Средневековые дни в Выборге 2022. Как это было?

25.08.2022

С 19 по 21 августа живописный средневековый город Выборг вновь стал центром притяжения для рыцарей со всей страны - состоялся военно-исторический фестиваль “Средневековые дни в Выборге”! Выборгский замок перенесся на несколько веков назад к доблестным воинам в сверкающих доспехах и их прекрасным дамам сердца.  В пронизанных историей  замковых стенах были воссозданы захватывающие рыцарские турниры и светские развлечения Средневековья!

На протяжении трех жарких летних дней на двух площадках - в Выборгском замке и на Анненских укреплениях - гостей фестиваля радовали более 200 реконструкторов, музыкантов, танцоров и артистов уличных и средневековых театров! В субботу фестиваль собрал рекордное количество гостей на площадке Верхнего двора замка.


Организатором настоящего праздника средневековой культуры традиционно выступил Выборгский музей-заповедник при поддержке организации “Доблесть Веков” и музея-заповедника “Парк Монрепо”. Информационную поддержку оказывал партнёр мероприятия портал “КудаГо Санкт-Петербург”.

4L9A2962.jpg

Самой колоритной и интригующей частью фестиваля “Средневековые Дни в Выборге” по традиции стало состязание  "Турнир святого Олафа" - полноконтактный пеший турнир по образцам XV века для рыцарей - латников! Перед взорами зрителей предстали сияющие на солнце начищенные доспехи, порхающие в воздухе мечи, наблюдающие за действом строгие герольды, юркие оруженосцы и дамы в изысканных нарядах! Турнир проходил на протяжении двух дней, латники сходились в поединках на восьми видах оружия: полуторных и двуручных мечах, полэксах, кольбейнах, топорах, копьях, кинжалах и эстоках. Свои подвиги на ристалище средневековые рыцари посвящали прекрасным благородным дамам, входившим в дамский Суд Чести. Фестиваль в Выборге стал одним из крупнейших латных турниров этого года на территории нашей страны, собрав 17 латных рыцарей и большое количество реконструкторов!

4L9A2013.jpg

4L9A1306.jpg

Самым победоносным воином был признан Илья Есик, больше всего боев провел Олег Смайкевич, а Михаил Федотов получил приз зрительских симпатий -  благословение святого Олафа!

4L9A5672.jpg

В этом году в замковых стенах состоялся и впервые включенный в программу турнир по правилам XIII века. Состязание рыцарей, посвященное крестоносцам, перенесло зрителей в эпоху основания Выборгского замка и зарождения города. Гости фестиваля смогли увидеть участников в кольчужных доспехах и массивных шлемах, наносящих друг другу сокрушительные рубящие удары. Прекрасные дамы в  великолепных шелковых нарядах поддерживали героев. 

Победителями турнира стали:

1 место - Обери де Клеман (Иннокентий Ордин)

2 место - Хельм де ля Марк (Илья Грубин)

3 место - Дени де Фомас (Дмитрий Фомичев)

4L9A5108.jpg

На Анненских укреплениях проходили показательные массовые маневры средневековой пехоты с длинными 3,5- метровыми пиками. Зрителям представилась уникальная возможность наблюдать за взаимодействием двух противоборствующих фракций - отрядов XIII и XV века, а также оценить преимущества и недостатки облачения пехотинцев двух разных эпох. Многие отмечали превосходство в скорости  и подвижности отряда XIII века, облаченного в кольчуги, против гораздо более тяжелой пехоты XV века. В сражениях также приняли участие латные рыцари и лучники.

4L9A0550.jpg

Поблизости от ристалища в Анненкроне развернулась площадка “Живая история XIII и XV века”. Здесь жители средневекового поселения в самобытной атмосфере “Living history” лагеря на протяжении нескольких дней общались между собой, обменивались опытом, готовили блюда по старинным рецептам и занимались ремеслами. А за пределами лагеря реконструкторы с готовностью делились любовью к истории с заинтересованными гостями фестиваля.

DSC06192.JPG

И, конечно, как на Анненских укреплениях, так и в стенах Выборгского замка расположилась историческая ярмарка, где гости и участники фестиваля могли порадовать себя сувенирами или аутентичными обновками. Тут же развернулись кейтеринги с ароматными блюдами “с пылу, с жару” и точки наших постоянных партнеров с освежающей водой, бодрящим кофе и вкусными лимонадами - “Воды Здоровья”, “МастерКофе” и “Медоварус”.

E04I4655.JPG

Vyb_manevry-30.jpg
E04I4968.JPG

Были и средневековые развлечения - как для самых воинственных и активных, так и для усидчивых. Гости могли попытать свои силы и меткость в лучном, метательном или пистольном тирах, сыграть в популярные ярмарочные игры или создать своими руками керамическое изделие!

_DSC4419.JPG
_DSC4521.JPG

В этом году гостей фестиваля ждала насыщенная музыкальная программа. Три творческих коллектива представили разные музыкальные направления от академического звучания до современных аранжировок старинных мелодий. Все три дня фестиваля на сцене в Выборгском замке неустанно выступали наши любимые зажигательные выборгские музыканты из группы DarkRiver!

_DSC3813.JPG

Коллектив Bee Celtic кроме музыкального выступления провёл мастер-класс по танцам - да не просто на площади, а прямо в ристалище, где еще совсем недавно сражались доблестные рыцари!

4L9A0842.jpg

Ансамбль Scola Cantorum - уникальный в своем роде коллектив, который не только играет настоящие средневековые мелодии, но и воссоздает музыкальные инструменты ушедших эпох. В субботу гости фестиваля с большим удовольствием послушали их выступления в лагере живой истории, расположишемся в Анненкроне, а в воскресенье ансамбль уже переместился на сцену Выборгского замка.

4L9A0056.jpg

Гости “Средневековых дней” приняли участие в многочисленных мастер-классах по старинным танцам, сопровождавших выступления музыкантов. Дети и взрослые с удовольствием водили “хороводы” и осваивали различные бранли!

E04I4633 (1).jpg

В воскресенье настал День средневековых театров! Актеры и паяцы из “Рейнеке-театра”, средневекового театра “Persona Viva” и уличного театра “Небесная карусель” представили почтенной публике четыре стилизованных театральных постановки. Смех, удивление и одобрительные возгласы - зрители не остались равнодушными! К тому же, некоторым счастливчикам удалось принять непосредственное участие в сценках, став на некоторое время частью ожившей на площади сказки!

IMG_4322.jpg
_DSC4237.JPG
IMG_3631.jpg

Самых активных участников мастер-классов и представлений ждали небольшие приятные подарки от щедрых участников средневековой ярмарки фестиваля “Средневековые Дни в Выборге” - артели "Ремесленные гости", "Цветок папоротника", "Вольный купец" и "Мастерская Свенельда".

ebafd39f-3b2c-4fed-bbd2-ec848226ee25.jpg

Мы благодарим за помощь на мероприятии волонтёров из клуба “Вольный” из Выборгского “Дома молодёжи” - несмотря на жаркую погоду и большое количество людей, ребята отлично справились!

E04I5278.JPG

И, конечно, приносим огромную благодарность медикам из объединения добровольных спасателей “ЭКСТРЕМУМ” за помощь в обеспечении безопасности участников и зрителей на фестивале Средневековые дни в Выборге. Автору статьи в этот раз удалось на своем опыте оценить их заботу!


Мы благодарим всех участников за прекрасную атмосферу и непередаваемые эмоции,  искренне поздравляем победителей турниров и надеемся собрать еще больше рыцарей и пехотинцев в следующем году! 

Мы хотим сказать спасибо всем и каждому, кто посетил наш фестиваль! Самое ценное для всех участников и организаторов – это счастливые лица и поддержка наших зрителей. До встречи на “Средневековых днях в Выборге” 2023!

E04I4720.jpg



Расскажите об этой новости