Интервью с участниками Выборгских Маневров

30.07.2022
Фестиваль "Выборгские маневры", прошедший на прошлой неделе, собрал реконструкторов 17-го века из разных городов России. Мы решили познакомиться поближе с участниками - и рассказать о них вам! В этой статье вас ждёт 3 интервью с яркими персонажами - участниками нашего фестиваля!
OCQ-A-TJNXs.jpg
Знакомьтесь, этот колоритный испанец - Константин Смирнов, фехтовальщик, реконструктор 17-го века из подольского отделения МО "Школа святого Георгия". На нашем фестивале этот клуб представлял европейскую сторону, а конкретно, испанский военный отряд.

- Здравствуйте, Константин! Расскажите, как давно существует клуб "Школа святого Георгия"? Сколько в нём человек?
- Наш клуб существует уже более 15 лет и насчитывает более 30 участников.

- А на чём вы специализируетесь?
- У нашей "Школы" 2 основных направления. Во-первых, это историческая реконструкция испанских солдат первой четверти 17-го века. А во-вторых, это HEMA (Historical European Martial Arts) - историческое фехтование. Мы изучаем старинные трактаты мастеров фехтования, написанных для различных видов оружия и пытаемся применять эти знания на практике. При этом, люди в нашем клубе могут заниматься как только фехтованием, не касаясь исторической реконструкции, так и наоборот. Но мне приятно, что бОльшая часть вовлечена в оба направления.

- Что вас привлекает в реконструкции 17-го века?
- Я выделил для себя два основных фактора:
1. На мой взгляд, 17-й век - это одна из наиболее романтизированных эпох и, конечно, хочется быть частью этой эпохи, её образа.
2. Военная составляющая: разнообразие используемого вооружения получившего массовое распространение в 16-17 веках привело к рождению совершенной новых тактик ведения боевых действий и изучать это, интерпретировать и пытаться применять на поле - неимоверно интересно! Ну и фехтование, куда уж без него.

- Расскажите, бывали ли курьезные случаи на фестивалях? Если да, то какие?
- Наверняка были:) У нас каждый выезд чем-то уникален, на каждом что-то происходит. Но так, чтобы выделить что-то конкретное - наверное нет.

- Какие у вас впечатления от фестиваля "Выборгские маневры"?
- Для нас фестиваль получился "близким" т.к. на него, в результате, выехали те клубы, с которыми мы часто пересекаемся. Но есть и минусы этого. К сожалению, на мой взгляд, не удалось достойно показать войну - нас было просто слишком мало. Надеемся, что в следующий раз удастся привлечь бОльшее количество реконструкторов, разработать интересный сценарий войны и показать эту прекрасную эпоху во всей красе. Война в 17-ом веке шла в достаточно неторопливом темпе, но если сформировать набор кейсов, стратегию, которая потребует реализовывать разные тактические ходы на поле, то всё будет более чем динамично и интересно для зрителя.
3JcqvAbJwBI.jpg
Следующий участник нашей статьи, русский боярин 17 века из клуба исторической реконструкции "7-й стрелецкий приказ" - Олег Лукьянов из Тулы! Кроме того, Олег - руководитель военно-исторического клуба "Сварга", всадник и фехтовальщик, реконструктор-многостаночник, организатор и участник множества исторических мероприятий! Рады представить вам!

- Как давно существует ваш клуб, сколько в нем людей?
- С 2003 года. Сейчас в нём состоит около 20 человек.

На чем специализируетесь?
- Реконструкция Руси и Орды 13-14 века, а также стрельцы Московского царства 16-17 века.

- Что вас привлекает в реконструкции 17 века?
- Красота одежд, возможность совмещать фехтование и стрельбу из пищалей и пистолей.

Бывали ли курьезные случаи на фестивалях? Если да, то какие?
- Всех не упомнишь. К примеру, вот как-то на фестивале "Куликово поле" во время основного сражения на глазах у тысяч зрителей произошла забавная ситуация. Во время поединка Пересвета и Челубея, Пересвет случайно вылетел из седла) Татары праздновали пусть и короткую, но победу)

- Какие у вас впечатления от фестиваля "Выборгские маневры"?
- Самые положительные! Всё по-доброму, всё отлично организовано.
y_wvUFuBbcM.jpg
Если вы стали свидетелем манёвров XVII века на нашем фестивале, то наверняка заметили на поле фигуру, резко выделяющуюся среди бояр, стрельцов и пикинеров. Так кто же он?
Мы сейчас говорим ни о ком ином, как о священнике. Давайте познакомимся поближе: Максим Соколов, реконструктор 17-го века из военно-исторического клуба "Легенда". Со своей супругой, Светланой Соколовой он приехал на фестиваль из города Самара.

- Максим, добрый день! Расскажите пожалуйста о себе.
- Основное направление нашего клуба - реконструкция XIII века, Владимиро-суздальская земля. Это наша любимая тема, изначальная. Но также есть дополнительные направления, среди которых и XVII век. Вот, с большим удовольствием приехали сюда по вашему (организаторов) приглашению.

- Давно ли вы занимаетесь 17-м веком?
- Реконструкцией 17-го века мы занимаемся лет 7, с 2015 года. В 2017 году уже делали по нему свой большой фестиваль.

- А почему выбрали эту эпоху?
- Для Самары и Самарской области 17-й век наиболее значим, это очень важная краеведческая тема. Самара была основана в конце 16-го века и активно развивалась в 17-м веке, была одним из центров служилых людей, стрельцов. Многие поселения в Самаре тоже были основаны в 17-м веке. Эта тема востребована и интересна с точки зрения краеведения нашей области. Поэтому мы вот уже несколько лет занимаемся этой эпохой, интересная тема. Если бы ещё не было сложностей последних лет с законодательством (прим.: речь об использовании макетов огнестрельного оружия на мероприятиях), то развивались бы ещё активнее.

- Какова ваша роль на фестивале? В чём удалось поучаствовать?
- Сюда мы со Светланой приехали в роли попа с его жинкой. На мне вы можете видеть костюм священнослужителя. У супруги, собственно, одежда матушки, впрочем, это могла быть одежда любой горожанки 17-го века. Мы участвовали в постановке битвы, боя русского войска с наёмниками против, условно говоря, шведского войска. А ещё общались и участвовали в обсуждениях формальных и неформальных подходов к реконструкции 17-го века, взаимодействий различных форм организации фестивалей - в общем, всего того, что мы привыкли делать с коллегами по нашему увлечению.

- Чего бы вы пожелали для фестиваля на следующий год?
- Развития. Несомненно, развития и успехов! И чтобы была поддержка. У вас очень хорошая организационная команда, это здорово видно. Всё своевременно поставлено, а не как это обычно бывает на других фестивалях, когда всё доделывается чуть ли не в ходе самого фестиваля. А у вас всё заранее подготовлено, сделано, выставлено. Чёткие объявления, чёткое расписание, чёткие площадки. Сохраните эту чёткость.
Так как нам, реконструкторам, интереснее направление "ливинг-хистори", то было бы здорово развить и это направление. На фестивале я вижу много разных интерактивных площадок для взаимодействия со зрителями, для развлечения. Может быть развивать ещё какие-то ремёсла, сделать показательные площадки. Приглашать мастеров, которые работают с промыслами, распространёнными в рамках представляемой эпохи: гончаров, ткачей, красильщиков, набойку по ткани и т.д. Для зрителей это бывает очень интересно. Добавить такой ремесленный "ливинг-хистори" компонент. В остальном, мне кажется, всё прекрасно!

- Ну, только больше участников?)
- Да, больше бы участников)

_______________________
Фестиваль "Выборгские Маневры" прошел при поддержке Гранта Губернатора Ленинградской области.

Расскажите об этой новости