Интервью с самым полезным бойцом "РЕКОНА" 2019 среди женщин - Валентиной Лекомцевой

05.04.2019
Прошел уже месяц с грандиозного турнира по историческим средневековым боям на фестивале “РЕКОН” 2019, а мы все еще разбираем терабайты фотографий и собираем мнения участников.

В этот раз с нами на связи - боец русской сборной, опытная спортсменка из команды “Катюша”, признанная самым результативным бойцом турнира на “РЕКОНЕ” среди женщин - Валентина Лекомцева!


лекомцева 6.jpg

- Маршалы оценили вас как самого результативного бойца турнира на "РЕКОНЕ". Отличались ли как-то эти бои для вас от всех остальных?

Бои на "Реконе" были достаточно тяжелыми, от турнира к турниру уровень женщин-бойцов растет, что не может не радовать. Становится всё сложнее, а чем сложнее, тем интереснее заниматься и тем большую значимость имеет победа.



- С чего начиналось увлечение Историческим Средневековым Боем? Как вы оказались в команде "Катюша"?

Мне нравится ИСБ, это динамично развивающийся спорт. В движении реконструкции и фехтования я провела большую часть своей жизни. ИСБ на данный момент - одно из самых значимых занятий для меня, пока мотивацию искать не приходится.

В команду “Катюша” я попала после “Рекона” 2017 года, когда меня позвали драться за сборную на “Битву Наций”, а оттуда уже плавно, как-то само собой, я перешла в “Катюшу”.


лекомцева 4.jpg


- С какой командой вы тренируетесь? Сложно вливаться в команду, каждый раз приезжая издалека?

Сейчас я тренируюсь в основном с московским отделением клуба “Берн”, за счет этих тренировок у меня произошел резкий скачок, я стала гораздо лучше драться. Оно и понятно - тренируясь с лучшими, неизбежно сам становишься лучше.

Несмотря на то, что мы живем по разным городам с командой, у нас бывают общие тренировки и мы достаточно хорошо с девочками друг друга понимаем на ристалище, хотя всегда есть куда расти.



- Что вы видите вершиной своей спортивной карьеры?

Хочется лет до 70 быть чемпионом в ИСБ :)


лекомцева.jpg

- Удается ли совмещать женственность в жизни и суровость на ристалище?

Я считаю, что я и все девочки весьма женственны даже на ристалище.



- С кем бы вам хотелось сойтись на ристалище?

Мне, в принципе, без разницы, я рада всем. Хотя с американками было бы, например, неплохо. Кажется, с ними мы еще не встречались.



- Вы собираетесь выступать в одиночных номинациях или предпочитаете именно командную работу?

Раньше я билась в турнирах 1х1, мне казалось это интересным, выступала и в одном профбою (победила). Со временем приоритеты и вкусы немного изменились. Но, признаюсь, иногда я думаю начать снова заниматься профбоями - чтобы отдельно тренироваться именно для этой номинации, нужно время. К сожалению, в сутках всего 24 часа, выделить нужное количество времени на тренировки 1х1 не особо получается, так что пока профы ждут, и далеко не факт, что дождутся.


лекомцева 5.jpg

Фотограф - Данила Судомоин

- В этом году вы тоже будете представлять сборную на БН? Чего вы ждете от этого чемпионата?

В этом году буду участвовать в “Битве Наций” снова, чему очень рада - это гордость быть там и сражаться за свою родину. Думаю, что в этом году будет жара-жарища! Много новых номинаций, очень интересно что же получится. Я думаю, все будет эпично и грандиозно. О женской же команде, в которой я буду биться, могу сказать одно - команда ОГОНЬ (да, не просто огонь, а ОГОНЬ). Думаю, остальным сборным мы не оставим шанса.


лекомцева 3.jpg
Фотограф - Юлия Сверчкова


Сергей Мясищев

Главный маршал ристалища ИСБ на “РЕКОНЕ” о том, как выбирают самого эффективного бойца турнира:


Самый лучший боец выбирается исходя, во-первых, из результативности. Боец должен быть активным на ристалище, существенно способствовать победе своей команды - это может быть выражено как в личной результативности - много выведенных из боя бойцов команды соперника, так и в грамотных тактических действиях - вовремя прийти на помощь своему товарищу, нейтрализовать ведущего бойца команды соперника и удерживать его, предоставляя преимущество своей команде, дезориентировать команду соперника, отвлекая на себя внимание перемещениями и т.д.

Во-вторых, оцениваем стойкость бойца - насколько мужественно боец держит удары противника, борется, даже оставшись в меньшинстве (конечно, если таковые ситуации случаются).

Ну, и в третьих - оцениваем корректность поведения бойца на ристалище - отсутствие нарушений правил.

Думаю, что такое звание очень престижно для бойца. Особенно когда оно достается кому-нибудь из молодых, начинающих спортсменов. Думаю, это хороший стимул развиваться.

лекомцева 2.jpg

Фотограф - Каравайникова Вероника


Расскажите об этой новости