HMB SOFT: спортмечдвиж или братья по оружию

12.03.2019

HMB SOFT: спортмечдвиж или братья по оружию

В первые выходные весны в Санкт-Петербурге ярко и красочно отгремел наш третий фестиваль военно-исторического движения РЕКОН 2019, где мы по традиции постарались собрать в рамках одного мероприятия и продемонстрировать публике, помимо мультивекового конвента реконструкторов, все возможные существующие турнирные направления исторического фехтования. На мероприятии было представлено 4 ристалища HMB Soft и федерации Спортивного Меча, 2 ристалища HEMA, ристалище ИСБ, ристалище латных боев, ристалище Античности и раннего Средневековья.






Общее количество участников турнирных направлений стремится к тысяче. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Особенно мы гордимся тем фактом, что юных участников направлений HMB Soft и Спортивного Меча собралось почти 300 человек.





Награды стоили того, чтобы сражаться. Победители HMB Soft в своих номинациях получили в подарок брендированные баклеры, но самое главное —сертификаты на участие в проекте HMB Soft Camp. Совершенно уникальная возможность для будущих чемпионов. Ребята отправятся на чемпионат мира по ИСБ «Битва Наций» в Сербию, где будут жить в спортивно-туристическом комплексе Viminacium Adventure, тренироваться под руководством чемпионов мира и, конечно же, наблюдать самые ожидаемые схватки сборных из более 36 стран!



Впервые на Реконе мы приготовили для номинации «5 на 5» HMB Soft мини-версии кубков (совсем как у взрослых на соседнем ристалище!), а поздравить ребят и вручить медали, оторвавшись от собственных схваток, вызвались действующие чемпионы мира по ИСБ Артем ВасильевАлександр Надеждин и Евгений Беденко в компании звездного гостя Клима Жукова.








В общем, на ристалище HMB Soft и Спортивного Меча в эти дни было действительно жарко, накал страстей вполне был на уровне соседствующих ристалищ, где сражались наставники в доспехах. А благодаря удачной логистике этого года, зрителей ребятам хватало. Мы считаем, что сотрудничество федераций удалось, как никогда. В связи с этим хотелось бы особенно подробно остановиться на взаимодействии этих схожих и в то же время разных направлений.





Сейчас каждый может найти себя в историческом фехтовании – чего тут только нет: и в доспехах, и без доспехов, и на тяжелом оружии, и на легком, и для взрослых, и для детей. Тут легко запутаться даже тем, кто уже давно внутри этого движения. Давайте попробуем разобраться, где здесь мы и что тут делаем?

Для начала, мы – это Спортивный Меч и HMB Soft. Что же отличает эти направления от прочих видов фехтования на «мягком оружии»?

Во-первых, любое направление определяют поставленные цели и задачи. Основная цель, которую ставит перед собой направление HMB Soft – это популяризация ИСБ (исторического средневекового боя) и подготовка юных спортсменов для дальнейшего логичного перехода в данную дисциплину.



Достигается это через использование современного безопасного снаряжения, специальных методик обучения и создания широкого (в том числе международного) соревновательного пространства – турниров, на которых дети и подростки смогут попробовать себя в адаптированных исторических средневековых боях. HMB Soft изначально создавался как дисциплина, ориентированная на международное сообщество исторического средневекового боя (ИСБ).



В связи с этим основными критериями, в соответствии с которыми формировались правила, требования к защитному снаряжению, соревновательные номинации были безопасность и стандартизация. В настоящее время соревнования проводятся по двум номинациям: поединки со щитом и мечом и массовые бои 5 на 5. В любой точке земного шара на турнирах HMB Soft используется стандартное снаряжение и стандартные правила, таким образом создается ситуация равных условий для участника из любой страны.




HMB Soft является дисциплиной HMBIA – самой крупной международной организации, развивающей исторический средневековый бой и проводящей «Битву Наций» - соревнования, которые по праву можно назвать олимпийскими играми ИСБ.



Спортивный Меч – направление, которое развивается на территории Российской Федерации. В своей основной задаче миссия федерации Спортивного Меча совпадает с направлением HMB Soft, также занимаясь подготовкой юных спортсменов. Отличия заключаются в том, что, являясь направлением с самой долгой историей среди прочих видов «мягкого исторического фехтования», в Спортивном Мече сложилась уникальная система из нескольких соревновательных номинаций (помимо традиционного «щит-меч» здесь и соревнования по фехтованию с мечом и баклером, фехтование на копьях и на копьях со щитом).



Внутрироссийская направленность накладывает на Спортивный Меч меньше ограничений, нежели требования международных соревнований HMB Soft. Это позволяет проводить соревнования не только в большем количестве номинаций, но и для более широкой палитры возрастных категорий – в Спортивном Мече разработаны правила и специальное облегченное снаряжение для того, чтобы уже самые юные спортсмены – с 4-х лет – могли принимать участие в учебно-игровых встречах.



Поговорив об особенностях каждого из направлений, скажем о том, что их объединяетВо-первых, это, конечно же, люди и организации. HMBIA, ИСБ Россия и Федерация Спортивного Меча сотрудничают со дня образования HMB Soft как самостоятельной дисциплины HMBIA. За три года накоплен огромный положительный опыт конструктивного взаимодействия. На всех турнирах Федерации Спортивного Меча представлен HMB Soft, который данная Федерация признала также своей соревновательной дисциплиной. Спортивный Меч также представлен на многих мероприятиях, организованных ИСБ Россия. 


В настоящее время появилась и активно развивается новая всероссийская организация – Федерация Исторических Боевых Искусств России (ФИБИР), основной задачей которой является развитие ИСБ как вида спорта, подготовка всех необходимых документов для официального признания этого направления. Федерация Спортивного Меча полностью поддерживает цели и задачи ФИБИР и активно способствует их выполнению, что в очередной раз подчеркнул на прошедшем в рамках РЕКОНа заседании ФИБИР президент федерации Олег Лукьянов.




Работать и побеждать!

Впереди самое ожидаемое событие для всего сообщества исторического фехтования — Битва Наций 2019. Мы продолжаем работать над сотнями тысяч деталей этого уникального события для того, чтобы вы могли побеждать.
Расскажите об этой новости