Евгений Баранов: «Разрешено всем или никому»

26.10.2018

Исторический средневековый бой, как явление, представляет собой уникальный сплав истории и спорта. Пожалуй, это единственный вид контактных единоборств, где внешнему виду бойца уделяется самое пристальное внимание не только с точки зрения существующих регламентов безопасности и стандартизации, но и с точки зрения соответствия снаряжения определенному временному периоду и региону.
Максимальная правдоподобность - это то, что привлекает и подкупает зрителей, придает нашему спорту особый вкус и даже образовательную составляющую.

Контролировать историчность выбранного доспеха призван Комитет Аутентичности, от лица которого с рядом важных заявлений на минувшем саммите HMBIA выступил Евгений Баранов.
По следам резонансной презентации спикера и вооружившись списком самых популярных вопросов от встревоженных спортсменов, мы отправились за разъяснениями.
Евгений Баранов. Представитель Комитета Аутентичности.

Здравствуйте, Евгений! В этом году на саммите ваш доклад произвел фурор и породил целую серию слухов и домыслов. Насколько мы понимаем, было принято решение об усилении контроля над историчностью экипировки в ИСБ, а также разработан подробный план по внедрению новых требований на несколько лет вперед. Как же будет вестись разъяснительная работа для участников движения?


Е. Б.: Мы достигли критической точки в этом вопросе. Лояльное отношение ко многим начинающим командам и бойцам привело к тому, что количество спортсменов в некачественных и неисторичных доспехах увеличивается год за годом. Переставшие быть “молодыми” команды не стремятся улучшить свои существующие доспехи, как следствие появляются новые команды в несоответствующих требованиям доспехах… Это как снежный ком, нарастает и нарастает. Логика при этом проста - сделали поблажку одному, значит нужно и остальным. Этот процесс и нужно остановить.

«Битва Наций» 2018. Санта-Севера, Италия.

Отмечу и тот важный факт, что отсутствие качественной экипировки в таком динамичном и жестком спорте ведет к повышению травмоопасности.

Стоит учесть, что мы становимся достаточно популярным медийным направлением. Огромное количество видео- и фотоматериала, графики создается и публикуется ежегодно в средствах массовой информации и социальных платформах, делая наше любимое хобби еще более популярным и, как следствие, узнаваемым и массовым.



Желая максимально обезопасить спортсменов и сделать ИСБ спорт еще более зрелищным и привлекательным, начиная с Чемпионата мира по ИСБ “Битва Наций” 2019 вводится правило: «Разрешено всем или никому».

Для максимально легкой адаптации к новым требованиям HMBIA и Комитет Аутентичности подготовили ряд мероприятий для исправления ситуации с соответствием требованиям историчности и качества экипировки бойцов. Для улучшения внешнего вида и снижения уровня травмоопасности для участников необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Стандартизация экипировки для HMB
  2. Аккредитация мастерских, производящих элементы экипировки.


Звучит безусловно интересно, но что же подразумевает под собой “стандартизация экипировки”?


Е. Б.: Принимая во внимание факт, что далеко не все наши участники готовы сидеть над источниками и досконально разбираться в видах различных доспехов и способах их компиляции, мы решили облегчить спортсменам задачу и разработать типовые комплекты защитного снаряжения. Кроме того, нами разрабатываются способы компиляции отдельных элементов друг с другом. Для этого был проведён анализ как исторических источников, так и наиболее популярных и безопасных для ИСБ спорта доспехов.




На основании этого уже создается база готовых комплектов доспехов и способов компиляции отдельных элементов друг с другом. Это будет открытая информация с визуализацией и методологическими материалами по каждому элементу доспеха, в которой будет объясняться что допустимо, а что нет и как лучше скомпоновать элементы, создавая свой комплект. Стоит обратить внимание, что эти “типовые” комплекты и отдельные элементы выведены методом анализа самой популярной и безопасной экипировки среди бойцов за последние несколько лет, и при этом учтены как исторические источники, демонстрирующие внешний вид и возможности компоновки элементов, так и безопасность бойца и снижение травмоопасности.


Прототип конфигуратора экипировки ИСБ.

Для удобства спортсменов планируется разработать онлайн сервис «конфигуратор экипировки», где каждый сможет смоделировать внешний вид собственного комплекта, выбирая из различных допущенных элементов. При этом сервис будет автоматически предлагать только совместимые друг с другом части доспеха. Процесс подбора можно сравнить с одеванием героя в компьютерной игре. Этот сервис также предусматривает контекстное меню - рядом с каждым элементом доспеха можно будет просмотреть список мастерских, способных сделать этот элемент в соответствии с регламентами HMBIA и прошедших аккредитацию на производство каждого конкретного элемента.


На этом моменте хотелось бы заострить внимание. У нас появятся аккредитованные мастера?


Е. Б.: Аккредитация мастерских, производящих элементы экипировки - это второй шаг Комитета Аутентичности для улучшения ситуации с доспехами бойцов. Для гарантии качества и соответствия заявленным требованиям историчности и безопасности экипировки, HMBIA будет сертифицировать изделия мастерских.



«Битва Наций» 2018. Санта-Севера, Италия.

Это будет прозрачная и демократичная процедура. Любая мастерская или отдельный мастер сможет пройти эту процедуру, соблюдая заявленные требования. При этом отмечу в очередной раз, аккредитацию будет получать не мастерская целиком, а только элемент доспеха. Сертифицированные доспехи будут иметь соответствующие отметки. Приобретая экипировку в рекомендованных мастерских, боец может быть уверен в соответствии своего комплекта всем требованиям и, соответственно, его допуск к турниру пройдет максимально быстро и легко. Подробнее о самом механизме аккредитации будет рассказано чуть позже, пока лишь краткий экскурс.

Ну и, конечно, если кто-то захочет заказать себе уникальный доспех или элемент доспеха, он может это сделать, однако придется заранее побеспокоиться о его допусках и получить предварительное согласие на соответствие стандартам HMB.




Неужели проблема с экипировкой бойцов настолько глобальна?


Е. Б.:Проблема с некачественной экипировкой еще не стала глобальной, однако если за нее не взяться сейчас, она перерастет в неконтролируемый процесс.

Анализ показывает, что в основном бойцам ничего не нужно переделывать с нуля. Чаще придется модернизировать уже готовые элементы доспеха. К примеру, бацинеты с наносником, бацинеты с забралом “волчьи ребра” и, ставшие популярными в последнее время, грандхельмы в основном нуждаются не в полной переделке, а лишь модернизации для приведения к более эстетическому и историческому виду.



Бацинет с забралом «волчьи ребра».

Как же объяснить бойцам, особенно представителям новых стран-участниц, почему необходимо строго придерживаться историчности?


Е.Б.: Дополнительно заинтересовывать бойцов строго придерживаться историчности и стандартов нет необходимости, поскольку в интересах каждого иметь безопасный, практичный и удобный комплект снаряжения без претензий со стороны технической и исторической комиссий.

HMBIA со своей стороны будет стараться максимально облегчить спортсменам выбор доспеха и гарантировать соответствие выбранного стандартам. Кроме того, участники в доспехах не соответствующих требованиям, не будут допускаться к участию в мероприятиях.

Запретов на использование современного оборудования по типу GoPro нет, но определенные регламенты требуют предварительного согласования с Комитетом.

В конце концов, ни у кого не возникает вопросов, почему футболисты выступают в шортах, у боксеров унифицированные перчатки, а шайба в хоккее имеет определенный вес.


Будут ли введены какие-то штрафные санкции?


Е.Б.: Нет, ни в коем случае санкций не будет. Соответствуешь требованиям - участвуешь, не соответствуешь - не участвуешь. Все в рамках действующих правил и регламентов HMB.


В докладе прозвучали так называемые “ключевые точки” перехода к новым требованиям. Какой срок отводится бойцам на доведение своих комплектов оружия и доспехов до максимально идеального состояния?


Е.Б.: Мы распределили введение новых регламентов на этапы, облегчив участникам задачу приведения комплекта в соответствие и, при этом, начали работу с наиболее видимых частей доспеха - шлем, защита кисти, котдармы, щиты, защита ног и, в самый последний момент, защита рук и корпуса.


Уникальные отличительные табарды и котдармы — основная имиджевая задача команды.

- “Битва Наций” 2019 (май 2019) - требования к шлемам, бармицам и защите шеи (включая шлемы на Русь и Восток), требования к котдармам и щитам.

- “Кубок Динамо” 2019 (ноябрь 2019) - требования к защите ног (защита бедра, колена, голени, стопы) (включая комплекты на Русь и Восток); защита кисти (включая комплекты Руси и Востока).

- “Svabin Fest” 2020 (май 2020) - требования к защите рук ( защита плеча, бицепса, локтя, защиту предплечья), включая комплекты на Русь и Восток.

- “Битва Наций” 2021 (май 2021) - требования к защите корпуса, необходимо полное соответствие всем стандартам и требованиям HMBIA.

Особо отмечу, на переходный период мы вводим правила для защиты корпуса и рук по принципу «что не видно, того нет».


Значит ли это, что можно все, лишь бы не было видно?


Е.Б.: Данное правило затрагивает только защиту корпуса и рук, то есть те элементы, которые скрыты котдармом. Давайте рассмотрим детальнее.

Если у бойцов сборной длиннорукавный котдарм, до 2021 года нет необходимости строгого соответствия регламентам и требованиям исторической комиссии скрытых элементов (корпус, наплечники, защита бицепса, локтя, предплечья), а только прописанным в регламентах техническим требованиям. При этом сейчас мы говорим именно о соответствии новым стандартам, а не, к примеру, о разрешении использования современных материалов типа пластика.

Если же у сборной котдарм в 3\4 рукава - в этом случае необходимо выбрать один из вариантов регламентированного наруча. Особое внимание следует обратить тем, у кого котдарм без рукавов или с распашными рукавами. Здесь требуется соответствие всем регламентам защиты руки.



Принималось ли во внимание мнение самих бойцов при разработке правил?


В состав Комиссии, занимающейся разработкой регламентов, входит достаточно много людей: это и знатоки истории, и действующие бойцы, и представители мастерских. Состав достаточно многогранен, что безусловно позволит создать наиболее оптимальные решения.


Благодарим за подробные разъяснения, Евгений! Может какие-то пожелания для читателей напоследок?


Да пребудет с вами Сила!



«Битва Наций» 2018. Санта-Севера, Италия.


Комитет Аутентичности настроен решительно и готов провести колоссальную работу по приведению всего нашего движения к стандарту историчности, а мы, в свою очередь, в грядущих публикациях постараемся разобраться в новых регламентах с подробными комментариями и слайдами.


________________________________

*HMBIA News

*Фото: Егор Пучков, Максим Вощанов


Расскажите об этой новости