Саммит HMBIA 2018: официальные итоги

05.10.2018

Ежегодный саммит HMBIA проходил 28-30 сентября в Белграде под грифом «совершенно волнительно». Это было первый саммит для новой команды, всецело принявшей на свои плечи груз ответственности за развитие международного движения исторического средневекового боя. Возглавили проведение ассамблеи президент HMBIA Эдуард Эме и вице-президент Гэвин Стюарт. Общая подготовка была возложена на организацию «Доблесть веков», официального представителя HMBIA в России.


Эдуард Эме высоко оценил результаты нашей работы во время подготовки и проведения минувшей Битвы Наций и презентовал на саммите «Доблесть веков», как постоянного партнера в организации мероприятий HMBIA. Мы, безусловно, на протяжении многих лет стараемся соответствовать гордому статусу представительства этой международной организации в нашей стране и работать во благо популяризации ИСБ. Однако подобное MICE мероприятие и для нас стало своего рода вызовом, а статус организаторов потребовал полной самоотдачи.



В рамках саммита были запланированы и проведены:

  • семинар для тренеров HMB Soft под руководством Сергея Мясищева
  • обучающие тренировки HMB Soft под руководством Али Аскерова для учеников сербского представительства HMBIA в Белграде на базе тренировочного зала организации “White Eagles”
  • закрытое собрание Президиума с участием глав комитетов и бренд менеджеров
  • открытая тренировка для капитанов под руководством Сергея Мясищева и Али Аскерова
  • ознакомительная экскурсия для участников Саммита в крепость Смедерево - площадку Битвы Наций 2019. Масштабы крепости впечатляют - здесь 25 башен и полуторакилометровая стена, толщина которой доходит до 2 метров.
  • пресс-конференция в государственном музее истории Смедерево




В Белград съехались 48 представителей движения на национальном уровне из 22 стран. Впервые мы опробовали новый способ вовлечения участников – онлайн-трансляцию. В качестве платформы избрали ZOOM – здесь мы могли организовать предварительную регистрацию, в полной степени модерировать присутствие участников через «зал ожидания» и демонстрировать презентации спикеров. В общем, полный эффект присутствия за исключением, пожалуй, кофе-брейков и бесценного нетворкинга. В течение всего дня саммита представители еще 13 стран общались в чате с вице-президентом, который пояснял спорные моменты и передавал вопросы в зал. В целом опыт очень интересный и будет непременно повторен.

К сожалению, мы не ожидали, что эта добрая инициатива станет полем для появления дезинформации - скриншоты, которые возникали на страницах участников, сопровождали некие выводы и не всегда в должной степени правильные. В конечном итоге по завершению всех официальных запланированных мероприятий в рамках ассамблеи Президиум HMBIA принял суровое и бескомпромиссное решение – отныне ЛЮБЫЕ ПУБЛИКАЦИИ на личных страницах участников саммита, как и ресурсах, которые им принадлежат, ЗАПРЕЩЕНЫ до публикации финального протокола и положения на ресурсах HMBIA. Более того, оперативных вестей с полей и на ресурсах ассоциации тоже больше не будет, чтобы избежать недопонимания.

А теперь по порядку о нововведениях!


Битва Наций 2019

Как и было объявлено до саммита, юбилейный чемпионат пройдет в сербской крепости Смедерово. «Битва Наций» отныне будет проходить раз в два года, что позволит формировать более качественное мероприятие с привлечением дополнительного бюджета. Это вполне закономерное развитие чемпионата, привлекающего все больше участников и стран с каждым годом. Каждой номинации будет отводиться один день. Сами номинации также претерпели существенные изменения, о чем подробно нас уведомил глава турнирного комитета Иван Корягин.





5 на 5 (мужчины)

Чтобы повысить зрелищность номинации и уравнять возможности команд, принято решение разделить национальные сборные стран на три примерно равных по силе дивизиона (золотой, серебряный, бронзовый), согласно проведенному статистическому анализу последних трех чемпионатов. Обратите внимание, что речь идет НЕ о командах, а о странах в целом. То есть все команды одной страны попадают в один дивизион. Рейтинг дивизионов представляет собой динамическую систему и может измениться по результатам прогресса сборной. Сборные стран начинают бои согласно жеребьевке внутри своих дивизионов и, продвигаясь по турнирной таблице, встречаются с командами других дивизионов.

В «Золотой Дивизbон» вошли сборные 8 стран: Россия, Украина, Дания, Беларусь, США, Великобритания, Франция, Италия. Эти страны могут выставить 3 команды для участия в номинации.

«Серебряный Дивизион» в этом году будут представлять: Польша, Чехия, Израиль, Финляндия, Швейцария, Австралия, Испания, Германия, Мексика, Канада, Сербия, Аргентина. Эти страны могут выставить 2 команды для участия в номинации.

«Бронзовый Дивизион» представят: Бразилия, Китай, Латвия, Молдова, Швеция, Венгрия, Нидерланды, Австрия, Новая Зеландия, Словения, Турция, Хорватия. Этим странам позволено выставить по 1 команде. Также в «Бронзовый Дивизион» попадут команды Наций, которые в первый раз принимают участие в номинации 5 на 5.

Турнирная сетка и прочие детали будут сформированы турнирным комитетом в ходе подготовки свода правил для «Битвы Наций» 2019. Основополагающей целью на саммите стала презентация идеи дивизионов, которая была одобрена присутствующими участниками и правлением HMBIA.


12 на 12 (мужчины)

Официальная новая номинация, которая будет впервые представлена на «Битве Наций» 2019. Теперь даже у стран, которые не могли выставить бойцов в «21 на 21», появится возможность поучаствовать. Обратите внимание – ТОЛЬКО представители национальных сборных могут выступать в этой номинации за свою страну, привлечение легионеров запрещено! Все правила для этой номинации аналогичны номинации «5 на 5» ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ новой системы дивизионов. Разрешенный размер команды для данной категории - 21 боец.


30 на 30 (мужчины)

Официальная новая номинация, которая полностью ЗАМЕНЯЕТ привычные всем формирования «21 на 21». Раздолье для новых тактических схем с привлечением союзников – легионеры разрешены в неограниченных количествах. Разрешенный размер команды для данной категории - 50 бойцов.


150 на 150 (мужчины)

Это будет совершенно потрясающее экспериментальное событие – большая битва! Предварительно запланировано три схода двух противоборствующих «армий», которые будут сформированы из 5 подразделений по 30 бойцов, собранных предположительно из команд номинации «30 на 30». Обратите внимание – армии формируются ДО начала чемпионата, у вас есть время на формирование крепких альянсов, обсуждение тактики, выбор лидера и даже, вероятно, сходы и тренировки.


А что же девочки?

Появление женских пятерок – несомненно, большой шаг в развитии чемпионата и движения в целом. Однако сам факт появления смешанных команд под нейтральным флагом несколько идет вразрез с основной идеей «Битвы Наций» - лучшие из лучших от каждой страны. Далеко не каждая страна может сейчас выставить полноценную женскую команду, но это должно быть целью! Поэтому принято решение сохранить формат «5 на 5» с привлечением максимум 3-х легионеров в команду.

Также при желании и достаточном наборе участников по предварительной регистрации возможно проведение внезачетных боев «все против всех» в не основное время чемпионата.


Маршальский Комитет

Маршал-супервайзер Сергей Мясищев презентовал демо-версию отличного приложения IUDEX («судья»), которое поможет каждому желающему сориентироваться в правилах и регламентах HMBIA, а также подготовиться к экзамену на должность Маршала. Ознакомиться и даже проверить свои знания в ряде демонстрационных тестов можно на сайте marshalhmbia.com. Доступно на английском и русском языках! Работа над сайтом и приложением еще ведется, но результаты впечатляют уже сейчас.

Для оперативной работы по модификации существующих правил и регламентов было предложено использовать Google-формы. Капитаны и представители HMBIA смогут высказать свои соображения по поводу всех пунктов правил, подлежащих изменениям, после чего маршальский комитет сможет внести соответствующие исправления в существующие документы.

Отдельным пунктом работы комитета станет признание HMBIA в глобальной организации международных спортивных федераций (GAISF). Данное направление деятельности признано приоритетным для HMBIA в целом.




Аутентичный Комитет

Основным пунктом, на который обратил внимание в своей презентации Евгений Баранов, стало ужесточение критериев допуска доспеха. Все элементы, которые подлежат изменениям, с подробными примерами и иллюстрациями приведены аутентичным комитетом в виде свода требований.


Капитан сборной США Харви Палмер заслушал доклад Аутентичного Комитета


Ключевые точки переходов на новые требования:

«Битва Наций» 2019 - шлем, бармица, защита шеи, табарды и щиты








«Кубок Динамо» 2019 – защита ног (бедра, колена, голени, стопы) и кистей

«Швабин Фест»/ «Кубок Динамо» 2020 - защита плеча, бицепса, локтя, предплечья

«Битва Наций» 2021 – защита корпуса, внедрение всех требований и стандартов HMBIA

О каждом изменении в допусках будет сообщено на официальных ресурсах с публикацией подробного свода правил, как минимум за 6 месяцев до события.

Разработка и внедрение системы аккредитации мастерских станет отличным подспорьем для всех желающих заказать доспех в полном соответствии с существующими стандартами.

Отдельного внимания заслуживает и разработка программного обеспечения, аналогичного окну инвентаря с экипировкой героя любой компьютерной игры. Здесь возможно подобрать элементы доспеха из библиотеки изображений, которые будут в полной степени соотноситься друг с другом. Это действительно очень наглядный и полезный инструмент.


Choose your destiny!

HMB Soft

Направление, которое должно стать приоритетным для представителей движения разных стран при работе с детьми и подготовке будущих ИСБ спортсменов. В свою очередь бренд менеджер Евгений Галушин рассказал о планах на проведение маршальских семинаров, а также мастер-классов и обучающих мероприятий для тренеров. 1 декабря в Риге состоится второй международный чемпионат по HMB Soft среди юниоров.



WMFC

Дуэльная номинация лиги WMFC вновь будет представлена на «Битве Наций» 2019. Одним из основных изменений, на которое стоит обратить внимание, является стандартизация правил и ужесточение требований к снаряжению бойца с точки зрения аутентичности.



Бугурт Лига

Максимальное количество участников в команде увеличено до 17 человек. Все изменения в составах команд возможны лишь во время так называемого «трансферного окна». Статистика команд обнуляется в конце сезона. Максимальное количество боев для одной команды в ходе одного турнира ограничено в 10, засчитываются последние 10 боев.



Все турниры Бугурт Лиги являются открытыми. Организаторы не могут отказать команде в регистрации на турнир Лиги без официального письменного уведомления с причинами отказа. Если команда отменяет регистрацию для определенного турнира Лиги менее, чем за неделю до фактической даты, команда получит штраф в виде ряда рейтинговых очков, равных количеству очков рейтинга, полученных победителем турнира.

Определенные категории турниров могут быть изменены или аннулированы секретариатом лиги, если эти турниры не соответствуют требованиям заявленной категории. По результатам годового зачета 10 топовых команд приглашаются на «Бугурт Прайм» - финальный турнир сезона. Для лучших команд и организаторов турнира предусмотрены дополнительные награды в конце сезона. Первый «Бугурт Прайм» заявлен 9 февраля в княжестве Монако. Приглашения командам на первый турнир «Бугурт Прайм» будут рассылаться в конце текущего сезона Бугурт Лиги - в декабре 2018. 


P.S. Конечно, мы успели узнать много полезного о Сербии, да и сербское представительство HMBIA нас щедро снабжает знаниями, так что обязательно поделимся в наших статьях наблюдениями о братском народе «со своей колокольни». Одно мы знаем точно — вы влюбитесь в эту страну. А еще у нас уже есть планы крепости и даже предварительные наброски события, так что побалуем вас осведомленностью как никогда заранее.


Расскажите об этой новости