Средневековые дни в Выборге: отчёт организаторов

27.08.2020
Средневековые дни в Выборге: отчёт организаторов

Большой проект-фестиваль "Средневековые дни в Выборге", состоявшийся с 19 по 23 августа, стал настоящим праздником истории в это непростое лето! Рыцарские бои, сверкающие доспехи, прекрасные дамы и речи герольдов, старинные танцы под песни менестрелей, средневековые попрошайки и шуты, ристалища и турниры, таверны и богатая ярмарка - одним словом настоящий праздник средневековой культуры организовали Выборгский музей-заповедник и организация “Доблесть Веков” при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.


L5naUxLAGTo.jpg
Участникам и гостям мероприятия некогда было скучать, ведь целых 5 дней на 2 площадках - в Выборгском замке и на Анненских укреплениях - их радовали порядка 200 реконструкторов, музыкантов, танцоров и актёров сценического искусства!
Военно-исторический фестиваль включал в себя множество различных турнирных элементов - массовые сражения пикинеров, конные сшибки, и, конечно же, любимый гостями пеший рыцарский «Турнир святого Олафа», что проходил традиционно в стенах замка.
wopkVP8CAY0.jpg
Основные действия в этом году проходили на территории Аннненских укреплений, в 5 минутах ходьбы от Замка. На большом ристалище развернулась настоящая война пехоты - отряды пикинеров с деревянными копьями, вдвое превосходящими по высоте самих воинов, сталкивались в сражении, обороняли обозы, а также противостояли быстроногой коннице и полностью облаченным в доспехи тяжёлым рыцарям - настоящим средневековым танкам! Такой превосходной войны мы давно не видели!
tcbaYX0_ljY.jpg
IMG_5871.JPG
UDUvapMb8Ww.jpg
Самое зрелищное и любимое состязание, конный рыцарский турнир, затронуло вниманием всех и каждого! 9 благородных рыцарей состязалось в ловкости в дисциплине “Упражнения” и умении удержаться в седле! Какой из конных турниров вам понравился больше, “джостинг” или “меле”? Мы вот не смогли определиться! Ведь в первом случае двое рыцарей в тяжёлом доспехе и с копьями наперевес летят на полном скаку навстречу друг другу! Копья разлетаются в щепки, рыцари падают с коней!... А вмеле целых 2 конных отряда (не шутка!) сражаются на ристалище за первенство!
Победителем конного рыцарского турнира традиционно стал образец истинного рыцарства, Мессир Николя де Дюшейрон. Хотя, за это звание и пришлось побороться!
IMG_5650.JPG
А в зрительском онлайн-голосовании за самого куртуазного рыцаря разразилась нешуточная борьба! Но победитель определился достаточно быстро и бескомпромиссно - любимцем публики однозначно признан юный оруженосец Рой Дуглас МакЛарсон! Он сразил всех своей неудержимой энергией и позитивом!
Прекрасные дамы тоже не отставали, показав свои умения в дисциплине “Женские конные упражнения”: ловко рубили мечом капусту и поднимали копьем платки с земли. Победительницы женского зачета: Мадемуазель Ирэн де Виже, Донна Кьяра Мария де Рушелло и Констанция Сибел Венкёр Лангрская.
6jVdSFIners.jpg
1SEZn7bPr0I.jpg
Во дворе Выборгского замка традиционно состоялся латный турнир в честь святого Олафа, в котором соревновались в умениях, доблести и чести отважные рыцари братства Архистратига Михаила в полном латном доспехе. Свои подвиги на ристалище средневековые рыцари посвящали прекрасным благородным дамам, входившим в дамский Суд Чести - ради их благосклонной улыбки они готовы были рисковать и побеждать. Кроме того, дамский Суд Чести наравне с маршалами турнира может распоряжаться победой и проигрышем рыцарей: добавлять очки за благородное поведение или убирать за неучтивое.
Кульминацией латного “Турнира святого Олафа” стал падарм “Триумф Берна”, в рамках которого рыцарь-зачинщик турнира должен был защищать знамя Берна от всех, кто пожелает бросить ему вызов и отбить это знамя.
nQjztvfXoxI.jpg
ysIQMkoOti8.jpg
В XV веке падармами назывались турниры, в которых рыцари не просто сражались друг с другом, но и выполняли некое задание, чтобы показать свою доблесть, благородство и куртуазность. Поединки проходили в полных латах, на таких видах оружия, как двуручные мечи, булавы-кульбены, боевые цепы, копья, кинжалы, эстоки, полэксы, фехтшверты и боевые топоры.
Абсолютным победителем падарма был признан дон Хорхе Серхио де Илиас. Он одержал множество блестящих побед, завоевав звание как самого доблестного, так и самого победоносного, и выполнил обет, данный в начале турнира - защитил честь знамени Берна.
jM7xoGTwyC4.jpg
Признание Дамского Суда Чести и звание самого куртуазного участника турнира заслужил пан Бедржих из Стражнице.
А одним из впечатляющих моментов турнира этого года стало участие в борьбе единственной дамы, умелой воительницы, баронессы Юлианны фон Кирхванштайн, не уступавшей в отваге и умениях рыцарям! Баронесса смогла заслужить благосклонность и своих противников, и Суда Дам, получив от них ленту во время падарма, и памятный бейдж.
ivOqPq52gEM.jpg
Помимо военных состязаний, гости могли насладиться многочисленными музыкальными композициями от любимых фолк-групп, театральными выступлениями, и принять участие в старинных танцах! И конечно, как на Анненских укреплениях, так и в стенах Выборгского замка расположились историческая ярмарка и целый мастеровой городок с мастер-классами и интерактивами на любой вкус: от изготовления свечей и бусин из стекла до стрельбы из лука и арбалета.
DSC01763.JPG
DSC01614.JPG
Нельзя обойти вниманием большой фолк-концерт, который состоялся 22 августа! Ярчайшие фолк-коллективы: Teufelstanz, Dark River, Argemonia, Трикветрум и Drolls, выступления которых сопровождали танцы от нескольких студий старинного танца, заставили всех пуститься в пляс! А выступавшие под конец взрывные барабанщики DrumTime идеально дополнили невероятное огненное шоу от Театра огня и света!
hV1Jg20ZGwo.jpg
Самое ценное для всех участников и организаторов – это эмоции и восторженные отзывы зрителей. И в этом году они особенно тёплые! Спасибо всем, кто посетил “Средневековые дни в Выборге” и до встречи в следующем году!
2hAhjzPJAh0.jpg
L6oimzXEhl0.jpg
AeSSCFjHpls.jpg
IMG_5435.JPG
1mEMuXWmqcQ.jpg

Расскажите об этой новости