Битва на Неве 2020. Как это было?

06.10.2020
Битва на Неве 2020. Как это было?

3 и 4 октября в Санкт-Петербурге вот уже в 7-й раз состоялся фестиваль рыцарского средневековья “Битва на Неве”. В качестве организаторов выступили межрегиональные организации “Доблесть Веков” и "Наследие" при поддержке Комитета по культуре и Московского района. В этот раз традиционный для нашего города фестиваль расположился в непривычном месте, в парке Авиаторов, но от этого не потерял своей атмосферы ни на грамм.



20201003-IMG_6774.jpg

Как и в предыдущие годы гостей фестиваля ожидали множество интерактивных площадок, тематических зон, а центральные события разворачивались на конном ристалище, где проходил настоящий рыцарский турнир. Зрелищные сшибки рыцарей в латных доспехах, преломленные копья, эффектные падения, изящество всадников при выполнении конных упражнений, а также игры со зрителями.

20201004-IMG_8461.jpg

20201003-IMG_6795.jpg


Хулиганы-шуты из театра “Рейнеке”, весёлые акробаты и ходулисты из школы “Канторум” добавляли фестивалю в шумной и радостной атмосферы средневекового праздника. Живая музыка в исполнении таких полюбившихся музыкальных коллективов, как “Argemonia”, “Dark River” и неугомонных Beer Pipes Drums очень органично встраивалсь в общее настроение - под неё с удовольствием танцевали как участники, так и зрители, несмотря на вечерний дождь!

20201003-IMG_5967.jpg


Когда последнее копьё было преломлено, и турнир завершился, мы подвели итоги, кто же победил в умении верховой езды и обращении с копьём и мечом?

В рыцарском турнире у нас определился абсолютный победитель, который не только завоевал большинство очков в соревновании, но и любовь почтенной публики - Дон Серхио Алехандро Куэрно Браво! За что он получил не только громкие овации, но и прекрасное расписное блюдо ручной работы!

20201003-IMG_5591.jpg

Победительницей же женского зачёта была признана Южени Уайтфилд Холланд.

20201004-IMG_7556.jpg


Конечно, в турнире на ристалище участвовали только опытные воины, но каждый желающий мог примерить на себя настоящие доспехи и на минуту ощутить себя рыцарем. Также для юных воинов были приготовлены специальные интерактивы - инструкторы обучали стрелять из лука, метать сулицы и поражать учебные мишени верхом на специальном тренировочном коне. А в самом центре фестиваля расположилась целая площадка, где можно было принять участие в сражении на мягком оружии - на выбор предлагался меч или копьё со щитом. Более мирные любители истории смогли поучаствовать в мастер-классах - потренироваться в каллиграфии или набойке по ткани, сделать монету или расписать мешочек.

IMG_1517.jpg

DSC02578.jpg

DSC01892.JPG


По периметру главной площади фестиваля расположилась ярмарка - тут и исторические товары, и яркая керамика ручной работы, и искусные кованые изделия, и деревянное детское оружие, и разные приятные мелочи. А уже о разнообразии таверн и едален и говорить нечего - на любой кошелек и желудок! Были даже фудтраки!

Nina.G (10).jpg

2020_10_04_9999_256.jpg


Отдельным эпизодом, пожалуй, самым запоминающимся и трогательным для участников и организаторов мероприятия, стала встреча с самой преданной фанаткой “Битвы на Неве”, Анной Ивановной! Эта прекрасная женщина со своей семьей посещает фестиваль каждый год, знает всех рыцарей в лицо, обожает прекрасных дам, искренне любит “Битву на Неве” и ждёт её каждый раз как Новый год! В этот раз она приготовила целую охапку подарков для любимых рыцарей! Бравые воины с теплом встретили такое внимание, и оценили дары по достоинству! 

DSC01992.JPG

DSC02043.JPG

DSC02126.JPG


От лица “Доблести веков” мы сердечно благодарим наших партнеров, сделавших фестиваль таким комфортным и приятным! Компания “Воды Здоровья” обеспечила необходимой живительной влагой как участников, так и гостей фестиваля. А "МастерКофе", поставщик невероятно вкусного итальянского кофе “Мокарабия”, неустанно отпаивал всех желающих насыщенным бодрящим напитком, сделав эти осенние выходные гораздо теплее и ярче!

DSC01832.JPG

DSC02142.JPG


Как всегда, нас защищали наши ангелы-хранители, спасатели из ПСО “Экстремум”, ежегодно практикующиеся в извлечении павших рыцарей с ристалища. Впрочем, обошлось без травм.


В проведении фестиваля также традиционно помогали ребята из Альянса Петербургских волонтёров. Именно они стояли на страже здоровья посетителей у специально оборудованных пунктов, раздавая маски тем, кто забыл их дома, и предлагая воспользоваться санитайзером.

DSC02756.jpg


Также сложно обойти вниманием настоящих энтузиастов своего дела, фотографов, которые несмотря на новое место и не самые комфортные погодные условия, сделали столько прекрасных кадров, что хватит для любования до следующей Битвы!

Битва на Неве-126.JPG


Закончился фестиваль самым чудесным образом: уже в смеркающемся парке, под звуки бодрой средневековой музыки и редкие капли дождя, самые горячие фанаты продолжали танцевать и наслаждаться последними минутами завершающего фестиваля этого сезона!

20201003-IMG_7249.jpg


В рамках фестиваля также прошёл турнир по историческим средневековым боям, правда, в закрытом формате - без зрителей. Он состоялся 19 и 20 сентября в сердце ИСБ Северной столицы -  помещении Высшей школы ИСБ в Санкт-Петербурге. Бои были зрелищными, яркими и громкими - все желающие могли наблюдать их благодаря онлайн-трансляции, организованной представителями Бугурт Лиги.

MJaJ69ttrAM.jpg


ИТОГИ турнира:

В номинации "5 на 5" женщины:

1 место - команда "Искра"

2 место - команда "Берн"

В номинации "5 на 5" мужчины:

1 место - команда "Грифон"

2 место - команда "Старые друзья 1"

3 место - команда "Медвежата"

4 место - команда "Старые друзья 2"

5 место - команда "Школа ИСБ"

c3mZiuwYqBQ.jpg


Бои в экспериментальной номинации "2 на 2" среди мужчин:

1 место - команда "Грифон"

2 место - команда "Школа ИСБ"

3 место - команда "Польские дойки"

BeL73AF9hDo.jpg


ДУЭЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ:

Результаты в номинации "Щит и Меч" женщины:

1 место - Лаппо Алина, клуб "Sword"

2 место - Головина Марина, клуб "Тверд"

3 место - Солощенко Александра, клуб "Байард"-"Танненберг"

Результаты в номинации "Щит и Меч" мужчины:

1 место - Петрик Алексей, клуб "Танненберг"

2 место - Уколов Сергей, клуб "Байард"

3 место - Бобко Александр, клуб "Танненберг"

N9ehIxLRs0s.jpg

Результаты в номинации "Меч и Баклер" женщины:

1 место - Солощенко Александра, клуб "Байард"

2 место - Лаппо Алина, клуб "Sword"

3 место - Короткова Светлана, клуб "Байард"

Результаты в номинации "Меч и Баклер" мужчины:

1 место - Уколов Сергей, клуб "Байард"

2 место - Петрик Алексей, клуб "Танненберг"

3 место - Малюгин Илья, клуб "Пересвет"

FsDibiPtIKg.jpg

⠀⠀

Результаты в номинации "Полуторный меч" женщины:

1 место - Лаппо Алина, клуб "Sword"

2 место - Головина Марина, клуб "Тверд"

3 место - Короткова Светлана, клуб "Байард"

Результаты в номинации "Полуторный меч" мужчины:

1 место - Петрик Алексей, клуб "Танненберг"

2 место - Уколов Сергей, клуб "Байард"

3 место - Малюгин Илья, клуб "Пересвет"

OooYJTfL2L4.jpg


Результаты в номинации "Алебарда" женщины:

1 место - Головина Марина, клуб "Тверд"

2 место - Смурова Анастасия

Результаты в номинации "Алебарда" мужчины:

1 место - Русанов Ярослав, клуб "Берн"

2 место - Агеев Евгений, клуб "Западная Башня"

3 место - Томилин Антон, клуб "Берн"

_P5xaB9yH3I.jpg

Ещё раз поздравляем победителей и благодарим всех участников! Увидимся на следующих турнирах и до встречи на “Битве на Неве” в 2021 году!

20201004-IMG_9780.jpg

Расскажите об этой новости