Кто такие волонтеры и что они делают на фестивалях

14.08.2018
Кто такие волонтеры и почему они жизненно необходимы на исторических фестивалях? 
Рассказывает Алексей Межевич, координатор волонтеров "Доблести Веков", принимавший участие в таких мероприятиях, как "Битва на Неве", "Битва Наций" в Риме, "Кубок Александра Невского" и др.


межевич 1.jpg

Чем занимаются волонтеры на исторических фестивалях?
- Волонтёры занимают на исторических фестивалях и мероприятиях очень важную должность, так как от них зависит исход мероприятия. Они всячески помогают бойцам, например, помогают зарегистрироваться, надеть облачение, скоординировать их на самом фестивале и площадках, подают воду и ещё много разных функций. А зрителям волонтеры показывают и объясняют, что и где находится и какое именно соревнование или же событие происходит на конкретном месте.

межевич2.jpg

Отличается ли волонтерство на исторических фестивалях от, например, волонтенства на спортивных мероприятиях?
- Каждое мероприятие отличается друг от друга, и функционал волонтеров всегда разный. Например, на М-1 они выводят бойцов на сцену, проверяют экипировку или на трассе для бега также подают воду и всячески помогают участникам забега.
Но только на историческом фестивале есть уникальная возможность пообщаться с интересующей эпохой «напрямую», и иногда стать соучастником эпохальных битв и событий.

меж4.jpg

Какие знания и навыки может получить волонтёр на историческом фестивале?
- Волонтеры могут неслабо подтянуть историю, увидеть идеально сделанную реконструкцию облачения тех времен, которую иногда не отличишь от оригинала, и узнать много новых видов оружия, а иногда и попользоваться таковым, что не разрешается простому зрителю. Плюс у волонтеров больше возможностей для ближайшего знакомства с самими организациями клубов реконструкции. А вообще каждый волонтёр ищет что-либо персонально по своим интересам на каждом новом мероприятии.

меж 5.jpg

Кто обычно становятся волонтером на исторических фестивалях?
- Волонтёром может стать любой человек с желанием помогать и узнавать новое, от 14+ до 50+ (это мои личные рамки по возрасту). Около 90% волонтеров в Санкт-Петербурге - это молодёжь женского пола, по возрасту - от 16 до 22 лет.

меж 3.jpg

Бывает ли так, что волонтеры, посетив мероприятие, сами становятся реконструкторами?
- На моей памяти пока что такого не было, но были взрослые люди, которые, начав увлекаться реконструкцией, приходили в качестве волонтеров.

меж 6.jpg

Есть ли какая-то система наград и поощрений для волонтеров?
- Конечно, как и на всех мероприятиях, где задействованы волонтеры. Чаще всего волонтеры получают благодарственные письма, бейджи мероприятия и футболки с надписью "Волонтер". (Добавим от себя, что, кроме этого, волонтеров кормят, транспортируют, расселяют и вообще всячески развлекают - как это делали мы в Италии на "Битве Наций)

меж 7.jpg

А еще, волонтерство - это способ путешествовать, знакомиться с самыми яркими личностями течения, одним словом, весело проводить время! В этом году, например, самых отличившихся в прошлые сезоны волонтеров мы пригласили в Рим - на чемпионат мира "Битва Наций".

Если вы хотите творить историю с нами, свяжитесь с Алексеем.
И до встречи на фестивале!
Расскажите об этой новости