Как стать реконструктором?

23.01.2023
Почти после каждого исторического мероприятия мы получаем вопросы: “Как же стать реконструктором? Что для этого нужно? С чего начать?”

6kPS1hCxTsk1.jpg

Начнём с того, как люди вообще становятся реконструкторами? Этих историй великое множество и каждая уникальна! 

Возможно, в детстве вы прочли книгу  “Мифы Древней Греции” или “Легенды о Короле Артуре”. Возможно, в школьные времена увидели в музее египетскую мумию или изящный старинный пистолет. Возможно, когда-то посмотрели фильм - о вдохновляющей рыцарской доблести, о суровых мореплавателях-викингах или далёкой культуре коренных американцев. Возможно, вы всегда интересовались исконным русским духом и славянской культурой, а, возможно, были очарованы красотой японских гейш. Но одна из частых историй - вы попали на фестиваль исторической реконструкции и поняли, что это - ваше!


Мы решили облегчить вам задачу и написали небольшой план, как можно стать частью ИР сообщества:

  1. Решите для себя, готовы ли вы заниматься исторической реконструкцией.

  2. Определитесь с эпохой.

  3. Решите, чем хотите заниматься.

  4. Выберете себе клуб.

  5. Что дальше?

calhQd_UZSg.jpg
  1. Прежде всего стоит подумать, хотите ли и можете ли вы заниматься исторической реконструкцией. 

Это хобби без сомнения имеет массу достоинств. Вы приобретете новые знания и навыки. Наверняка познакомитесь с интересными, умными и талантливыми людьми. Сможете выезжать на природу с друзьями и посетите новые места. Будете разбираться в истории, как минимум выбранного периода. Но как и любое занятие, реконструкция требует от вас желания, времени и денег.


Многие клубы имеют возрастные ограничения - с 18 лет. Это не строгое ограничение, некоторые клубы принимают участников с 16 или 14 лет, а порой дети вырастают в фестивальной атмосфере практически с пелёнок. Но если среди одноклубников нет ваших родственников, то скорее всего для выезда на мероприятие в другой город потребуется письменное разрешение родителей. Для участия в турнирах и сражениях на стальном оружии требуется полное понимание ответственности, спокойствие и соблюдение всех требований безопасности, поэтому участие в них с 18 лет. Но не расстраивайтесь, на тренировки допускаются и ребят помладше - например, есть тренировки по спортивному мечу с 4 лет!

V5saoi-RFuk.jpg

Чтобы достаточно изучить эпоху - костюм, историю, культуру - нужно много читать, искать информацию в книгах и интернете. Изучать манускрипты и археологию, живопись и летописи, искать крупицы информации в легендах и на сайтах музеев со всего мира. Это увлекательно, но даже если вы не готовы погрузиться в изучение с головой, то изучить базу вам всё равно будет нужно. Это поможет вам не только разбираться в выбранной эпохе, но и создать свой уникальный образ.


Отдельный и важный пункт - создание исторического комплекта. Исторические костюмы, в основном, шьются своими руками или заказываются у мастеров. С простым небогатым костюмом вы вполне справитесь сами. Для более статусного комплекта могут потребоваться ткани подороже и определенные навыки в шитье. Для богатого наряда или унифицированной военной формы вам скорее всего понадобится помощь профессионала. Изделия из металлов, дерева, кожи и стекла лучше приобретать у мастеров.


Если вы как следует подумали и решили, что вы готовы к этому, то у вас всё получится! Ведь сильное стремление мало что может остановить!

63ce7c1bdc768_16744676604_63ce7c1bdc761.jpg

2. Подумайте, какая эпоха вам близка?

В основном, когда человек принимает решение заняться исторической реконструкцией, то ответ на этот вопрос у него уже есть. Но могут возникнуть сомнения: Древняя Греция или Рим? Позднее Средневековье или Раннее? Из чего я вообще могу выбрать? Есть ли это в моём городе?


Условно существующие сейчас направления исторической реконструкции можно разделить на:

  • Каменный век

  • Античность

  • Раннее Средневековье (9-11 век)

  • Высокое Средневековье (в основном, 13 век)

  • Позднее Средневековье (14-16 век)

  • Смутное время (17 век)

  • Петровская эпоха (18 век)

  • Наполеоновское время (19 век)

  • Первая Мировая война

  • Вторая Мировая война

  • Афганская война

Насколько нам известно, в Санкт-Петербурге представлены все направления, кроме первого и последнего.

DSC_8039.jpg

3. Чем вы хотите заниматься?

Иногда выбор эпохи будет напрямую зависеть от того, чем вы хотите заняться:

Сражения на мечах: с Античности по 17 век

Рыцарство: с 13 по 16 век

Артиллерия: с 17 века

Танцы: были во все времена, но нам известны сохранившиеся композиции в основном с 14 века. Танцевальные балы начинаются с 17 века.

fZFre5v181U.jpg

Несмотря на то, что сейчас мы живём в современном обществе, если мы говорим про историю, то обращаемся к её принципам и законам. Патриархальное общество предполагает, что в большинство своём мужчины выступают в роли воинов, добытчиков, защитников, главы семьи. Также мужчины чаще берут на себя физически тяжелые работы - ковать металл, рубить дрова. Женщины же чаще занимаются кулинарным мастерством, садоводством, рукоделием - ткачеством, гончарным делом, и т.д. Ваш выбор будет зависеть от ваших талантов и выбранной эпохи.


Отдельная тема - девушки на поле боя. Многие девушки мечтают взять в руки меч и попробовать себя в боевых навыках. Да, девы-воительницы встречаются в истории и легендах, и сейчас иногда на исторических турнирах, но это скорее исключение из правил. В основном участие девушек в боевой программе в исторической реконструкции ограничивается стрельбой из лука, владением мечом в конной программе, фехтованием или в выступлении в качестве гладиатора. Мы, конечно, сейчас не говорим об ИСБ - это совсем другая история. 


Приведем пример на конкретной эпохе. В реконструкции Средневековья выбор довольно большой - музыка, танцы, стрельба из лука, конная езда, ремесло, рукоделие или торговля могут стать прерогативой любого. К тому же, мужчина может выбрать основную роль своего персонажа, например, как воина, рыцаря, торговца или священника. А девушка может предстать в роли простой горожанки или знатной дамы, жены или дочери уважаемого лорда, владеющей навыками опытной всадницы и выполняя конные упражнения наравне с рыцарями.

VMdM568REIc.jpg

4. Если вы определились с предыдущими пунктами, то смело переходим к последнему - к выбору клуба. Для вашего удобства мы сделали краткий список клубов Санкт-Петербурга - большинство из них вы могли встретить на наших мероприятиях.


Найдите интересующий вас клуб, загляните к нему на страницу в соцсетях, посмотрите фотографии с мероприятий. Если вам всё нравится, смело пишите контактному лицу клуба - скорее всего это будет руководитель клуба или человек, готовый ответить на ваши вопросы. Договоритесь о встрече, пообщайтесь о том, чем вы хотите заниматься и какие условия в этом клубе. Обычно этого достаточно, чтобы понять - подходите ли вы друг другу. Если да, то ваш увлекательный путь только начинается!


Важно! Если вам трудно определиться с эпохой или клубом, то посетите большой, в идеале, мультивековой фестиваль, где будут представлены если не все эпохи, то хотя бы 5 или 6. Например, РЕКОН. Там вы в живом формате за один раз сможете познакомиться с большим количеством клубов исторической реконструкции, пообщаться на интересующие вас темы и прояснить основные вопросы.


Обязательно ли вступать в клуб? Вовсе нет! На самом деле, если вы достаточно уверены в своих силах и знаниях, то вы вполне можете заниматься реконструкцией и выезжать на мероприятия самостоятельно. Но, если быть честным, то начинать свой путь в реконструкции проще с соратниками, готовыми поддержать и поделиться знаниями и опытом, необходимыми на первое время. К тому же, на многодневных мероприятиях большинства эпох необходимо иметь, помимо собственного костюма, палатку и костровой набор. Если у вас нет машины, то привезти их самостоятельно может быть сложно.

cyZOUsPvmfY.jpg

__________________________________


Чтобы вам было проще сориентироваться, мы сделали для вас подборку по петербургском клубам. Надеемся, что это поможет вам немного упростить выбор.


Клубы исторической реконструкции Санкт-Петербурга:


Реконструкция конных всадников:
МВИО “Кавалерия” https://vk.com/cavalerie

Древний Египет:
Клуб “Рагор” https://vk.com/kirragor

Античность
(многие клубы имеют несколько дополнительных направлений. Например, основным направлением является Древний Рим, а дополнительные - греки, скифы, кельты, германцы и т.д.):
Древний Рим:
Клуб “Первый легион Минервы” https://vk.com/wfaux
Клуб “Пятый Македонский легион” https://vk.com/legio5macedonica
Клуб “Десятый легион” https://x-legio.com/ https://vk.com/leg_x_fret
Древняя Греция:
Клуб “Анабасис” https://vk.com/anabasis

Раннее Средневековье (9-11 века):
Клуб “Чёрный Ворон” https://vk.com/vikblackraven
Клуб “Цербер” https://vk.com/kir_cerber
Клуб “Rolfheim” https://vk.com/club513960
Клуб “Морская дружина ”РУС” https://vk.com/druzhinarus
Клуб “Княжеская дружина” https://vk.com/knyazheskaya_druzhina
Клуб “Русская дружина” https://vk.com/club1227325
Клуб “Иггдрасиль” https://vk.com/club_yggdrasil
Клуб “Тальскёг” https://vk.com/kir_tallskog
Клуб “Контарион” https://vk.com/club_contarion
Клуб "Дружина Эльдьярн" https://vk.com/club2564694
Клуб “Люди из Ладоги” https://vk.com/fromladoga
Клуб “Вагрия” https://vk.com/vagrian
Клуб "Бьёрнир" https://vk.com/bjornir
Клуб “Шторм” https://vk.com/kir_storm

13 век:
Клуб “XIII Командория“ https://vk.com/xiii_komandory
Клуб "Фламандцы" https://vk.com/club1779660
Клуб “XIII век” https://vk.com/kirxiii

Позднее Средневековье (14-16 века):
Клуб “Нюрнберг” https://vk.com/nurnfight
Клуб “Лауф 1360” https://vk.com/lauf1360
Клуб “Ritter orden” https://vk.com/club44227
Клуб “Тевтонский орден” https://vk.com/timeago
Клуб "ХоругвЪ" https://vk.com/clubvhspb

17 век:
Студия сценического фехтования “Силуэт” https://vk.com/siluett
Клуб “Немецкая слобода” https://vk.com/scotfreelance
Клуб "ХоругвЪ" https://vk.com/clubvhspb

Петровская эпоха (18 век):
Петергофские гардемарины Петра Великого https://vk.com/peterhofgardemarine (проект МКУ МО г. Петергоф "ТО "Школа Канторум" https://vk.com/scholacantorum)
Клуб "Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709" https://vk.com/lgpp1709
Клуб “Версаль” https://vk.com/club206982329

Индейцы Северной Америки (18-19 века):
Клуб “Пау Вау” https://vk.com/pow_wow_russia

Феодальная Япония:
Клуб “Самураи Симадзу” https://vk.com/club40187114
Клуб “Ивакири” http://iwakiri.sengoku.ru/
Клуб “Хатамото” (Тэнсинсё-дэн Катори Синто-рю) https://vk.com/katori

Наполеоновская эпоха и 19 век:
Клуб “Эскадрон” https://vk.com/club12802138
Клуб “5-й Кирасирский полк Великой Армии” https://vk.com/5cuirassiers
Клуб "6-й егерский полк" https://vk.com/club30107154
Клуб "АRSENAL" или “8 полк пешей артиллерии” https://vk.com/club1929599
Клуб “Несравненный 9-й полк лёгкой пехоты” https://vk.com/chasseurs
Клуб “9-й гусарский полк Великой армии” https://vk.com/club1553142
Клуб "15 легкий полк Великой Армии” https://vk.com/club1385770

Первая Мировая война:
Клуб “Лейб-гвардии Волынский полк” https://vk.com/volynskiy_polk
Клуб “199-й пехотный Кронштадтский полк” https://vk.com/public_199_pkrp
Клуб “Связист” https://vk.com/club4080665
Клуб "ХоругвЪ" https://vk.com/clubvhspb

Вторая Мировая война:
Клуб “Наш Политех” https://vk.com/nash.polytech
Клуб “Связист” https://vk.com/club4080665
Клуб "Вольный Союз Сестёр Милосердия" https://vk.com/vik_vssm
Клуб "ХоругвЪ" https://vk.com/clubvhspb


Уважаемые и горячо любимые реконструкторы! Если мы по какой-то причине не упомянули ваш клуб, обязательно напишите нам, чтобы мы дополнили список - возможно мы просто запамятовали!)


DSC_4246.jpg

5. Отлично, вы начали свой путь реконструктора! Что же будет дальше?

Если вы всё же решили вступить в уже существующий клуб исторической реконструкции, то велика вероятность, что в нём существует иерархия. Как минимум, это разделение на новичков и членов клуба. В зависимости от вашего положения, у вас могут быть разные права и обязанности. Так новички часто не имеют право голоса в обсуждениях важных клубных вопросов, зато активно привлекаются для работы, не требующей особых навыков - принести воду наколоть дрова, дежурить на кухне и т.д. Это связано с тем, что у новичка мало опыта, а так проще всего окунуться в походный быт и атмосферу фестиваля. 

Чтобы из новичка стать полноправным членом клуба, нужно приложить некоторые усилия. Во многих клубах основным условием для вступления в клуб в полноценном статусе становится создание минимального исторического комплекта. Обычно на его создание даётся от полугода до года. За это время уже происходит знакомство новичка с клубом, с теоретическими и практическими навыками по созданию костюма, с тренировками, совершаются первые выезды на мероприятия, и становится понятно, есть ли интерес продолжать занятие.

Ht23KrCrDzc.jpg

Что ж, для начала этих знаний вам более, чем хватит. Надеемся, эта статья поможет вам решить, чего вы хотите и развеет всякие сомнения! Мы верим, что историческая реконструкция - это интересное хобби, которое помогает всесторонне развивать личность, приобрести уникальные в современном мире навыки и познакомиться с удивительными и талантливыми людьми! Удачи вам!



Автор статьи: Ольга Гуркало

Расскажите об этой новости