По следам “Кубка Александра Невского”

01.06.2021
По следам “Кубка Александра Невского”

В солнечный весенний день 29 мая в Любашинском саду состоялся 12-й историко-патриотический фестиваль "Кубок Александра Невского". Традиционно этот праздник истории приурочен к празднованию Дня города – дня основания Санкт-Петербурга, а в этом году отмечалось еще одно значимое событие - 800-летие со дня рождения Святого Благоверного Великого Князя Александра Ярославича Невского, а поэтому в праздновании был сделан акцент на историю XIII века. На несколько часов площадка погрузилась в атмосферу былых эпох со всем присущим колоритом!


cupalexandernevsky166.JPG

В Любашинском саду в этот раз царил настоящий аншлаг! В насыщенной программе фестиваля нашлось место для конных состязаний княжеской дружины, исторического средневекового боя, патриотической игры “Зарницы” и выступлений музыкантов, а в течение дня на территории парка функционировали площадки клубов исторической реконструкции и разнообразные развлечения. Гостей мероприятия ждали интерактивы, где они могли испытать свою силу и ловкость, мастер-классы по старинным играм и демонстрации старинных ремесел. А аккомпанемент фолк-концерта сопровождал фестиваль весь день!

DSC04612.JPG

Ещё до официального начала мероприятия, с самого утра в Любашинском саду развернулось самое настоящее противостояние - началась военно-патриотическая игра “Богатырская зарница”, в которой приняли участие 10 команд из колледжей Санкт-Петербурга. Ребята проходили такие этапы соревнований, как оказание первой помощи, метание гранаты, сборка-разборка автомата и преодоление полосы препятствий, и в ходе выполнения заданий проявили такие качества, как сила воли, мужество, командный дух и воля к победе. А после окончания соревнования, станции смогли пройти все желающие!


Результаты “Зарницы” распределились следующим образом:

1 место - команда "Фельдшерский колледж"

2 место - команда "Автодорожный колледж"

3 место - команда "Банковский колледж"

cupalexandernevsky176.JPG
cupalexandernevsky179.JPG

Торжественное открытие фестиваля Кубок Александра Невского состоялось при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского, главы администрации Калининского района Василия Пониделко, депутатов законодательного собрания, депутата Государственной Думы РФ Елены Драпеко, депутата ЗаКСа Елены Раховой и двукратного Олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева!

cupalexandernevsky046.JPG

К 12 часам горожане и гости города стали свидетелями ожесточенной баталии на ристалище исторического средневекового боя - одной из самых популярных площадок фестиваля! И неудивительно, ведь звонкий грохот ударов и одобрительные возгласы публики разлетались по округе!

Там проходили турниры по историческому средневековому бою “5 на 5” и “2 на 2” с участием команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Калининграда. На турнире были опробованы экспериментальные правила, включающие такие изменения, как:

  • дополнительная горизонтальная планка на бортах ристалища;

  • возможность замены бойцов во время раунда;

  • касание ристалища рукой, оружием или кромкой щита после броска.

Как отмечается, эксперимент показал себя весьма успешно!

cupalexandernevsky103.JPG
cupalexandernevsky050.JPG

Победители в экспериментальной номинации "2 на 2":

1 место - команда "Забайненберг"

2 место - команда "Партизан 2"

3 место - "Моя любимая" команда


В номинации "5 на 5" по экспериментальным правилам:

1 место - команда "Забайненберг"

2 место - команда "Партизан 2"

3 место - команда "Старые Друзья"

IMG_0821.jpg

Победителям и участникам вручили медали и кубки, а также вкусные безалкогольные напитки, которые традиционно щедро предоставил наш партнёр, компания MEDOVARUS.

Лучшим бойцом турнира признан Восторгин Никита из команды "Партизан 2". За свои воинские умения боец награжден отличной новенькой алебардой!

cupalexandernevsky292.JPG

Следом за этим внимание зрителей переместилось на конное ристалище, где в рамках фестиваля прошёл традиционно любимый публикой конный турнир - состязания княжеской дружины и европейских рыцарей. Умелые наездники, боевые кони, исторические костюмы воинов и прекрасных дам Руси и Европы XIII века никого не оставили равнодушными! Конную программу для нас представили знакомые всем любителям рыцарских турниров всадники из межклубного объединения “Кавалерия”! Конные рыцари и витязи в Любашинском саду провели не только обещанные массовые схватки “меле” и упражнения, но и так любимый зрителями “джостинг” - зрелищные конные сшибки!

cupalexandernevsky297.JPG
IMG_0528.jpg

Под праздничным питерским небом развернулся интерактивный лагерь-музей, где реконструкторы представили воссозданные по образцам прошлого элементы быта и воинских традиций разных эпох и регионов. Центральными участниками этой выставки выступили клубы исторической реконструкции Анабасис (Античность), Чёрный ворон (Эпоха Викингов) и Нюрнберг (Германия XIV-XV вв.), представившие на обозрение свои лагеря, где можно было ознакомиться с одеждой и вооружением тех эпох, научиться играть в старинные настольные игры, прослушать небольшую лекцию и даже понаблюдать за приготовлением традиционных блюд!

IMG_0356.jpg

IMG_0382.jpg

В рамках концепции семейного отдыха на фестивале функционировали интерактивы, которые были интересны гостям всех возрастов. Специально для юных зрителей была создана серия тематических интерактивных станций, где под руководством опытных инструкторов можно было сразиться при помощи специального безопасного снаряжения в поединках с щитом и мечом или копьем.

cupalexandernevsky007.JPG

IMG_1010.jpg
IMG_0342.jpg
DSC04798.JPG
DSC04760.JPG
cupalexandernevsky175.JPG

Другой значимой деталью фестиваля, которая пользовалась большой популярностью, стало обилие разнообразных фотозон и фотоплощадок, где можно было примерить элементы одежды и вооружения прошлого, сфотографироваться в антуражной обстановке с участниками представления и сделать уйму шикарных кадров на память об этом маленьком приключении в прошлое!

XYZ_0293.JPG
DSC04712.JPG

Особую атмосферу на фестивале создавал ансамбль фолк-рок музыки “Хольда” и выступающие на сцене музыкальные и хореографические коллективы подростково-молодежного центра “Калининский”.

cupalexandernevsky184.JPG

cupalexandernevsky186.JPG

Мы очень рады, что каждый год фестиваль неизменно собирает людей, которые любят историю во множестве проявлений! Конные турниры и исторические бои, музыканты и интерактивы, исторические лагеря и мастер-классы - всё, чтобы увлекательно провести время на фестивале! До встречи в следующем году на Кубке Александра Невского!

cupalexandernevsky098.JPG

Фестиваль учрежден администрацией Калининского района Санкт-Петербурга и проводится СПб ГБУ "ПМЦ "Калининский" при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, ОФСОО ИСБ России, СПб ГБУ "Центр спорта Калининского района" и МООСРВИР "Доблесть Веков".

Расскажите об этой новости