"Старинная Игротека" - интервью с руководителем проекта

21.02.2019
Игры - отражение эпохи, в которую они созданы - мыслей и проблем людей, политических и религиозных вопросов. И борясь с качкой викингского драккара в десятом веке, и блистая на ампирных балах - везде и всегда люди находили время для настольных игр. Предлагаем вам послушать специалиста в данном вопросе - Петра Ершова, руководителя проекта исторических настольных игр  "Старинная Игротека".

  • Вы сначала увлеклись реконструкцией или настольными играми? Расскажите, что вас сподвигло на создание такого объединения? 
Сначала реконструкция как увлечение, разные исторические эпохи. Как раз на фестивалях поняли, что бытовая сторона проработана не всегда в достаточной степени. Потом как-то случайно наткнулись на описание пары игр. И началось! Оказалось, что изучение этого пласта культуры весьма увлекательно. Но знания надо нести людям. Так и появилась «Старинная игротека». 

игротека 1.jpg
  • Вы реконструируете игры какого-то определенного периода и региона? 
Нам интересно всё. Хотя приходится себя ограничивать, иначе систематичность работы нарушается. Начали с Европейских средневековых игр XIII века, благо материал богатый, а потом стало интересно что в других регионах.

игротека 2.jpg
  • Как вам удается до мелочей реконструировать игру давно ушедшего столетия? Додумываете ли вы от себя детали, которые нигде не прописаны? 
Стараемся максимально приблизится к тому материалу, что удалось найти. Получается не всегда. Что-то добавляем, но мы всегда об этом говорим на наших игротеках. Дело ещё в том, что не все игры для современного человека выглядят презентабельно, часто это просто вырезанные на столе или днище бочки поля. Поэтому в случае некоторых игр делаем красивую доску со стилизованными изображениями. 

  • Какие игры нравятся вам больше всего? 
Те которых мы ещё не знаем :)

игротека 3.jpg
  • Кому обычно больше нравятся исторические игры - детям или взрослым? 
Обычно происходит так. Дети конечно вовлекаются первыми в процесс, взрослых вроде бы ничем не удивишь. Но. Буквально через десять минут у всех глаза горят и игра идёт как надо. Главное уметь подать материал. Мы умеем, есть секреты :)
  • Вы знаете все о прошлом настольных игр. Как вы думаете, выдержат ли они конкуренцию с онлайн-играми в будущем? 

Всё знать увы не получается, хотя очень хочется. Однако скажем так. Каждая игра возникает в своё время и правила часто завязаны с теми социально-экономическими явлениями, что присутствуют здесь и сейчас. Например: специалисты компании «Hasbro» говорят об увеличении продаж классической настолки «Монополия» во время экономических кризисов. И подобных примеров множество.

Кроме того, онлайновые игры - это вообще другой жанр, другой игровой процесс. 

игротека 4.jpg
  • Настольные игры - отражение эпохи. Что вы можете рассказать о развитии настольных игр в России? 

Развитие настольных игр в России процесс сложный и также связан с экономикой и устройством общества. Например: итальянцы в XV весьма удивлялись когда русский боярин (вроде как варвар) обыгрывал иноземца в шахматы. Со временем в условиях крепостного права и разрыва в культурном отношении между дворянами и «подлым сословием» игры стали другими.

Дворянин XVIII века не играл в «бабки» (разве что в детстве мог с дворовыми мальчишками). Крепостному крестьянину чаще всего не до игры было. Оброк бы отработать, да под батоги не попасть. Хотя мужики иногда играли в азартные игры вроде «зерни» (аналог костей). Всё изменилось с отменой крепостного права и дальнейшими социально-экономическими преобразованиями в России.

В СССР начали выпускаться игры, о которых до революции и слыхом не слыхивали. Производство было поставлено на поток, привлекались специалисты, закупались патенты у западных фирм, разрабатывались новые, в основном образовательного плана. Много настолок пришло после Великой Отечественной Войны из Германии. Затем, новые времена, новые веяния.

Вообще тема весьма обширная, можно долго рассказывать.


  • Как вы восстанавливаете игры древности? С чего начинаете, где находите информацию?
Выбираем регион, рассматриваем материал по изобразительным, археологическим источникам, делаем игру, играем, много раз. Проводим аналогии. Всё зависит от древности. Чем древнее, тем обычно меньше известно о правилах. 

  • Что демонстрирует "Старинная игротека" на РЕКОНе?

Мы организовываем интерактивную площадку подвижных и настольных игр, где все желающие могут познакомится с различными развлечениями европейского средневековья периода с XIII по XVI век.

Мы расскажем историю игр, обучим правилам, проведем турнир по итальянской игре бочче.

игротека соломенные куклы.jpg
#стариннаяигротека

Узнать больше о настольных играх древности можно в группе проекта.
Расскажите об этой новости