Северная война: итоги первых Уроков

08.11.2019
5 и 6 ноября команда “Доблести веков” провела первые Уроки живой истории в Центре перемещений во времени KOD! Уроки были посвящены Северной войне, одному из самых знаменательных событий для России XVIII века. Проект стал возможен благодаря нашей победе в конкурсе Фонда Президентских Грантов.

Первые итоги таковы: 2 дня, 8 уроков, 19 часов, и более 250 человек!

Путешествие в XVIII век было постепенным, и состояло из 3 этапов: лекции, интерактивов и погружения в виртуальную реальность.
DSC05413.JPG
На первом этапе лектор, эксперт в истории петровской эпохи и реконструктор, Андрей Сапожников увлекательно рассказывал о Северной войне, а также костюмах и быте солдат, принимавших в ней участие. В этом ему помогали трое его коллег-реконструкторов. Двое из них представляли образы солдат Лейб-гвардии Преображенского полка, а один - солдата шведской армии короля Карла XII. По итогам лекции проводилось тестирование - его результаты были не просто удовлетворительными, а по-настоящему отличными! Ведь лекция была настолько живой и весёлой, что даже на на самом раннем уроке, сидя на удобных мягких креслах-грушах ребята и не думали засыпать!
7fvx68TD8P8.jpg
Далее группа делилась на несколько частей - 10 человек устремлялись в виртуальное морское сражение, а остальные также делились на команды, чтобы познать тонкости солдатской жизни петровской эпохи.
rZC2CR0fR0s.jpg
Интерактивная часть Уроков была представлена несколькими активностями. Одна группа училась делать патроны для старинных ружей, мушкетов - правда, порох был заменён на более безобидную субстанцию.
Другие осваивали на себе строевую подготовку мушкетеров или пикинеров: маршировали, ходили строем, учились держать оружие и выполнять с ним команды. Получилось весьма увлекательно, особенно с большими группами.
wIRrnsI0CzA.jpg
Отдельно расскажем о виртуальной реальности. Надев шлем, пояс, а также индикаторы на руки и ноги, участники уроков попадали на корабль. После небольшого блока, обучающего управлению, начиналось настоящее виртуальное сражение. Участники оказывались в командах, где у каждого был свой корабль. Задачей являлось проплыть путь до места назначения, и при этом, потопить суда противника, не сесть на мель и не врезаться в скалы. После прохождения этого испытания, участники видели “вживую” сражение у Мыса Гангут и могли его прочувствовать, ведь только что сами управляли таким же судном. Поистине невероятное приключение!
DSC05548.JPG
Те, кто прошли весь урок быстрее остальных, надев шлема и вооружившись мягкими мечами, тямбарами, под присмотром организаторов, начинали шутливое сражение. Те, кто не принимал в этом участие, с удовольствием наблюдали с рядов, как дерутся их одноклассники. Другие же позировали для фотографии с (почти) настоящими мечами и шпагами.
DSC05786.JPG
DSC05663.JPG
Конечно, мы не могли удержаться, и поинтересовались впечатлениями участников. Обратная связь нас очень обрадовала: каждый участник, каждый, нашёл для себя что-то интересное и увлекательное. Некоторые называли самой запоминающейся частью VR, другие - интересный тест, задорную лекцию, военную подготовку, сражение на тямбарах и возможность подержать в руках саблю или меч. Большинству же понравилось просто всё!
Учитывая восторг участников, уверены, что многих из них мы вновь увидим на других наших Уроках живой истории!
1cTd6Ty4OWo.jpg
Расскажите об этой новости