Молодежный ИСБ-турнир прошел на фестивале "Сила Русского Оружия"

28.09.2018
23 сентября в Парке Победы прошел военно-исторический фестиваль “Сила Русского Оружия”, в рамках которого состоялся молодежный турнир для воспитанников школы-ИСБ в Санкт-Петербурге.

Сегодня в эфире три интервью - три точки зрения на наш любимый спорт - исторический средневековый бой: мнение организатора - Артема Васильева и первые впечатления бойцов, только вступающих на стезю ИСБ - Саввы Соколова и Ильи Малюгина.


Автор: Дербенева Татьяна


общая.jpg


Хочется немного вам рассказать, друзья, о том, что ИСБ - молодой и развивающийся вид спорта, порог вхождения в который еще низкий, по сравнению с другими спортивными направлениями. Человек, имеющий хорошую подготовку в смежных единоборствах, физически развитый и с энтузиазмом в глазах, имеет отличную возможность для успешного старта.


Савва Соколов разделил 1-2 место с Ильей Малюгиным, представителем клуба "Пересвет", который к своим 18 годам, уже является в своей возрастной категории победителем чемпионата Европы по СМБ (2016 г) и победителем HMB-soft (чемпионат Европы) в категории 1 на 1 (2017 г).

В номинации щит-меч Илья уверенно победил всех своих соперников, оставив серебро Савве. Но в номинации меч-меч Соколов взял золото.



Для Саввы это был первый турнир в доспехах.


бой савва 3.jpg

Шк.: Здравствуйте, Савва. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Сколько Вам лет, как давно Вы занимаетесь ИСБ и имеется ли в запасе спортивный опыт? Принимали ли ранее участие в соревнованиях по ИСБ или по другим спортивным дисциплинам?


С.С.: Итак. Я, обладатель необычного имени Савва, родился в городе Минске, однако всю жизнь живу в Питере. Спортом я занимаюсь с 6 лет, то есть уже 16 лет. Я занимался: боксом, легкой атлетикой, волейболом, фехтованием и рукопашным боем. Из этого немалого списка больше всего времени я уделил волейболу и фехтованию на спортивной сабле: и тем, и тем я занимался по 4 года. Последние 2 года из-за учёбы я не мог ходить уже ни на какие секции, поэтому для поддержания формы я начал бегать кроссы и заниматься в зале. Но всё ж таки мне не хватало того чувства борьбы, состязания, которое есть в любом единоборстве, штанга так-то тебя не перехитрит:)


Шк.: Савва, расскажите, как узнали о нашей Школе? И как приняли решение прийти на тренировки? Какое было впечатление? Что понравилось? Чему хотелось бы уделить отдельное внимание?


С.С.: Я много времени провожу за компом, в том числе и в ютубе, где наткнулся на ролики с "Битвы Наций", тогда-то и заинтересовался ИСБ. Ну а так как не у кого было узнать, где можно этим заняться, я спросил у Гугла, и он меня направил прямиком в Высшую школу ИСБ, в которую я и пришёл в середине июля. На первой тренировке Юра (Мандулай) заметил мои навыки в фехтовании и взялся меня тренировать.


бой савва.jpg


Шк.: А как шла подготовка к турниру? Сколько тренировок в неделю оказалось достаточным для этого результата и каких именно? Кто из тренеров Школы был основным наставником?


С.С.: Надо отдельно выделить участие Ивана Степанова, он обучал меня фехтованию щит-меч, что для меня, как для бывшего фехтовальщика сложно для понимания. Подготовка к турниру шла никак, ибо я не думал, что я буду в нём участвовать, доспеха-то у меня нет. Я просто занимался вместе со всеми: качалка, борьба, фехтование на мягкой палке со щитом. О том, что я буду участвовать, мы с Юрой договорились буквально за 2 дня до турнира. Он мне любезно одолжил свой доспех для этого. В неделю я стараюсь заниматься 3 раза и считаю это оптимальным, правда, за 2 недели до турнира я приболел, из-за чего пропустил неделю тренировок, но, видимо, успел наверстать упущенное.


Шк.: Савва, что показалось новым и непривычным в боях в доспехе? Сильно отличается от работы на тямбарах? Как получилось так быстро адаптироваться к весу снаряжения, особенностям дыхания и обзора в стальном шлеме, весу оружия? Ведь наши мечи существенно тяжелее спортивной сабли?


С.С.: Разница между боями на мече и на тямбаре в сущности только в том, что тямбарой, как оказалось, получить больнее, нежели мечом по доспеху, тем более, если тямбара в руках умелого человека. После спортивного фехтования сложно научиться бить сериями и при этом сильно. В один удар вложиться легко, а вот в 3-4 - совсем другое дело. Доспех и амуниция, в которых я выступал, весят порядка 35 кг, конечно, это замедляет скорость передвижения на ристалище, но выручает тот факт, что в таком положении находятся оба бойца. К моему удивлению в шлеме оказался хороший обзор. Я прекрасно видел удары противника и спокойно контролировал ситуацию. Единственное, чего я боялся - это то, что у меня ноги в поножах будут цепляться друг за друга, и я споткнусь, но все обошлось. Вес меча конечно хоть и тяжелее спортивной сабли, но не тяжелее тямбары, к которой я уже привык.


Шк.: Кстати говоря, вес меча по допуску HMB на фехтовальные номинации идет от 1300 гр. Спортивная сабля весит около 500 гр., но имеет совершенно другой баланс. Но вы не подумайте, что в нашей Школе вместо тямбар фехтуют замотанной в пенку арматурой)) Это не так, просто Савва - молодец )))



бой савва 2.jpg




Главный соперник у Саввы был совсем непростой юноша. Мы решили задать несколько вопросов Илье Малюгину.


Шк.: Здравствуйте, Илья! Расскажите немного о себе. Как давно Вы выступаете на турнирах и в каких номинациях? Призером и победителем каких соревнований являетесь? Занимаетесь ли смежными видами спорта, если да, то какими?


И.М.: Меня зовут Малюгин Илья, мне 18 лет. В доспехах я выступаю по боям 1 на 1. ИСБ занимаюсь уже 8 сезон. Поскольку я начал заниматься ещё совсем ребёнком, очень много выступал на мягком, где мне удавалось выигрывать первенство России по спорт-мечу 3 раза, также удавалось выигрывать командный кубок по спорт-мечу в составе сборной клуба. По мимо этого, получилось пройти на чемпионат Европы по СМб и занять там первое место в номинации 1 на 1 в 2016 году, а в 2017 году в 1 на 1 по HMb-soft, и на этих же чемпионатах Европы удавалось брать золото в номинации 5 на 5 два года подряд. (Если что, это все мягкое - просто федерации разные). Главным же своим достижением и вместе с этим главным испытанием считаю первый клубный чемпионат мира по hmb-soft 2017 среди клубов. На данном мероприятии мне удалось завоевать золото и перейти в возрастную категорию 18+ мужчины.


савва 1.jpg


Шк.: Илья, давно ли выступаете в доспехах?


И.М.: В доспехах выступать посчастливилось пока не очень много, поскольку я был еще маленький). Из достижений в доспехах: дебют на стали на турнире “Золотая Длань”- 2016, где удалось взять золото на юниорах. “Доблесть и Честь”- 2016 - получилось завоевать золото в номинации малый кубок. Помимо этого выступал на “Выборгском замке” в 2016 г., где занял 1 место. После этого пришлось взять паузу от боев в доспехах, и потом я выступил на турнире “Доблесть и Честь” - 2018, где получил золотую награду. (Все эти выступления были в номинации щит-меч).


Шк: Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать, кто и где Вас тренирует, а также сколько времени уделяется занятиям?


И.М.: Тренируюсь и выступаю за клуб “Пересвет”, тренирует меня Вареников Иван. На счёт тренировок могу сказать, что тренироваться хочется всегда больше, чтобы достигать новые высоты.


савва 2.jpg


Шк.: Какое впечатление произвел на Вас турнир? Что можете сказать о своих соперниках?


И.М.: Впечатление отличное! Очень порадовало ристалище, хорошо было собрано. Соперники - отличные ребята, все друг к другу отнеслись с уважением!






Артем Васильев, представитель Доблести Веков, организатор турнира, член Сборной по ИСБ и активно соревнующийся спортсмен, тренирующийся на базе нашей Школы.


Шк.: Добрый день, Артем. Мы хотим рассказать сегодня о знаковом событии для ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ИСБ Санкт-Петербург и для Федерации Школ ИСБ в целом - о первом турнире для воспитанников школы. Все мы знаем, что в Школу ИСБ может прийти любой человек старше 4-х лет в независимости от пола, физической подготовки и клубной принадлежности. И вот, прошло полгода после открытия (да-да, школа была открыта 15 апреля 2018 года), как ученики уже готовы выступить на турнире. Как так получилось? Расскажите, в чем секрет успеха? И есть ли среди ребят люди, впервые взявшие в руки меч именно в этом зале?


А.В.: Мы давно планировали этот турнир, и благодаря "Доблести Веков" он состоялся! В турнире приняло участие 7 человек. Трое из них занимаются меньше года. Они готовились в Высшей Школе ИСБ Санкт-Петербург, и, мне кажется, довольно успешно. Один из новых бойцов сразу же поделил 1 место с опытным фехтовальщиком из клуба "Пересвет". Он проиграл финал номинации щит-меч, но победил в номинации меч-меч. Сейчас у нас очень низкий порог вхождения в этот спорт. Человека, у которого есть спортивная подготовка, хороший тренер может за полгода перестроить на наш формат. У нас такие тренеры есть)


поттер.jpg


Шк.: Артем, давайте посвятим немного слов и самому мероприятию, в рамках которого был организован турнир. С 23 сентября по 15 октября в Санкт-Петербурге, на Аллее Героев, силами “Доблести Веков” проводится интерактивная фотовыставка Сила Русского Оружия, где представлена ретроспектива развития русского доспеха, вооружения и военного костюма со времен Древней Руси по наши дни. Увлеченные своим делом реконструкторы показывают и рассказывают посетителям выставки о доспехе, костюме, быте и вооружении средневековой Руси. Конечно же, турнир по Историческому Средневековому Бою должен был стать неотъемлемой частью программы такого события! Расскажите, как вы несете светлое, доброе, вечное людям?


А.В.: Все это - работа большой команды "Доблести Веков". Я отвечал только за номинацию ИСБ. "Доблесть" изучила досконально вопросы, связанные с этой выставкой, а также привлекла профессиональных реконструкторов. Так что, секрет успеха прост.


Шк.: Так и есть, обычный человек, когда ему говорят о русских воинах представляет себе персонажа из мультфильма (в лучшем случае работы еще советских мультипликаторов, с патриотической идеей и воспитанием хороших человеческих качеств) или сказки. Сейчас же петербуржцам и гостям города представляется замечательная возможность увидеть историю родной страны своими глазами и даже потрогать руками ) Скажите, много ли людей, пришедших на выставку, заинтересовалось именно турниром и возможностью сделать тоже самое - одеть на себя доспехи и взять в руки щит и меч?


А.В.: Чаще всего несколько человек после турнира подходят к нам с вопросом: “Где можно этим заниматься?”. Также многие пишут потом в интернете, ищут адреса залов.


Шк.: Артем, как Вы думаете, остальные Школы ИСБ подхватят эстафету по проведению турниров новичков? Я знаю, что некоторые ребята очень волновались и усиленно готовились, чтобы достойно выступить. Расскажите нам, пожалуйста, о месте этих турниров в тренировочном процессе в целом.


А.В.: Я думаю, что в ближайшее время остальные Школы будут проводить свои турниры. Не обязательно это будет истфех. Это могут быть массовые номинации, 3*3, 5*5 и профессиональные бои 1*1.



Расскажите об этой новости