Битва на Неве 2021: как это было
Исторические средневековые бои, военно-полевые лагеря, статные и величавые рыцари в доспехах, прекрасные дамы в парче и шелках, крикливые и озорные шуты, традиционные средневековые игры, ремесленные мастер-классы, интерактивные площадки, богатая ярмарка, и конечно конно-рыцарский турнир по мотивам турниров XV века – в Петропавловской крепости прошел восьмой военно-исторический фестиваль «Битва на Неве», посвященный эпохе рыцарства и Средневековья.
Традиционный ежегодный фестиваль с триумфом вернулся в ставшую родной за долгие годы Петропавловскую крепость - за все годы лишь раз, в 2020 году, этот праздник сменил площадку. Несмотря на уже по-настоящему осеннюю прохладу, тёплая атмосфера фестиваля согревала и гостей, и участников.

В рамках фестиваля состоялся турнир Врат Святого Петра, где рыцари продемонстрировали свои навыки владения оружием и управления боевым скакуном в различных упражнениях. Впрочем, по части выполнения упражнений прекрасные дамы ничуть не уступали рыцарям в мастерстве. Самой зрелищной частью турнира, как обычно бывает, стал джостинг – конные копейные сшибки, где в этом году участвовали 8 благородных рыцарей. В этом году участники принесли совместный обет преломить не менее 100 копий за два дня - и обет был исполнен. Другой, не менее завораживающей частью турнира, стали пешие поединки рыцарей в полном латном доспехе, которые настолько понравились самим рыцарям, что те довольно долго не желали покидать ристалище.

Победителем турнира Врат святого Петра в этом году стал Герр Ойген Иварсон, а победителем зрительских симпатий, а точнее, рыцарем - любимцем публики стал молодой и огненно-рыжий сэр Рой Дуглас МакЛарсон - поздравляем!

Крайне ожидаемым среди зрителей и спортсменов был традиционный турнир по историческому средневековому бою, на который прибыли сильнейшие клубы со всей России. В этом году организаторы решили сосредоточиться на поединках “один на один”, поэтому оба дня зрителей и турнирщиков радовал большой дуэльный турнир в различных номинациях, дополненный лишь одной командной экспериментальной номинацией - “Два на два”. В первый день поединки проходили среди мужчин, а во второй - среди женщин. Результаты ИСБ-турнира смотрите в конце статьи.
Также на фестивале функционировала интерактивная площадка от лучших фехтовальщиков города и одной из крупнейших НЕМА школ в России - школы фехтования TRAMAZZONE. На HEMA-площадке круговертью чередовались мастер-классы по фехтованию рапирой, показательные бои на разных видах оружия и гости-участники фестиваля, которые с удовольствием раздавали удары мягкими мечами! Также к площадке присоединились и другие единомышленники: HEMA TEAM, ФРК "Мистраль" и CounterTime, и устроили масштабную боевую практику под открытым небом. Смотря на них, в глазах у зрителей загорался огонёк азарта и, думается, после такого прибавится любителей исторического фехтования.
Отдельного внимания удостоилась широкая музыкальная и танцевальная программа. В течение двух дней над фестивалем разносились прекрасные звуки средневековых мелодий в исполнении менестрелей из коллектива Argemonia и выборгской группы DarkRiver. А в перерывах между военными соревнованиями, можно было принять участие в увлекательном мастер-классе по старинным танцам от студий Гельвеция и Saltatio ego или просто насладиться чарующим зрелищем неспешных церемониальных или веселых и бодрых танцев прошлых эпох.
Боевую программу в течение дня также разбавляли забавные выступления шутовских театров и специальные конкурсы для зрителей. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась площадка традиционных исторических игр. Кроме того, все гости фестиваля могли попробовать свои силы в многочисленных интерактивах и мастер-классах: стать подмастерьем кузнеца, посетить каллиграфа, покататься на деревянном коне, примерить доспехи, научиться фехтовать, метать копья или стрелять из лука.
За два дня фестиваль посетили около 5000 человек. Мероприятие прошло в соответствиями с требованиями Роспотребнадзора.

Результаты ИСБ-турнира на "Битве на Неве":
Номинация "Щит и Меч" среди мужчин:
1 место - Петрик Алексей
2 место - Иванов Илья
3 место - Краснов Дмитрий
Номинация "Щит и Меч" среди женщин:
1 место - Мещерякова Анастасия
2 место - Анисимова Алёна
3 место - Головина Марина
Номинация "Меч и Баклер" среди мужчин:
1 место - Петрик Алексей
2 место - Иванов Илья
3 место - Краснов Дмитрий
Номинация "Меч и Баклер" среди женщин:
1 место - Мещерякова Анастасия
2 место - Короткова Светлана
3 место - Анисимова Алёна
Номинация "Алебарда" среди мужчин:
1 место - Найдеров Алексей
2 место - Томилин Антон
3 место - Семин Александр
Номинация "Алебарда" среди женщин:
1 место - Симонова Светлана
2 место - Трошева Елизавета
3 место - Юрасова Алёна
Номинация "Полуторный меч" среди мужчин:
1 место - Петрик Алексей
2 место - Иванов Илья
3 место - Краснов Дмитрий
Номинация "Полуторный меч" среди женщин:
1 место - Мещерякова Анастасия
2 место - Головина Марина
3 место - Зотова Екатерина
Командная номинация "Два на Два" среди мужчин:
1 место - команда "Розовый Фламинго"
2 место - команда "Uber Bern"
3 место - команда "Приличное общество"
Командная номинация "Два на Два" среди женщин:
1 место - команда "Катюша"
2 место - команда "Старые подруги"
3 место - команда "Сойка рассвет"
Самый результативный боец среди мужчин - Очкасов Фёдор.
Самый результативный боец среди женщин - Юрасова Алёна.