На страже детского счастья

01.06.2020
На страже детского счастья
В Международный день защиты детей мы желаем вашим чадам правильных увлечений!
“Доблесть веков” поддерживает и проводит бесчисленное множество мероприятий для детей и подростков - локальные турниры, уроки живой истории, спартакиады и зарницы. И, конечно, на наших фестивалях проводятся самые разнообразные активности для маленьких гостей - мастер-классы по старинным ремёслам, интерактивы, исторические забавы и игры!

Поэтому сегодня мы решили поговорить с человеком, который знает всё о том, как увлечь и занять вашего ребёнка и может придумать разные занятия для ваших детей - темпераментных и активных, терпеливых и вдумчивых. Андрей Ловчиков, координатор зоны интерактивов и мастер-классов. 

CWvjRqKVNzw.jpg

- Андрей, расскажите, с чего всё начиналось? Какие интерактивы были первыми?
- Первыми появились “Осада замка” - макет средневекового замка для самых маленьких гостей, где они могли, вооружившись средневековыми осадными орудиями и луками, проверить замок на прочность, и “Буцефал” - сразу всем полюбившийся деревянный конь, сидя на котором юный рыцарь с копьём в руках, несется вскачь навстречу приключениям и поражает оружием специального манекена “сарацина”.
Следом у нас появился “Дом старинных игр”, где представлены игры с древнейших времён. Сейчас коллекция игр, конечно, внушительнее.

- Откуда вы берёте идеи?
- Из истории, конечно. В “Доме старинных игр” у нас самые настоящие игры, в которые играли сотни и тысячи лет назад. Интерактивы “Осада замка” и “Буцефал” соответственно имитируют процесс осады и обучения рыцаря-конника. Есть и бои на мягком оружии - безопасная версия настоящего сражения на мечах. Многие другие мастер-классы связаны со старинными ремёслами и умениями - чеканка, набойка по ткани, письмо на бересте, создание свечей и многое другое.

- У вас много активностей, похоже, сформировалась большая команда. Откуда берутся люди?
- В основном, это друзья и знакомые, занимающиеся реконструкцией и заинтересованные в общении с детьми, их обучении и развлечении путем игрового процесса. Сформировалась достаточно постоянная команда. К тому же, одни и те же люди с успехом могут выступать инструкторами на разных активностях, опыт уже имеется.

- К чему вы пришли сейчас? Какие интерактивы проводите?
- Сейчас у нас порядка 15 интерактивов, проводимых на регулярной основе. Поэтому каждый сможет найти что-то по своему вкусу. Многие мастер-классы интересны не только детям, но и взрослым.

iSaKZbQkYVo.jpg

Вот наши основные интерактивы, которые вы можете увидеть на наших фестивалях:

1. Площадка для боев на безопасном оружии.
Это настоящее ристалище, как у взрослых рыцарей. Такие «тямбарные площадки», где дети могут сразиться на мягких безопасных мечах, стали уже визитной карточкой детских зон исторических фестивалей. Отличительная особенность нашей площадки – это то, что у нас есть полный комплект специальной защитной экипировки (шлема, доспехи, оружие) на каждого участника. А за боями следят специалисты - тренера секций направления «спортивный меч». Это гарантирует безопасность участников и превращает наши массовые бои во что-то особенное. 

qphtAA0se88.jpg

2. Детский замок.
Очертания красивого светлого замка заметны издали. Но, когда вы подойдете ближе, вы увидите, что он захвачен разбойниками. Чтобы освободить замок от бандитов, вашему маленькому воину дадут специальные лук и стрелы. 

J55Lo3b579c.jpg

3. Тир катапульт.
Какой ребенок, хоть раз видевший в кино или в книге осадные машины древности, не мечтал пострелять из них? Теперь у него есть возможность. Только катапульты будут поменьше - чтобы стрелять было сподручно, весело и безопасно. 

2020.03.14_Rekon_Ph_Shevel_Konstantin_print-65.jpg

4. Буцефал.
Как ни странно, но этот симпатичная лошадка на колесиках является отражением суровых будней подготовки настоящих рыцарей: для отработки ударов, посадки в седле и некоторых упражнений гораздо безопаснее и практичнее было использовать деревянную лошадку - не надо было гонять настоящего боевого коня.
На этом интерактиве дети смогут опробовать себя в настоящем рыцарском упражнении. Для этого нужно сесть в седло деревянного коня Буцефала и поразить кольцо, висящее на мишени, на полном "скаку", продев сквозь него копье. Задача не из легких, но крайне интересная и захватывающая. 

osYf7xrAizM.jpg

5. Письмо на бересте, Каллиграфия.
Все знают, что в древней Руси писали на бересте. Но вы сами когда-нибудь пробовали это делать? Писать пером? Ну что же, у вас есть шанс попробовать, и заодно узнать много нового и любопытного про письмо на Руси. 

g_--0aENyVw.jpg

6. Набойка по ткани.
Какой был самый простой способ сделать ткань интереснее и наряднее? Конечно, нанести на неё рисунок! Сделать это можно было с помощью “набойки” - краску наносили на печать, и с её помощью вбивали краску в ткань. Ваши юные рукодельники смогут освоить набойку и забрать сувенир с собой. 

20200314-DSCF0048.jpg

7. Мастер-класс по созданию русской тряпичной куклы.
Сделать куклу из лоскутков научат наши мастерицы. Кукла может стать как игрушкой, так и своеобразным оберегом. 

PKJqnLE7yh0.jpg

8. Изготовление свечей из вощины или из воска.
Свечи из воска раньше были не самыми распространёнными по причине дороговизны, но они высоко ценились за приятный аромат и яркий свет. Сейчас воск более доступен, и ваш малыш сможет сделать свечу, и забрать её с собой. Но помните о пожарной безопасности!

9. Мастер-класс по плетению шнуров, вязанию.
На этой площадке можно овладеть старинными техниками рукоделия. 

10. Кузница.
Хотите выковать подкову или гвоздь? Это вы можете сделать у наших друзей-кузнецов, чаще всего, из Кузницы Фёдора Пушкарёва. 

HhK_LW-AnFs.jpg

11. Историческая чеканка.
На этом мастер-классе наши маленькие гости смогут не только узнать множество интересных вещей, связанных с ювелирным делом и его историей, но и сделать себе настоящий чеканный сувенир с фестиваля. А наш мастер - чеканщик поможет им в этом. 

DSC00226.JPG

12. Дом старинных игр.
Это площадка, полная волшебства давно ушедших эпох. Здесь можно научиться играть в различные игры, за которыми часами просиживали наши предки, и узнать об удивительной истории каждой. «Девять танцующих мужчин», «Тавлеи», «Дальдоза», «Царская игра города Ура» - вот далеко не полный список нашей коллекции. 

untitledачррв.png

13. Двор средневекового палача.
Хотите узнать о роли палача в средневековом обществе, попробовать испытать на себе некоторые виды средневековых пыток или казней (безопасность гарантируется), или самому ощутить в руках тяжесть Меча Правосудия? Тогда вам сюда.

14. Выставка доспехов и вооружения.
А на этой площадке вы можете посмотреть, и даже сфотографироваться с репликами старинных доспехов и оружия.

15. Мастер-классы по старинным танцам.
Быстроногие танцоры научат вас и ваших детей несложным популярным средневековым танцам.

19CvjuiOoZv0A.jpg

И многое-многое другое...
Расскажите об этой новости