PicardiePark: Сохраняя игровые традиции...

02.07.2021
PicardiePark: Сохраняя игровые традиции...
На Рыцарских сезонах в Выборге расположилась целая площадка старинных игр, где наш партнёр “Picardiepark” собрал самые интересные игры из разных стран и эпох!

Игры сопровождают человека на протяжении всей жизни, являясь инструментом познания окружающего мира и овладения общественным опытом. Мало кто задумывается, но многие современные игры имеют интересную, запутанную, иногда остросюжетную, объединяющую эпохи и даже целые континенты, историю. История этих игр началась со Средневековья и продолжается по сей день. Особенностью этих игр является тот факт, что на протяжении столетий они практически не изменили свой внешний вид и содержание. Возрождение этой истории является главной целью “Picardiepark”!

Название Picardie происходит от имени региона Франции, части исторической Нормандии. Через этот регион проходили маршруты торговых и военных путей Средневековья, и именно в этом месте на протяжении многих веков формировалась традиционная игровая культура ярмарок, городских и сельских праздников европейских стран, сюда приносили и здесь культивировали игры со всего света, а с X века начинается европейская история классического бильярда.

20210613-IMG_4226.jpg

А ещё мы хотим познакомить вас с самим создателем и идейным вдохновителем ПикардиПарка - Алексеем Ковалёвым! На площадке вы сможете пообщаться с ним лично и узнать больше интересных фактов и легенд у того, кто сам изучает историю этих игр и даже изготавливает их (некоторые игры привезены прямиком из Франции, иные - сделаны руками Алексея)! Он искренне любит своё дело и нередко сам работает на площадке, делясь секретами старинных игр.


Мы и сами пообщались с Алексеем, и разузнали, как же появилась идея создания “Picardiepark”, почему было выбрано именно такое название и что же сыграло роль в появлении этой уникальной игровой площадки. Вот, что он нам рассказал:

_C38uLv33oA1.jpg

В 2016 году мы открыли небольшую столярную мастерскую, занимались мебельными конструкторами и дизайнерской мебелью. Идеи для творчества искали, в основном, в интернете и случайно увидели схему игры, представляющую собой большую деревянную доску с отверстиями различного диаметра. Эту доску ставят вертикально и тянут по ней подкову с шариком до самого верха. Позже мы узнали, что это был традиционный Grande Gruyère, но на тот момент у нас было огромное желание сделать эту игру у себя в мастерской. 

Для поиска и привлечения заказчиков мы участвовали в различных handmade-ярмарках и маркетах. На одно из мероприятий решили взять нашу игру для привлечения посетителей к стенду и были очень удивлены тем, что к игре выстраивалась очередь. Всем очень хотелось провести подкову по доске! В тот момент и родилась идея с игровой площадкой.

Погрузившись в изучение игрового направления мы с удивлением обнаружили, что в Европе есть целая индустрия, которая занимается сохранением и популяризацией традиционных деревянных игр. В основном она развита в Англии, Франции, Бельгии и Нидерландах. Франция - единственная страна, которая внесла деревянные игры в перечень нематериальных культурных ценностей. И именно во Франции есть два региона в которых формировалась игровая культура, это историческая Пикардия и Бретань. Пикардийские игры известны практически во всем мире, поэтому мы решили, что название «Picardie park» для нашей игровой площадке будет ассоциироваться с этими играми. 

Picardiepark, как команда, полностью сформировалась в 2018 году, когда мы организовали и провели свои самостоятельные выставки в сентябре и ноябре. Тогда у нас было 15 игр, имеющих свою многовековую историю, которой мы хотели поделиться с окружающими. Мы не хотели делать банальный парк аттракционов. Мы хотели показать, что игры – это тоже история, о которой мало кто задумывается. Тогда же мы познакомились с организаторами нескольких городских фестивалей и нас впервые пригласили в Севкабель. Для нас это был просто «неуправляемый хаос», люди шли и играли, играли, играли, а мы поняли, что это то, что мы хотели делать всегда! 

Путешествуя по фестивалям, мы приобрели несколько ценных партнеров, благодаря которым стали участниками таких мероприятий, как Metro Family Day, “Битвы на Неве”, “Петербургская ярмарка”, джазовый фестиваль “Большой джем”, Mineralfest и многих других. Между мероприятиями мы занимались поиском и производством новых игр. На конец 2019 года у нас была коллекция более чем в 30 игр. Нас не один раз пытались утянуть в event-отрасль, были предложения от различных агентств, но мы устояли, иначе тот формат, который развиваем, мы бы уже утратили. 

2020 год, несмотря на все обстоятельства, высвободил время и позволил нам углубиться в изучение истории игр. Полгода мы читали архивы, старинные энциклопедии и материалы патентных бюро. Благодаря этой работе появился каталог, содержащий описание, схемы, рисунки и фотографии более 100 традиционных деревянных игр! Этот каталог мы хотим воплотить в виде постоянно действующего парка, куда можно прийти семьей и провести время играя и изучая историю игр.”


Ну что ж, можно только поздравить Алексея с командой, ведь уже сейчас можно видеть, как упорно они движутся к своей мечте и как люди полюбили парк традиционных деревянных игр!

20210613-IMG_4225.jpg

Сегодня в коллекции “Picardiepark” насчитывается более 40 различных игр, изготовленных из натурального дерева. На площадке можно не только увидеть и изучить историю игр, но и поиграть в популярный Sjoelbak (Голландский бильярд), в который играл король Англии Генрих VIII, в знаменитые на весь мир французские игры: Grenouille (Лягушка), Trou madame (Тру мадам) и Birinic (Кегли), в которые играл король Франции Людовик XIV, раскрутить волчок в Toupie à quilles et portes (Королевская игра) – игра голландских матросов Ост-Индийской кампании и многие другие.

Игры подходят для людей всех возрастов, а их задача - развитие основных навыков, таких как моторика и координация, контроль силы, чувство баланса, меткость, ловкость и логическое мышление, а также умение соперничать или работать в команде. А еще это отличная возможность необычно и с удовольствием провести время со своими близкими!


На Рыцарских Сезонах в Выборге каждый может играть в “Picardiepark” столько, сколько захочет! На площадке действует система donation (т.е. оплата по сердцу) - вы можете отблагодарить мастеров на своё усмотрение.

NXdkn84BW9s.jpg


Группа партнёра: https://vk.com/picardiepark

Телефон: +7 (968) 180-40-91 

E-mail: picardiepark@gmail.com 


Расскажите об этой новости