Кубок Александра Невского 2022: отчет организаторов

В этот раз фестиваль стал самым масштабным за все 13 лет его существования - более 300 участников и бесчисленное количество зрителей! Несмотря на обещанные ливни, на фестивале царил настоящий аншлаг, а с неба не пролилось и капли дождя!
В насыщенной программе фестиваля нашлось место для конных состязаний княжеской дружины и европейских рыцарей, турниров по историческому средневековому бою, военно-патриотической игры “Полоса препятствий” и мастер-классам по фехтованию, а в течение дня на территории парка функционировали площадки клубов исторической реконструкции и разнообразные интерактивы. Гости мероприятия смогли испытать свою силу и ловкость, сразившись на безопасных мечах и копьях, а также поучаствовать в мастер-классах по старинным играм и ремеслам прошлого!

Ещё до официального начала мероприятия в Любашинском саду развернулось самое настоящее противостояние - началась военно-патриотическая игра, в которой приняли участие 60 участников в составе 9 команд из вузов и ссузов Санкт-Петербурга. Ребята проходили такие этапы соревнований как сборка-разборка автомата, отжимания, лазертаг и преодоление полосы препятствий, и в ходе выполнения заданий проявили такие качества как сила воли, мужество, командный дух и воля к победе. А после окончания соревнования станции смогли пройти все желающие!
Результаты военно-патриотической игры распределились следующим образом:
1 место - команда "Банковский колледж"
2 место - команда ПМК "Ровестник"
3 место - команда ПМК "Спасатель"
Торжественное открытие фестиваля Кубок Александра Невского состоялось при участии представителей Комитетов и депутатов ЗАКС Санкт-Петербурга, а с приветственной речью выступил Глава администрации Калининского района Сергей Николаевич Петриченко!

С 11:30 горожане и гости города стали свидетелями серьезного противостояния на площадке исторического средневекового боя. Там при поддержке Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации ИСБ России проходили турниры по историческому средневековому бою - открытый турнир “3 на 3” и турнир по многоборью среди начинающих бойцов - воспитанников Школ ИСБ Санкт-Петербурга и Москвы. На ристалище разгорелась настоящая баталия - удары металла о металл выбивали искры, а звон клинков был слышен издалека. Участники соревнований отмечают прекрасную атмосферу и отличную возможность обменяться опытом и пообщаться с товарищами.
Победители в открытых боях "3 на 3":
1 место - команда "ЕГЭ"
2 место - команда "Старые друзья"
3 место - команда "Старые друзья 2"
РЕЗУЛЬТАТЫ командного турнира школ ИСБ по многоборью:
1 место - Высшая Школа ИСБ Москва
2 место - Высшая Школа ИСБ Санкт-Петербург
Победителям и участникам вручили медали и кубки, а также вкусные безалкогольные напитки, которые традиционно щедро предоставил партнер мероприятия компания MEDOVARUS.
В то же время на конном ристалище в рамках фестиваля проходил традиционно любимый публикой конный турнир - состязания княжеской дружины и европейских рыцарей. Умелые наездники, боевые кони, исторические костюмы и доспехи воинов Руси и Европы XIII века никого не оставили равнодушными! Конную программу реализовали знакомые всем любителям рыцарских турниров всадники из межклубного объединения “Кавалерия”! Всадники продемонстрировали свои умения в выполнении конных упражнений, и, конечно, сошлись в любимых публикой конных сшибках и противостоянии конных партий - “меле”!

Результаты конного турнира:
1 место - боярин Никита
2 место - Николя де Дюшейрон
3 место - старший дружинник Пересвет

Результаты соревнований между прекрасными дамами:
1 место - донна Анна Мария дэ Элиа
2 место - леди Хэлен Флэт
3 место - мадмуазель Ариана де Сеньи

На один день в Любашинском саду развернулся целый интерактивный лагерь-музей, где реконструкторы представили воссозданные по образцам прошлого элементы быта и воинских традиций разных эпох и регионов. Участниками этой выставки выступили клубы исторической реконструкции “Анабасис” (Античность), “Чёрный ворон” (Эпоха Викингов), “Лауф 1360” (14 век) и “Нюрнберг” (Германия 14-15 вв.), а также солдаты петровской эпохи из студии “Силуэт” и “Петровская стража”. На фестивале они представили на обозрение публики площадки, где можно было ознакомиться с одеждой и вооружением ушедших эпох, научиться играть в старинные настольные игры, зарядить пушку, освоить чеканку или столярное дело, прослушать небольшие лекции об истории и даже понаблюдать за приготовлением старинных блюд!

В течение всего дня функционировала тематическая выставка “Калин - городище”, состоящая из фотозон и мастер-классов, оформленных в стилизованном славянском стиле, где можно было сделать интересные кадры на память об этом маленьком путешествии в прошлое!
В рамках концепции семейного отдыха на фестивале функционировали интерактивы, которые были интересны гостям всех возрастов. Специально для юных зрителей была создана серия тематических интерактивных станций, где под руководством опытных инструкторов можно было сразиться при помощи специального безопасного снаряжения в поединках с щитом и мечом или с копьем, пострелять из лука и попробовать свои силы в других увлекательных испытаниях. Также можно было научиться метанию ножей под руководством инструкторов из Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации "Спортивное метание ножа".

Мы очень рады, что с каждым годом фестиваль собирает всё больше увлечённых и влюблённых в историю людей! Конные турниры и средневековые бои, исторические лагеря и фотозоны, мастер-классы и интерактивы - всё, чтобы незабываемо провести время на фестивале Кубок Александра Невского! До встречи в следующем году!

Фестиваль учрежден администрацией Калининского района Санкт-Петербурга и был проведён СПб ГБУ «ПМЦ «Калининский» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, ОФСОО ИСБ России, СПб ГБУ «Центр спорта Калининского района» и МОО СРВИР «Доблесть Веков».