Мастерская Федора Пушкарева на "Битве Наций"

21.05.2019
Производством наград для юбилейной “Битвы Наций”, как и в прошлом году, занимались наши хорошие друзья - “Мастерская Федора Пушкарева”. Для десятого Чемпионата Мира по ИСБ было создано просто уникальное количество наград: 36 кубков, 108 комплектов медалей (а это 324 штуки), 80 памятных медалей для участниц “все против всех”, а также 700 памятных медалей для участников экспериментальной категории “150 на 150”!


DSC05721.jpg


Мы подготовили для вас расширенное интервью Федора Пушкарева, где он рассказывает о материалах для наград, новом опыте и эмоциональной составляющей самого крупного фестиваля истории в этой части исследованной вселенной.


DSC03343.jpg


"Мастерская Фёдора Пушкарёва была задействована в «Битве Наций» в нескольких ипостасях: в первую очередь мы делали награды для всех бойцов: кубки, медали, жетоны-токены для 150х150 и свитки для маршалов. Во-вторых, мы организовали точку ремонта оружия и доспехов для бойцов, причем работали мы и до мероприятия, когда бойцы проходили допуск, и во время всех дней соревнований. Приехала на «Битву Наций» и наша выездная кузница с мастер-классами по ковке.


НАГРАДЫ

У нас уже был опыт проектирования и изготовления наград на “Битве Наций” в 2018 году, и с тех пор мы многое улучшили в дизайне и в технологиях. Мы сделали их более лёгкими, потому что бойцам нужно увезти награды домой на самолёте, а там вес имеет большое значение. Сделали цвета более яркими и сочными при помощи специального акрилового стекла; внесли классические 8 цветов: 4 теплых и 4 холодных, это сочетание  делает награды «Битва Наций» эксклюзивными, запоминающимися, чтобы сразу было понятно, что это кубок лучшего из лучших, победителя самых престижных соревнований по HMB в мире.


DSC05791.jpg


В качестве основы мы использовали древесину, как конструктивную составляющую - нержавеющую сталь, в качестве цветовой составляющей - цветной акрил. Все это собиралось на никелированные гвозди с полукруглыми шляпками, которые выглядят как заклепки. Подписывали обратные стороны медалей и кубки при помощи лазерной гравировки.
Мы отказались от латуни, потому что она выглядит хорошо в небольших изделиях, но в крупных кубках показала себя хуже, чем нержавеющая сталь, которая сохраняет свой блеск и не тускнеет.

DSC06005.jpg

Отдельный подвиг - 820 штук жетонов-токенов, которые дарили всем участникам номинации 150х150. Мы сделали штамп из каленой стали, и вручную, при помощи кувалды, делали эти 820 жетонов из 2 мм латуни. Особенная эпопея была со шлифовкой и вдеванием шнурков, мы для этого развернули целый цех. Все гости, которые заходили к нам в кузницу поболтать перед «Битвой Наций», были посажены за вдевание этих шнурков.


DSC05722.jpg

Для судей и тех, кто внес большой вклад в развитие HMB, делали плакетки в виде свитков из древесины. Мы затонировали их специальным красителем и сделали прожиг лазерной гравировкой, так, чтобы надписи и логотипы были светлыми. Конечно, мы ещё сделали фирменную печать “Битвы Наций”, которую прикрепили сургучем, что подчеркнуло индивидуальность каждой награды. Мы нарочно оставили небольшие дефекты в фанере: сучки, трещинки, чтобы все выглядело тепло и аутентично.


DSC05719.jpg

ПРО ТОЧКУ РЕМОНТА ДОСПЕХОВ И ОРУЖИЯ
Сложно сказать, что было важнее для бойцов «Битвы Наций» - награды или своевременный ремонт на аутентичный допуск. Было понятно, что мы спасли много бойцов: когда маршал говорит “нет” и своим черным маркером перечёркивает твою любимую алебарду, приходит некоторое отчаяние и понимание, что ты вылетаешь из всех боев чемпионата. И тут на помощь приходят наши ребята - Артем и Дмитрий. Было очень много запиливания зазубрин на режущих кромках оружия, заоваливания слишком острых частей и углов. Когда уже начались бои, было много задач по переклепыванию забрал, по починке колен, локтей. Приходилось много работать не только с заклёпками, но и с кожей, подрезать нижние части болгаркой. Болгарка, конечно, не самый историчный инструмент, но в ремонте доспехов и оружия просто необходимый.


DSC03215.jpg


Рядом с нами стояли спасатели из «Экстремума», и мы шутили, что у нас общая фабрика по ремонту бойцов: они ремонтируют людей, мы - доспехи. Но применять аутентичные способы лечения вроде кровопускания и ртути они почему-то не согласились. Посмотрим, может, к следующий «Битве Наций» что-нибудь изменится :)
Меня очень порадовала эмоциональная отдача от бойцов, доспехи и оружие которых мы чинили: нас просто завалили подарками, сладостями и даже пивом из разных стран. Так у нас оказалась сгущенка из Украины, копчёный лосось из Америки... Языковой барьер очень скоро пропал, несмотря на то, что не все бойцы знали английский. Приходилось изъясняться на смеси английского, русского и сербского, но все друг друга понимали и в целом было очень весело.


DSC01457.jpg

У нас есть много идей, как улучшить точку ремонта на следующий фестиваль, как увеличить его пропускную способность, как решать даже самые сложные ремонтные задачи. Получилось, что мы отказали в ремонте только двум бойцам за всю «Битву Наций»: это были случаи, когда просто нечего уже было чинить, доспехи были порваны пополам.


ПРО МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ГОРЯЧЕЙ КОВКЕ
В самом центре замка у нас был горн с раскалёнными углями, наковальня, все как всегда. Мастер-классы вел я сам, было довольно много желающих и среди сербов, и среди участников команд из разных стран. Один парень из Америки сковал целый арсенал, все меню нашей выездной кузницы: две ложки, вилку, кулон, подкову. Он сказал, что это ему нужно для подарков друзьям домой, в Америку.


DSC03387.jpg


Если подытожить, «Битва Наций» 2019 стала для нас огромной точкой роста и невероятным приключением, уровень изготовления наградной атрибутики вырос как никогда, у нас появилось много друзей, невероятное количество опыта. И поработали, и отдохнули на этом потрясающем мероприятии."



Организаторская команда сердечно благодарит "Мастерскую Федора Пушкарева" за такое трепетное отношение к работе и нескончаемый энтузиазм! 

Расскажите об этой новости