Молодёжный фестиваль "Дух времени": отчёт организаторов

08.09.2020

Как вы думаете, можно ли за один день научиться современным танцам, фехтованию, стрельбе из лука и рукоделию, поучаствовать в волонтерском форуме, посмотреть концерт и фаершоу, побывать на рыцарском турнире, узнать всё о современных субкультурах и принять участие в спортивном ориентировании? Можно, если вы на фестивале “Дух Времени”!


WPpUF6BUQPk.jpg
5 сентября уже в третий раз в Муринском парке прошел масштабный и яркий открытый молодежный фестиваль “Дух Времени”. Несмотря на сложный год проект сохранил свою масштабность - на обширной территории парка развернулись 9 глобальных тематических зон, множество интерактивных станций, где в течение всего дня проводились разнообразные турниры, мастер-классы, презентации и лекции, в которых было задействовано около 1 000 участников. Скучать просто некогда!

Основная миссия фестиваля – продемонстрировать молодым людям многообразие возможностей самовыражения и времяпрепровождения, полезных и интересных, спортивных, интеллектуальных, благотворительных и творческих. Собрать в дружеской и теплой обстановке, в одном месте и в один день, самые популярные тенденции увлечения и досуга - от традиционных до самых современных.
DSC02802.JPG
Выставки, концертные и интерактивные площадки, игротеки и даже исторический турнир. Всё, что касается творчества, музыки, танцев, спорта, культуры и истории, организаторы фестиваля смогли объединить в единое целое.

На территории парка посетители мероприятия могли оценить 9 тематических площадок:

1. ПЛОЩАДКА "ДОБРОФЕСТ"

На площадке добровольческих инициатив "Добро!Fest" по традиции собрались представители добровольчества со всего города, предлагая различные мастер-классы, лекции и общение с единомышленниками. Гостей ждали интерактивные презентации добровольческих объединений и молодежных инициатив, встречи с волонтерами и различными благотворительными организациями и фондами. Также работали воркшопы, открытый лекторий, акция ДоброПочта и библиотека под открытым небом. Проводилось множество мастер-классов, а желающие могли принять участие в конкурсах и викторинах.
DSC02169.JPG
DSC03151.JPG
DSC02622.JPG
2. ПЛОЩАДКА ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЁЖНЫХ ИНИЦИАТИВ

Центр поддержки молодёжных инициатив также не оставил равнодушной инициативную современную молодёжь. На большой площадке развернулись игры, квесты, интерактивная эко-фотозона, психологический клуб, большая фотовыставка, мастер-классы по спортивным и парным танцам и лаунж-зона, где можно отдохнуть.
DSC02311.JPG
DSC02316.JPG
3. ПЛОЩАДКА "РУССКИЙ ДВОР"

На площадка "Русский Двор" царила атмосфера любви к русским народным промыслам и традициям. Залихватская музыка разносилась по округе, и глаз нельзя было оторвать от выступлений коллективов исполняющих русские народные танцевальные номера! Можно было сделать поделку своими руками на одном из мастер-классов, или приобрести хенд-мейд изделие у мастера на ярмарке. А возможность поваляться в стогу свежего ароматного сена и сделать пару атмосферных кадров привлекала каждого!
Жаль только, что погодные условия затрудняли попадание на площадку - там смогли побывать только самые упорные и стойкие! Ну, уж настоящего русского человека лужей не испугаешь!
-iieOpefcU8.jpg
DSC03096.JPG
j8EdCV7dHd4.jpg
DSC02879.JPG
4. ПЛОЩАДКА “АРТ-ПЛЕНЭР”

На холме, чуть в стороне от суеты, возвышаясь над остальным парком развернулся молодежный пленэр. Молодые художники вместе со студентами и выпускниками Академии художеств расставили мольберты и наслаждались процессом живописи. Возможно, посмотрев на творчество юных дарований, и вам захочется взяться за кисть?
DSC02334.JPG
5. КОНЦЕРТНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ПЛОЩАДКА

На Главной сцене фестиваля весь день выступали талантливые воспитанники кружков и секций Подростково-молодежного центра «Калининский», победители различных творческих конкурсов, участники программ крупнейших концертных площадок Санкт-Петербурга и джазовые музыкальные коллективы. На сцене вокальные номера сменяли танцевальные, музыка стихала лишь для того, чтобы дать слово главе Калининского района и организаторам. А завершился этот насыщенный день зрелищным и жарким фаершоу!
DSC02683.JPG
DSC03181.JPG
DSC03031.JPG
6. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

В зоне спорта проходили мастер-классы и соревнования от спортивных учреждений. Прошли соревнования и показательные выступления по воркауту и паркуру. Для всех желающих функционировали площадки, где можно было попробовать свои силы в гимнастике, борьбе, непривычном для нас хоккее на траве или сразиться с друзьями в настольный футбол.
DSC02538.JPG
Результаты соревнований по воркауту:

“Статика”:
1 место - Александр Иванов
2 место - Роман Яковлев
3 место - Никита Глушкин

“Фристайл 18+”:
1 место - Роман Яковлев
2 место - Александр Лебедев
3 место - Валерий Синельников

“Фристайл 14-18 лет”:
1 место - Илья Огурецкий
2 место - Андрей Смирнов
3 место - Александр Иванов

“Фристайл до 14 лет”:
1 место - Корюшин Илья
2 место - Ростислав Шепетинов
3 место - Витя Ефремов
VXRmFw8ftOY.jpg
7. ПЛОЩАДКА ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЫ "АРСЕНАЛ"

Оборонно-спортивная игра “Арсенал” - это собрание уникальных тематических станции с макетами и репликами оружия, амуницией, военной техникой и интересными заданиями, погружающими участников в атмосферу Великой Отечественной войны. Юные петербуржцы смогли примерить на себя роли связистов, зенитчиков, саперов, танкистов и бойцов Красной Армии. В этот раз в районной игре “Арсенал” от патриотических и молодежных объединений Калининского района приняли участие более 600 человек. Участниками открытого этапа игры стали 262 команды!
Kf7pvyDHx0A.jpg
Победители молодежного этапа игры “Арсенал”:
1 место - команда "Тайфун"
2 место - команда "Дартаньян"
3 место - команда "Мох"
B_DwUdMrnv0.jpg
ggT1UaO5-Zc.jpg
8. ПЛОЩАДКА УЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

На площадке уличных культур прошли танцевальные баттлы по таким направлениям как хип-хоп и брейкинг при участии именитых диджеев и танцоров международного уровня. Молодёжные коллективы и индивидуальные танцоры от мала до велика соревновались в умении управлять своим телом, чувствовать ритм, стоять на руках и крутиться на голове. Выглядело это действительно эффектно!
А если вы не принимали участие в конкурсе, то могли заглянуть на площадку, чтобы поддержать участников или присоединиться к мастер-классам, потанцевать с представителями стрит-комьюнити и узнать больше о зажигательной и яркой хип-хоп культуре.
2-q4hPtHvqM.jpg
9WqeimhG5yk.jpg
9. ПЛОЩАДКА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

На исторической площадке, которая традиционно собирает наибольшее количество зрителей, развернулись многочисленные интерактивные и показательные площадки, погружая гостей в атмосферу Средневековья и других эпох. Здесь, в шатрах с историческими интерактивами и мастер-классами, можно было узнать о каллиграфии и набойке по ткани, пострелять из настоящего лука или потренироваться в меткости, метнув копьё, познакомиться с римскими легионерами или примерить амуницию воина Эпохи Викингов! Занятие нашлось и для взрослых, и для самых маленьких! А уж о колоритности не только участников, но и гостей не подобрать слов восторга!
-1yPIH2yi7w.jpg
DSC02295.JPG
На ристалище проходил долгожданный для многих турнир “Кубок Александра Невского”, состоявший из захватывающей конно-рыцарской части с участием прекрасных дам и отважных шевалье, и нешуточных исторических средневековых боёв (ИСБ).

На протяжении всего фестиваля на конном ристалище присутствовала неповторимая атмосфера Средневековья: рыцари и их верные боевые кони сходились в сшибках на копьях, весёлые шуты веселили публику, а прекрасные дамы выказывали поддержку лучшим воинам!
Ya2jlDYhihY.jpg
5yTbzGKCzV0.jpg
На малом ристалище проходили зрелищные бои в доспехах с применением стального незаточенного оружия. Интересным соревнованием как для бойцов, так и для зрителей стал турнир в командной номинации “12 на 12” среди сборных федеральных округов и топовой команды страны. Бои были захватывающими, долгими и многочисленными!

Итоги турнира по ИСБ в командной номинации “12 на 12”:
1 место - клуб "Берн"
2 место - сборная Северо-Западного федерального округа
3 место - сборная Центрального федерального округа
Оставшиеся места заняли сборные Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов.
t38nQYma6YQ.jpg
PrP_wbcWscA.jpg
Также на турнире 5 сентября проводились бои на мягком снаряжении в номинации “3 на 3” (версия софт) для бойцов Школ ИСБ среди мужчин и женщин. Места распределились следующим образом:

Мужчины:
1 место - “Школа ИСБ Москва”
2 место - “Нюрнберг”
3 место - “Школа ИСБ Санкт-Петербург”

Женщины:
1 место - “Школа ИСБ Санкт-Петербург -1”
2 место - “Школа ИСБ Санкт-Петербург -2”
3 место - “Школа ИСБ Москва”
Zwi4C5M4oOE.jpg

Фестиваль "Дух времени" подарил нам невероятные эмоции и оставил незабываемые впечатления! Добровольчество, спорт, танцы, игры, психология, письма добра, множество фото и море позитивных эмоций ждали гостей фестиваля. Несмотря на попытки наступающей осени напомнить о себе пасмурной погодой, весь день на фестивале царила дружественная и тёплая атмосфера.
A2vquoQe_Dg.jpg
Отдельно хотелось бы поблагодарить за информационную поддержку мобильную студию нашего любимого семейного “ТМ-радио”, бесстрашных корреспондентов с телеканала "78"; за помощь в создании этого яркого события нашего партнёра "Воды Здоровья”, а также спасателей из ПСО "Экстремум" и всех волонтёров, которые помогали в проведении фестиваля. Благодаря вам “Дух Времени” стал ещё лучше!

Надеемся, вы нашли себе занятие по душе и ярких впечатлений хватит до следующего года! До встречи на следующем молодежном фестивале “Дух Времени”!
Расскажите об этой новости