Фестиваль "Невская битва": отчёт организаторов

13.09.2021
Фестиваль "Невская битва": отчёт организаторов

Конные и пешие сражения, военно-полевые лагеря, традиционные средневековые игры, ремесленные мастер-классы, интерактивные площадки, богатая ярмарка, а также исторические эпизоды знаменитого Невского сражения 1240 года – в Петропавловской крепости прошел первый военно-исторический фестиваль «Невская Битва», посвященный празднованию юбилея 800-летия князя Александра Невского. Организатором мероприятия выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.


Торжественное открытие фестиваля 11 сентября началось с яркого парада участников. Реконструкторы из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и разных регионов России встретились в Петропавловской крепости, чтобы сразиться в многочисленных турнирах во имя святого благоверного князя Александра Невского и познакомить зрителей с военной и гражданской культурой Руси и Европы 13-го века

AP0W5881.jpg

«Важно знать о многовековой истории нашей Великой страны. Не только о новейшей истории, но и о том, как зарождалось и развивалось наше государство», – отметил на церемонии открытия председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.


После парада зрителям представили сюжетную постановку боевых эпизодов знаменитого Невского сражения, произошедшего в 1240 году, между новгородским и шведским войсками. Русская конница, как и в былые времена, оказалась на высоте, обеспечив дружинникам безоговорочную победу

AP0W6839.jpg

Самой зрелищной дисциплиной фестиваля стали конные копейные сшибки, где по легенде показать свою удаль решили представители европейских посольств и боярства, а заодно выяснить важные торговые вопросы посредством честных военных состязаний. Русские витязи и рыцари на полном скаку пытались попасть по щитам своего противника, чтобы заработать победные очки. Не менее зрелищными стали бои конных партий зачинщиков и ответчиков с применением макетов клинкового оружия, где 6 всадников единовременно выполняли поставленные перед ними боевые задачи. 

AP0W6577.jpg

Реконструктор Кирилл Найденышев, научный сотрудник Государственного исторического музея, выступил в качестве одного из конных рыцарей и подчеркнул отличную организацию мероприятия, – «Без какой-либо лести должен сказать, что это один из лучших конных турниров, в которых я участвовал в последние годы. Очень душевная компания как зрителей, так и тех, кто воевал на ристалище».

AP0W7245.jpg

Не менее насыщенной была программа поединков, где за призовые места сражались пешие воины из различных клубов на копьях, мечах, в дуэлях, тройках или даже массовых сходах, имитирующих сражения. Для реконструкторов подобные выезды являются возможностью обменяться опытом и знаниями с представителями других регионов.

AP0W6733.jpg

«Приехало много разных клубов из других городов, были счастливы поучаствовать, в принципе побывать на подобном мероприятии уже большая удача», – поделился впечатлениями представитель Санкт-Петербургского клуба «Командория» Сергей Спиридонов.

AP0W8080.jpg

Боевую программу в течение дня разбавляли выступления фолк коллективов и шутовских театров, а также специальные конкурсы для зрителей. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась площадка традиционных исторических игр. Кроме того, все гости мероприятия могли попробовать свои силы в многочисленных интерактивах и мастер-классах: стать подмастерьем кузнеца, посетить каллиграфа, покататься на деревянном коне, примерить доспехи, научиться фехтовать, метать копья или стрелять из лука. За два дня фестиваль посетили более 6000 человек.

AP0W9221.jpg

Увидимся с вами вновь у Петропавловской крепости на наших исторических фестивалях!


От всей души, 

ваша Доблестная команда!



Расскажите об этой новости