Школа Канторум: уникальный образовательный проект в Петергофе

19.04.2022
Школа Канторум: уникальный образовательный проект в Петергофе
Друзья, в своей работе мы сталкиваемся с множеством одарённых, инициативных и талантливых личностей! Они возвращают к жизни забытые умения, изучают и совершенствуют старинные инструменты, строят дома, совершают морские и пешие походы, пишут статьи и книги, или создают нечто абсолютно новое. Этих людей объединяет не определённая профессия или образование, их связывает любовь к истории и непреодолимое желание делиться своими знаниями или умениями. Поэтому в этой и следующих статьях мы будем рассказывать вам об интересных проектах реконструкторов!
Сегодня мы бы хотели рассказать о поистине уникальном образовательном проекте, расположившемся в прекрасном городе Петергофе недалеко от бывшей императорской резиденции! Самая настоящая школа для всех желающих, в которой можно научиться старинным искусствам от игры на музыкальных инструментах до фехтования. Конечно, это “Школа Канторум”! Если вы бывали на наших мероприятиях, вы наверняка встречали ярких персонажей - воспитанников школы или даже самого директора этого объединения.
Чтобы узнать больше о функционировании проекта, мы пообщались с основателем и директором творческого объединения "Школа Канторум” Андреем Владимировичем Сапожниковым.
gOteF-GnBMA.jpg
- Андрей, добрый день! Расскажите пожалуйста, что же такое Школа Канторум?
- МКУ МО г. Петергоф "Творческое объединение "Школа Канторум" - это муниципальное учреждение культуры клубного типа, со специализацией на старинной музыке и искусствах. Единственное подобное учреждение в РФ.
4xowM-YBF3Y.jpg
- Ого, это удивительно! Но как зародилась концепция Школы?
- История учреждения в Петергофе начинается в далеком 1988 году, когда в здании, где мы и по сей день находимся, обосновывается группа энтузиастов старинной музыки. Разумеется тогда учреждение не являлось государственным, да и учреждением стало не сразу.

- Действительно, путь был длинным. А много ли людей сейчас принимают участие в проекте?
- У нас сейчас занимается порядка 300 человек. В школе 13 кружков и студий самой разной направленности.
X1HUQFXUvrI.jpg
- Мы знаем, что Школа Канторум - это муниципальное учреждение. Значит, все занятия бесплатные? Чему у вас можно научиться?
- Да, все верно. Обучение в нашем учреждении абсолютно бесплатное и оплачивается из средств местного бюджета. У нас можно научиться игре на старинных музыкальных инструментах: флейте, волынке, лютне, клавесине и так далее. Освоить искусство каллиграфии и книжной миниатюры. Научиться ходить на ходулях и жонглировать или освоить фехтование и стрельбу из лука.
Для любителей более современных искусств у нас есть эстрадное отделение: танцы, оркестр, вокал, свой театральный проект для детей и взрослых.
Oql7kIUUunE.jpg
- Очень здорово! А кто может стать учеником вашей Школы? Есть возрастные ограничения?
- Так как мы муниципальное учреждение, то нашим учеником может стать человек любого возраста. Конечно, у некоторых направлений есть свои ограничения, тут всё очень индивидуально, но в целом без возрастных ограничений. Единственный важный нюанс - мы работаем в Петергофе, финансируемся из средств местного бюджета и принимаем в ученики жителей именно этого города.
-1K2RQmSiWA.jpg
- Звучит логично. А есть ли вариант стать учеником Школы онлайн для тех, кто живёт не в Петергофе?
- На сегодня у нас нет постоянного онлайн-обучения, хотя во время пандемии мы освоили и этот метод работы.

- “Школа Канторум” регулярно принимает участие в различных мероприятиях, например в наших исторических фестивалях “РЕКОН” и “Битва на Неве”. С чем вы обычно приезжаете? Всё-таки путь из Петергофа не самый близкий.
- Мы всегда с удовольствием посещаем мероприятия, организуемые МООСВИР "Доблесть веков", потому что знаем, что это качественные ивенты с отличной организацией, на которых с большим уважением и любовью относятся к творческим коллективам. Обычно на фестивали ездит наша шутовская команда и музыканты, а также мы привозим мастер-классы по каллиграфии.
B7P7xPrhOVs.jpg
- А на каких ещё мероприятиях вас можно встретить?
- В этом году будет много фестивалей посвященных 350-летию Петра Великого. На них вы нас тоже сможете встретить, в рамках нашего молодежного историко-патриотического проекта "Петергофские гардемарины Петра Великого". (Про них мы расскажем в одной из наших следующих статей.)
uleLolj2xUI.jpg
- Андрей, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Мы хотели бы пожелать читателям - счастья, здоровья и летнего настроения. Vita brevis, ars longa - Жизнь коротка, искусство вечно!

Что ж, благодарим за интересный рассказ! И будем рады вскоре увидеться на фестивалях!
Если вы ещё не знакомы со Школой Канторум, на наших мероприятиях у вас будет отличная возможность прикоснуться с их помощью к старинным искусствам. Ну, а если вы живёте в Петергофе, то мы вам, пожалуй, немного завидуем, ведь ничто не мешает с головой погрузиться в изысканную культуру прошлых эпох.

Контакты:
Сайт: МКУ «Творческое объединение «Школа Канторум» (mo-petergof.spb.ru)
Vk: https://vk.com/scholacantorum
dqKbRWJ3gJo.jpg
Расскажите об этой новости