Фестиваль РЕКОН 2021: 500 участников и сотни тысяч зрителей

16.11.2021
Фестиваль РЕКОН 2021: 500 участников и сотни тысяч зрителей
23 и 24 октября в Санкт-Петербурге в пятый раз прогремел фестиваль военно-исторического движения РЕКОН. Юбилейное мероприятие ознаменовалось многочисленными изменениями и нововведениями.
Во-первых, традиционный для начала года фестиваль теперь закрывал сезон. Во-вторых изменилась и площадка проведения, на этот раз реконструкторы захватили павильон современного выставочного комплекса ЭкспоФорум. Ну и самое главное, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией буквально за неделю до начала было принято решение провести фестиваль в закрытом онлайн-формате. Несмотря на сложности, этот формат открыл нам новые горизонты, позволив многочисленным зрителям из самых отдаленных уголков нашей огромной страны насладиться происходящим на фестивале абсолютно бесплатно!

Фестиваль РЕКОН реализован организацией “Доблесть Веков” и МОО “Наследие” при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Администрации Калининского района, СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр «Калининский», СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района» и Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации исторического средневекового боя России.
Мероприятие получило статус COVID-FREE - у каждого посетившего фестиваль было официальное подтверждение в виде QR-кода или ПЦР-теста.
P2030589.jpg
500 участников из 20 городов России и Беларуси приехали, чтобы сразиться в многочисленных турнирах, принять участие в фестивале и представить деятельность своих клубов исторической реконструкции - от древних египтян и военных лагерей римских легионеров до близких нам времен Второй Мировой войны.

На РЕКОНе 2021 традиционно прошли крупные турниры по историческим боям и сопутствующим дисциплинам:
- ИСБ
- HEMA
- HMB Soft (спортивный меч)
- латный турнир по мотивам 15 века
- турнир 13 века
- турнир Раннего Средневековья
- Античный турнир
Все турниры от начала и до конца можно было наблюдать в прямой трансляции или посмотреть позже уже в записи. Всего 53 часа трансляций турнирных направлений хватило бы на пару сезонов сериала!
AP0W5576.jpg
Турнир по историческим средневековым боям проходил в 3 номинациях:
- “5 на 5” среди мужчин,
- “5 на 5” среди женщин,
- “12 на 12”.
В турнире приняли участие 20 команд со всей России!
Больше всего внимания, пожалуй, было приковано к номинации “5 на 5” среди мужчин - она собрала участников из 14 команд от Калининграда до Новосибирска. Турнир прошёл в статусе Buhurt Challenger международной рейтинговой системы. Результаты турнира “5 на 5”:
1 место - команда "Байард"
2 место - команда "Медвежья Пядь"
3 место - команда "Партизан".
Самым ценным бойцом признан Евгений Агеев из команды "Байард".

РЕЗУЛЬТАТЫ боёв в номинации "5 на 5" среди женщин:
1 место - команда "Байард"
2 место - команда "Берн"
3 место - команда "Школа ИСБ"
Самый ценный боец: Мария Митлянская (команда "Байард")

Самой зрелищной номинацией несомненно являются массовые бои. РЕЗУЛЬТАТЫ боёв "12 на 12":
1 место - команда "Берн Нанси"
2 место - команда "Западная Башня"
3 место - команда "Берн Муртен"
Самый ценный боец: Максим Славченко (команда "Берн Нанси")
P2030513.jpg
Не уступал по массовости и турнир HMB Soft, где участники сражались с безопасными репликами вооружения. В турнире приняли участие 150 человек в возрасте от 4 лет до 40 в номинациях "Щит-меч", "Меч-баклер", "Копьё" и "Щит-Копьё". В субботу они особенно выделялись, ведь площадка начала работу раньше всех и закончила уже глубоким вечером.

Конечно, не обошлось и без культурной составляющей! На фестивале была представлена выставка клубов исторической реконструкции, где приняли участие как и обычные наши участники, такие как “Десятый легион”, “Чёрный ворон” и “Наш Политех”, так и новички - реконструкторы 18 века из объединения “Версаль” и Древнего Египта из клуба “Рагор”. Богатую программу в этот раз представил лагерь Феодальной Японии в составе 3 клубов: “Самураи Симадзу”, “Ивакири” и “Рэнбукан додзё”, очаровав своей типично японской вежливостью и выделяющейся атмосферностью.

Участники выставки приехали не с пустыми руками, а привезли на показ кроме предметов старины, свои знания и умения - они проводили интерактивы и показательные выступления. Например, обширную программу представила “Школа Канторум”, охватив за 2 дня 2 различные эпохи и проводя обучение каллиграфии, танцам и изготовлению патронов 18-го века. Была и небольшая историческая ярмарка, где участники реконструкций могли пополнить свои образы новыми деталями прошлого - изысканными украшениями, умело созданной посудой или красивой шляпой.
P2030931.jpg
Не обошлось и без музыкальной составляющей. Её представили 2 коллектива - знакомые и горячо любимые музыканты из петербургской группы “Аргемония” и новички - молодёжный клуб гусляров из Палаты Ремёсел. Также хочется отметить музыкантов из клуба “Рагор”, которые исполняли на старинных египетских инструментах мелодии, создавая удивительную атмосферу, аккомпанируя на турнирах эпохи античности.

Важной миссией события является просветительская функция. Потому неотъемлемой частью события уже который год становится РЕКОН-Лекторий. В рамках деловой программы в этот раз было проведено 6 лекций, каждую из которых также можно было увидеть в трансляции - сейчас они тоже доступны для просмотра. На Лектории поднимались темы международных отношений прошлого (Ливонского ордена и Новгорода в лекции Сапронова Ю.С.), истории музыки (лектор Летягина В.С.), и практические навыки в создании исторического костюма (Древнего Египта, Вайнштейн Е.С.). Была представлена новая книга Екатерины Мишаненковой "Средневековье в юбке".
P2030963.jpg
Помимо уже давно полюбившихся составляющих, был реализован новый проект - виртуальный тур под названием РЕКОН-ТВ, где в течении почти 9 часов за оба дня события зрители путешествовали по самым интересным уголкам фестиваля в компании очаровательной ведущей в режиме реального времени, общались с участниками, обучались ремеслам и военным навыкам, наблюдали за турнирами и разгадывали самые интересные загадки прошлого! Спустя 10 дней с фестиваля охват РЕКОН-ТВ уже перешагнул отметку в 400 тысяч!

Подводя итоги, хочется заметить, что условиях регулярной отмены массовых мероприятий, проведение РЕКОНа стало пусть и “вынужденным”, но точно успехом! Фестиваль состоялся, турниры проведены, участники встретились, чтобы обменяться знаниями и пообщаться, а зрители смогли увидеть каждый момент фестиваля - возможно даже гораздо больше, чем обычно! Конечно, онлайн-формат имеет свои минусы - пока что он всё ещё не может дать ощущения полного присутствия и той невероятной атмосферы, за которой вы приходите раз за разом! Потому мы надеемся встретиться в следующем году с вами лицом к лицу, при этом сохранив и усовершенствовав лучшие части онлайн-формата, такие как РЕКОН-ТВ, для поклонников фестиваля издалека.
До встречи на РЕКОН-2022!
Расскажите об этой новости