Битва Наций: как это было

15.06.2018
Битва Наций: как это было
Девятый международный чемпионат по историческому средневековому бою «Битва Наций» прошел с 3 по 6 мая неподалеку от Рима на территории замка Санта-Севера в рамках международного культурного проекта «Русские Сезоны» в Италии в сотрудничестве с программой Visit Russia. «Доблесть Веков» выступила в качестве соорганизатора, взвалив на свою доблестную команду все основные заботы по воплощению в жизнь этого сложного и многогранного проекта.


«Русские сезоны» — значимое событие, которое открывает новые возможности для межкультурного диалога и показывает, как культура выступает истинным Послом Мира. В рамках проекта на протяжении года в одной из стран публике презентуется богатство, самобытность и масштаб культуры России. В 2017 году «Русские сезоны» с успехом прошли в Японии, в 2018 проходят в Италии. Одной из задач организаторов в рамках «Русских сезонов» стала презентация страны, как потенциальной площадки для проведения десятого юбилейного чемпионата.

Российская сборная уверенно лидирует на мировой арене на протяжении 8 лет существования чемпионата, радуя своих болельщиков яркими победами, и заслуженно считается одной из стран родоначальниц исторического средневекового боя. На сегодняшний момент к движению примкнуло уже 49 стран мира, в которых ежегодно проводятся сотни турниров. Помимо насыщенной активной программы гости и участники «Битвы наций» смогли посетить уникальную экспозицию вооружения в одном из демонстрационных залов замка Санта Севера. Международный культурный проект «Русские сезоны» специально для чемпионата привез в Италию полный комплект доспехов русского воина: от русского ратника XIII века до стрелецкого сотника XVII века.
IMG_0762.jpg
«Битва Наций» представляет собой масштабное международное событие с уникальным концептом, не имеющее аналогов в мире. Каждый год бойцы, болельщики, фанаты из разных стран съезжаются, чтобы сразиться в дуэльных и групповых поединках за титул чемпиона мира и поддержать своих фаворитов. Чемпионаты предыдущих лет принимали Украина, Хорватия, Франция, Чехия, Испания, а в 2018 году выбор пал на Италию.

31 страна, 30 национальных сборных, 740 бойцов, 390 гражданских, 44 маршала, 17 номинаций и 14 побед в копилке сборной из России – вот лишь некоторые интересные цифры минувшего чемпионата.
IMG_5299.jpg

Русская дружина — самая сильная в мире. В «Битве Наций"-2018 заняли 14 из 17 возможных первых мест. Исторический средневековый бой — рай для российского болельщика. Наши выигрывают ну просто все! С чемпионата «Бой Наций»-2018 Россия увезла 14 золотых медалей из 17 возможных — мужские, женские, одиночные и групповые сходы. Нашим нет равных. Вот так бы на Олимпиаде!

Комсомольская Правда


  Русские фавориты немногословны и сосредоточенны. Смотреть на бой с участием русских богатырей — это захватывающее зрелище. Они не суетятся, не позируют перед камерами, не кричат речёвок. Они просто молча загоняют противника в угол. Ощущение, что нет такой команды, у которой есть шанс побить русских. 14 из 17 золотых медалей — таков итальянский трофей российской сборной. А королевский бой за титул чемпионов мира с украинской сборной подтвердил: наши лучше всех! Девятый чемпионат мира сюрприза не преподнёс: сборная России по ИСБ вновь сильнейшая!

Аргументы и Факты


Столица Италии – колыбель нескольких цивилизаций. Поездка в Рим – это возможность за несколько дней погрузиться во Всемирную историю, от глубины веков и до нашего времени. Неудивительно, что именно эту страну выбрали для проведения грандиозного праздника культуры и спорта. Площадка чемпионата, замок Санта Севера, привлекает к себе множество туристов и археологов, ведь он возведен на территории, где в шестом веке до нашей эры располагался древнеримский порт Пирджи. Если верить старинным римским летописям, то свою историю замок начинает с конца десятого столетия, именно в это время римляне построили здесь мощное фортификационное сооружение и назвали его в честь девушки Северы, которую до смерти замучили варвары.

Девятое первенство по ИСБ проходило с 3 по 6 мая в Италии. И не где-нибудь, а вСредневековом замке Санта Севера, расположенном в 50 км от Рима. Стоит признаться, что отправляясь на турнир я не был уверен в том, что организаторам удастся создать атмосферу настоящего средневековья. А ведь это необходимая составляющая успешного мероприятия.
Стоит отметить, что с этой задачей организаторы турнира справились на отлично. Во-первых, само место было выбрано удачно: Средневековый замок, в котором по легенде живет призрак! Где если не здесь проводить состязание по ИСБ?
Второй необходимой составляющей стало заполнение пространства и времени духом далекой эпохи: менестрели, шуты и прочие необходимые элементы ярмарочно-карнавальной жизни справились со своей задачей великолепно. Каждый посетитель мог почувствовать себя путешественником во времени.

ИА REGNUM

IMG_8818.jpg

Да, организация шоу-программы и необходимого сопутствующего антуража является важной задачей. В этом нам помогала по доброй традиции творческая команда режиссера Дмитрия Искра-Гаевского. Настроение создавали харизматичный и талантливый ведущий Джованни де Лука; две труппы сбандиератори, укротители флагов, звонких труб и барабанов; менестрели из групп Trovadores, Teufelstanz, Argemonia; замечательные ребята шутовсокого «Рейнеке-театра». На основной сцене радовали и восхищали (особенно сборную Китая) ребята из Hanggai, китайской фолк-рок группы из Пекина, музыка которой представляет собой смесь монгольской народной музыки и современного панк-рока. Ярким финальным аккордом стало выступление Led Zeppelin под аккомпанемент рвущихся в небе над морем зарядов фейерверка.
IMG_2729.jpg
IMG_2377.jpg
IMG_8412.jpg
IMG_5931.jpg
Конечно, основным блюдом чемпионата являются бои, и в этом году у всех поклонников ультранасилия появился новый повод для радости – дуэльная номинация профбоев по версии лиги WMFC. А еще из новенького – девочки в ИСБ доросли до собственной номинации 5 на 5. Работы у медиков определенно прибавилось. Спасибо ребятам из объединения добровольных спасателей «Экстремум», в очередной раз, как и на всех наших прочих мероприятиях, они были на высоте.
IMG_2196.jpg
IMG_3146.jpg
IMG_6743.jpg

У замка дежурило пять итальянских "скорых". Плюс команда питерских парамедиков. И, поверьте, им некогда было курить. Чем ближе к финалу, тем больше носилок таскали с ристалища. Белорус случайно саданул ногой по падающему американцу. Получил красную карточку. А в следующем раунде американец увидел незащищенный участок у белоруса и рубанул мечом по шее. Мечи хоть и специально затуплены, но три килограмма стали... Короче, украинцы, белорусы, мы и даже поляки чуть "темную" не устроили американцам. Но пыл удалось потушить. Живите, голуби мира.

Российская Газета


Среди новинок этого чемпионата хочется упомянуть профессиональные бои и, разумеется, бои женских пятерок. Что хочется сказать о последних? Это очень эмоциональное направление. Конечно, по физическим кондициям женщины несколько уступают мужчинам, в силу чего, зачастую, используют более легкое оружие и двигаются с меньшей скоростью. Но за счет большого эмоционального накала у них не менее сильные, чем у мужчин, удары, и огромное желание победить!..

Сергей Мясищев, маршал-супервайзер HMBIA и «Битвы Наций-2018»


«Праздник ультранасилия» — так бойцы с самоиронией называют соревнования по историческому средневековому бою. Несмотря на жесточайшие схватки, во время которых от столкновения клинков летят искры, латы покрываются выбоинами, а промахнувшаяся алебарда оставляет на деревянном ограждении ристалища зарубку глубиной в пару-тройку сантиметров, ИСБ не более травмоопасен, чем любой иной вид контактных единоборств. Обеспечивается это прочным (и тщательно проверяемым судьями) защитным снаряжением, а также отличной физической подготовкой бойцов.
На всякий случай подчеркнем: ИСБ — это не беспорядочные драки, а четко регламентированные спортивные состязания с соответствующими отборочными турнирами и международным судейским корпусом в лице маршалов. При этом смотрятся соревнования по историческому средневековому бою, на взгляд непосвященного, иногда откровенно шокирующе, что подтверждают даже признанные мастера контактных единоборств.

Федеральное агентство новостей (Riafan.ru)

IMG_3577.jpg

IMG_9142.jpg
 IMG_3560.jpg
Понравился ли чемпионат итальянцам? Пожалуй, лучше прочего об интересе к поддержке своей сборной могут сказать безумные очереди, которые выстроились за билетами на трибуны. Мест всем желающим не хватало, но люди не отчаивались и смиренно ожидали возможности перехватить билет-другой на тот случай, если организаторы дадут отмашку. Центральные  федеральные каналы страны снарядили лучших корреспондентов, обрядив их для сохранения атмосферы в средневековые же костюмы. Вообще, в работе с итальянской прессой поражает на самом деле как трепетно и ревностно они относятся к промотированию собственной национальной сборной, взыванию к национальной гордости и вообще всяческому присутствию всего итальянского в кадре. Иным способом внимания публики к любому хоть трижды международному и масштабному мероприятию не привлечь. Бурные эмоции и зашкаливающее чувство собственного достоинства. Молодцы, одним словом. Зато у нашей сборной в этом году была просто потрясающая группа поддержки! 
IMG_1406.jpg
Благодаря слаженной работе технической команды, ответственной за ведение прямой трансляции, стать свидетелем «Битвы Наций» мог каждый. В этом году за сопровождение трансляции отвечали три команды комментаторов, обеспечивая болельщиков детальной информацией на русском, английском и китайском языках. В команде русских комментаторов этого года присутствовали Клим Жуков и Дмитрий Пучков. Из новенького опять же организация так называемой открытой студии, утренние и вечерние эфиры, где вице-президент HMBIA Гэвин Стюарт анонсировал старт нового соревновательного дня или подводил итоги в компании различных приглашенных гостей. Создание сопроводительных сюжетов для эфиров студии обо всем происходящем на фестивале помимо боев тоже стало нововведением прямой трансляции.
Теперь у всех зрителей появилась возможность побродить по территории замка и окрестностей, изучить его историю в компании ведущего археолога, познакомиться ближе с музыкантами, шутами и сбандиератори, расспросить о деталях костюмов участников фестиваля и восхититься великолепием средневековой ярмарки.
IMG_0030.jpg
IMG_7482.jpg
IMG_6226.jpg
Общее количество просмотров трансляции перевалило за несколько миллионов и это, несомненно, наглядно демонстрирует растущий интерес к ИСБ во всем мире. Что не может не радовать всех причастных.
Отдельно еще раз хочется поблагодарить всех неутомимых администраторов мероприятия, жизнерадостных волонтеров и аниматоров, деловитых кузнецов, молниеносных медиков и спасателей, всех танцоров, артистов, маршалов, операторов, фотографов, наших партнеров и друзей – мы все вместе делаем что-то невероятно крутое.
IMG_8020.jpg
Расскажите об этой новости