, но и главный культовый напиток. Употребление меда во славу множества языческих богов было запрещено. На смену ему был призван другой ритуальный напиток – заморское красное вино «мальвазия», олицетворяющее собой кровь Христову.




Учитывая, что мед был достаточно дорог, его стали вовсю вывозить контрабандой, минуя заставы и таможни. Большое количество меда стало уходить на содержание военных дружин и ополчений. Однако вскоре первый русский национальный спиртной напиток стал большим дефицитом. Обнаружилось, что пчелиные ульи в дуплах и колодах не бездонны, а леса понемногу начинали редеть. В результате цена на хмельной мед постепенно поднялась настолько, что не под силу стало покупать его даже многим состоятельным людям. И хмельной мед снова стал только царским и боярским напитком, подаваемым по праздникам. Случилось это в конце XVII века.


мед7.jpg


В XVII веке медоварение уже становится редким явлением, эпизодически случающееся только в "домашних", богатых усадьбах. В окончательном исчезновении традиции классического медостава и медоварения виноваты и войны XVII века, и массовые перемещения населения в петровскую эпоху. Но гибельным для всех видов меда стало распространение водки. Постепенно она вытеснила мед окончательно и безвозвратно. Утрачивались даже рецепты приготовления, поскольку они не регистрировались, а передавались в устной традиции.


мед3.jpg

Сегодня мастерская “Медоварус” взяла на себя возрождение этого традиционного русского напитка, и получается у нее это как нельзя лучше!

Кроме сидров и медов, есть у “Медоваруса” и еще одна очень интересная линия продукции - безалкогольные напитки, соединившие в себе неповторимый вкус, 100% натуральность и пользу! Биолимонады нраваятся и взрослым, и детям, и самым взыскательным гурманам.




Расскажите об этой новости