Интервью с капитаном команды НСК - о "РЕКОНЕ" 2019

27.03.2019
Восходящая звезда ИСБ,  команда “НСК” (Новосибирск), заняла второе место в первой лиге 5х5 на турнире “РЕКОН” 2019, уступив только “Старым Друзьям”. Мы решили узнать, как команде “НСК”, которая впервые вышла на ристалище в 2017 году, удался такой стремительный взлет.

Капитан команды - Константин Бернгардт - об успехах и сложностях на “РЕКОНЕ” 2019:


- Довольны ли вы выступлением команды на “РЕКОНЕ”? Все прошло гладко?

Выступлением команды на "Реконе" я удовлетворен, не могу сказать иначе, так как есть моменты, которые получились хорошо, есть моменты негативные. Как в любом спорте только соревнования, работа с оппонентами могут выявить недоработки, проблемы, неудачные или успешные тактические и технические решения в работе как индивидуальной бойцов, так и командной в целом.


нск 3.jpg


Максимально правильная формулировка по выступлению команды - команда выступила надежно. Все бои первой лиги мы прошли в два схода и только в финале столкнулись с проблемами. В целом, в статистике нашей команды практически нет ничьих или проигранных сходов. Сейчас у нас довольно сбалансированная ровная команда, с заделом на рост и перспективы, именно поэтому и считаю результат удовлетворительным. 

Главной задачей была победа в первой лиге - не получилось, есть над чем подумать, но второе место тоже результат. В целом, конечно, было важно, даже скорее для самих себя - желание доказать, что наш хороший результат на "Динамо" не являлся случайностью или каким-то везением, важно было увидеть/показать, что работа на тренировках поставлена верно и дает положительные результаты и нужный рост. Эту задачу считаю выполненной.

Особенно важным для нас был дебют в боях высшей лиги. Мы были очень удивлены этому предложению, так как даже не мечтали еще об этом, но разумеется отказаться от такого предложения не могли, просто не простили бы себе этого потом. Конечно, это было для нас самым большим ожиданием и воодушевлением, ну какой спортсмен не хочет выйти против сильнейших противников в мире. Мы пытались экономить силы в первой лиге, пытались избегать риска травм и порчи снаряжения, чтобы выйти в вышку в полной готовности. Это оказалось трудно :)  Но сам по себе опыт, полученный в вышке - это то, ради чего стоило потерпеть и выжать из себя последние силы. Собственно именно за этим опытом мы туда и выходили. Вышка очень хорошо показывает твои проблемы, недоработки, ошибки, провалы в бою. И именно после этих боев мы внесли большой ряд изменений в тренировочный процесс, необходима серьезная модернизация тактик и схем в работе команды. Нам предстоит очень большая работа в этом направлении, но мы отлично мотивированы. Крепкой рукой бойцов высшей лиги :)


Главные сложности на турнире были стандартными: отсутствие нужного опыта, нужной физической подготовки, качество снаряжения и травмы. Это нормально для любой молодой команды, а боевой путь существующего состава довольно короткий, отсюда и ряд проблем.


нск 4.jpg


 - В каких номинациях выступали члены команды “НСК”?


Выступали классически в номинации 5*5 первой лиги.

Дебютировали в 5*5 высшей лиги.

Конечно, вышли в 12*12 в составе команды "Восток" объединившись с нашими друзьями из команды "Магадан".

Девочки традиционно вышли показать себя в 5*5 и традиционно показали свой высокий уровень.

Наш алебардист попробовал себя в боях 1*1 алебарды.

И две девочки, Анастасия Анистратова и Алена Юрасова также вышли в 1*1 алебарды, где выступили довольно результативно, разделив между собой 3 и 4 место.

Номинации понравились все, но к некоторым мы оказались не готовы, так как пробовали впервые, например - алебарды.

Отдельно скажем о высоком результате выступления женской команды. На этот раз она была усилена двумя легионерами - Ириной Фёдоровой и Александрой Солощенко. Девочки прошли все бои очень ровно, стабильно, усиление легионерами добавило больше атакующих действий, от чего общий фон боев был более динамичным и интересным. Как всегда были сделаны выводы и обозначены точки концентрации тренерского внимания.

Отдельно скажу, что большие молодцы Настя и Алена хорошо показали себя в алебардах, особенно если заметить, что Настя только начинает работать с алебардой и впервые вышла против "живого" противника по существующим правилам этой номинации. У нее эта номинация еще впереди.


нск ж2.jpg


- Какой соперник заставил понервничать?

Не будем никого выделять. Нужно понимать, что на "Рекон" приехали сильнейшие команды страны, все прошли отборочные на региональном уровне, а соответственно слабых команд, которые позволят расслабиться, тут не было. Но и нервничать мы не стали, нервы мешают бойцу хладнокровно мыслить и быстро принимать верные решения. Поэтому мы работаем над тем, чтобы не нервничать на турнирах вообще.


нск 2.jpg


- Расскажите о спортивном пути команды – когда и как собрались, с чего начинали?

Первое мероприятие сборной НСК - "Сибирский плацдарм 2017". Мы выставили два состава. Образовалась сборная в 2016 году. На тот момент не было в городе клуба, способного полноценно выставлять снаряженный и боевой состав в 5*5, поэтому мы пригласили для совместных тренировок ребят из разных клубов Новосибирска, близлежащих городов, и просто ребят, которые хотели тренироваться для массовых номинаций в ИСБ 3*3 и 5*5. Нас было меньше 10 человек, и именно из-за этого команду назвали сборной НСК. Сборная не потому, что собрали лучших, а потому, что ее просто собрали :) Руководителем соборной был и остаётся Круглихин Павел...


Тренировки сборной проходили раз в неделю, в душном подвале с минимальным оснащением. Тогда у нас не было ни тренажёров, ни нормального снаряжения, да и собственно тренировочных программ. Упражнения и схемы тренировок образовывались методом проб и ошибок. Скидывались деньгами, покупали необходимые минимально снаряды и оборудование. Многое лепили своими руками. Здесь огромный вклад внес именно Павел Круглихин, стараясь всеми силами "вооружить" зал и помочь бойцам снаряжением.


нск 6.jpg


Конечно, тренируясь раз в неделю, многого не достигнешь, поэтому дополнительно все тренировались индивидуально - это ОФП, тренажеры. Кто имел возможность тренировались в своих клубах. Это были часто спорт-меч или ролевое фехтование на пластике. Таким образом было положено начало той команде, которую вы видите сейчас. Важно заметить, что наши девчонки всегда тренировались наравне с мужчинами, им не было поблажек или каких-то других упражнений. Боевую практику девчонки также получали в боях с мужчинами. И это дало свои результаты очень быстро :)

Сейчас того подвала уже нет. Стараниями Павла Кострыкина был открыт спортзал "Дамакс", на площадке которого сейчас тренируется основная часть бойцов сборной НСК. У нас есть ристалище, тренажерное оснащение, профильные снаряды для тренировок ИСБ. Собственно, на данный момент сборная НСК уже является фактически клубным формированием, все бойцы уже давно живут в Новосибирске, тренируются в одном клубе и являются одной постоянной командой. Поэтому Приставка "сборная" является больше данью уважения "первых шагов" чем спортивно-административным термином. Сейчас в составе команды НСК тренируется порядка 30 человек. Привлекаем новых людей, стараемся обеспечивать их снаряжением и развивать все направления тренировок для ИСБ. Разрабатываем новые программы тренировок, работаем над ошибками, улучшаем снаряжение. Радует то, что сегодня тренерский штаб команды НСК имеет уже приличный опыт в ИСБ и организации профильных тренировок.



- Пару слов о спортивных амбициях команды. К чему вы стремитесь в ИСБ?

Как любые уважающие себя спортсмены, мы стремимся к победам! И никак иначе :)


нск ж.jpg


- Как вы думаете, влияет ли на ваши спортивные успехи отдаленное от центра расположение? Есть ли шанс у Новосибирска сравняться с Москвой и Петербургом?

Да, сильно влияет. У нас довольно мало рейтинговых турниров в регионе, да и вообще мало турниров, отсюда недостаточное количество боевого опыта, соответственно развитие команды не так эффективно, как хотелось бы и могло быть.

Конечно, дистанции также мешают сильно… ближайшие наши турнирные соседи - с запада Омск, 700км, с востока Красноярск, 750км. Чтобы куда-то съездить поучаствовать, нужно выделить изрядное количество времени и финансов, а не всем это дается - люди семейные, все работают, и т.д. Поездки в Москву или Питер вообще целая командировка. Ну и, конечно, высокая сложность для участия в европейских турнирах, ведь вместо одного перелета нам приходится сделать два или даже три.

Но, несмотря на эти проблемы, нас приглашают и помогают в поездках в центральную Россию, хотят видеть на турнирах. Наши заслуги за последний год показывают наш рост, а значит динамика правильная. Заметим - в финале первой лиги уже бились команда Новосибирска и Питера, а это значит, что если еще не сравнялись, то сравняемся :)


нск 1.jpg


- Хотели бы вы, чтобы ИСБ стал официальным спортом? Что бы тогда, по-вашему, изменилось?

Конечно, хотели. Этому масса причин, как общечеловеческих, так и профессиональных. Конечно, прежде всего надоело отношение людей из окружающего социума, считающих ИСБ каким-то хобби, маскарадом, игрульками. Люди до сих пор не понимают, что мы бьемся за победу, это давно пора менять. Люди должны правильно относиться к этому, чтобы был прилив молодой крови, чтобы родители приводили детей в спорт, чтобы молодым бойцам не втыкали палки в колеса окружающие их люди из семьи, с учебы или работы, чтобы не приходилось объяснять сотрудникам, что есть такой спорт, ИСБ, ну это вот алебарда, она не настоящая… и т.д. Я думаю, все причастные сталкивались с чем-то подобным. Конечно, хочется это все закончить и быть полноценной единицей спортивного мира. Для этого необходим официальный спортивный статус ИСБ.

Так же точно спортивная принадлежность сильно облегчит работу администрации и организаторов спортивных школ, это прежде всего работа с муниципалитетом, работа с властями, организаторами побочных мероприятий, работа с родителями и т.д. Ведь все мы знаем, что отношение людей к спортсменам и "этим, которые палками машут" разное. Это важно.

Конечно, важен такой момент как регламент, правила, системы наказаний, штрафов, это тоже все спорт.


нск ж 3.jpg
Расскажите об этой новости