Смедеревская крепость

12.04.2019
В среде спортсменов ИСБ уже давно ходит такой слоган, как “fight&travel” - cражайся и путешествуй.

 “Битва Наций” как нельзя более способствует обоим этим направлениям - все сборные мира год от года собираются в самых живописных местах Европы, связанных с историей. Вспомнить только “Битву Наций” прошлого года в Санта Севере у Рима, древний Пражский Град, и Хотинскую крепость в Украине.


карепость сверху.jpg


     В этом году принимает крупнейший чемпионат по Историческому Средневековому Бою прекрасная и гостеприимная Сербия, а точнее - Смедеревская крепость.


      В 15-м веке, когда строилась крепость, град Смедерево был практически столицей. Белград был захвачен венграми, так что династия Бранковичей,  последняя династия правителей Сербской деспотовины (государства) обосновалась здесь - посреди живописных полей. И в 1428 году начала строительство крепости, которую ждала нелегкая судьба - Турки, освобождение, снова Турки… Но обо всем по порядку.


20160506-_DSC0230-Pano-Edit.JPG

Фото - Dusan Stankovic


     Крепость расположена на берегу Дуная, в том месте, где в него впадает река Езава. Купаться, к сожалению, на “Битве Наций” будет рано, но вид со стен крепости открывается просто потрясающий.


     Но вернемся к 15-му веку. Говорят, идея сооружения крепости принадлежала женщине, но эти сведения кажутся лишь красивой легендой. Ускоренное строительство крепости требовало чрезвычайно напряженных усилий, и рабочие были измотаны до смерти, называя стройку и жену сербского правителя, приказывающую ускорить работы, «проклятыми».


20180127-_DSC8128-HDR-Edit.JPG

Фото - Dusan Stankovic


     К подготовке строительства приступили весьма серьезно, камни, известь и дерево доставляли из разных областей. В ход пошло все: камни из руин разгромленных крепостей Сербии - Магрума, Виминациума и Ареуса, даже надгробные плиты. На строительство этого монументального сооружения ушло два года. Здесь, помимо башен, располагался княжий двор, казарма, церковь, а также другие постройки различного назначения.


крепость издалека.jpg


     Крепость имеет в плане трехгранную форму, состоит из Большого и Малого города. На первом этапе, в период с 1428 по 1430 гг., был построен Малый город, который был с двух сторон защищен реками – Дунаем и Езавой, а с третьей – рвом, наполненным водой. Большой город в основном был построен к 1439 году. Укрепление Большого города производилось в период с 1444 по 1453 гг. Общая площадь крепости - 11 Га, что делает ее одной из самых крупных равнинных крепостей Европы.


     Внутри Малого града, у ближней к Дунаю стены, располагалась зала для приёмов, в которой проходила жизнь средневекового двора. Также в Малом граде располагалась ювелирная мастерская, типография, чеканились монеты. В пределах Великого града располагались придворная и Благовещенская церкви; в последней хранились предполагаемые мощи Святого Луки. Великий град был также известен как ремесленный и торговый центр.

     Укрепление окружено 1,5-километровой стеной толщиной более 2 метров и имеет 25 башен (в том числе 19 башен Великого града и 6 башен Малого града) высотой приблизительно 25 метров.

     Позже вокруг крепости образовался город - Смедерово, на время ставший фактически столицей Сербии. Длилось это недолго: в 1459 году, страна была захвачена Османской империей, и крепость пала одной из первых.


20160420-_DSC0049-Edit.JPG

Фото - Dusan Stankovic


     На протяжении нескольких веков Смедеревская крепость подвергалась постоянным осадам и периодически переходила в руки турков. В 1717 году принц Евгений сумел отвоевать крепость, однако уже в 1737 году она вновь была в их руках. Лишь спустя 130 лет она окончательно стала сербской собственностью.


     Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали крепость для хранения боеприпасов. 5 июня 1941 года боеприпасы взорвались и уничтожили часть крепостных сооружений. При взрыве погибло около 2 500 человек и более 5 000 было ранено. В 1944 году бомбёжка авиации союзников вызвала ещё большие повреждения крепости.  Однако даже не смотря на весь ущерб, нанесенный войной, крепость сохранила нетронутыми малый замок и большую часть башен и стен - еще одно подтверждение мастерства средневековых зодчих, воздвигших столь крепкое и монолитное укрепление.

Сегодня крепость представляет собой бесценный шедевр сербской средневековой архитектуры. На ее территории ведутся постоянные раскопки. Не так давно в подвалах зданий откопали гробницу неизвестной благородной дамы, украшенной драгоценностями.


Smederevo_small_town_panorama_3.jpg


     Уже совсем скоро, в начале мая, крепость оживет, и спустя столько сотен лет снова услышит звон тысяч мечей и доспехов.

До встречи на “Битве Наций” 2019 в Смедеревской крепости 2-5 мая!


Расскажите об этой новости