"Битва на Неве" 2019 - отчет организаторов

08.08.2019

В лазоревом небе гордо сияет золотом шпиль Петропавловского собора, к стенам крепости со стороны Кронверкского пролива стекаются тысячи людей. На берег их зазывают напевы волынок и гром барабанов, буйный цвет развевающихся на высоких шпилях флагов, разливающееся в воздухе предвкушение праздника - в шестой раз в самом сердце города проходит международный исторический фестиваль “Битва на Неве”. В полдень с Нарышкина бастиона раздается традиционный пушечный выстрел, а ведущие приветствуют толпу. Так, 13 июля, для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга начинался праздник средневекового рыцарства длиною в два дня. 


луня 2.jpg


За шесть лет своего существования проект “Битва на Неве” претерпевал количественные и качественные изменения, превращаясь постепенно в одно из самых ярких событий летнего туристического сезона. Вот уже второй год фестиваль проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, что значит организаторам удалось продемонстрировать его значимость и привлекательность в качестве городского события. Устроителями мероприятия выступили межрегиональная общественная организация «Доблесть веков» и социально-культурная общественная организация «Наследие».


дюша 1.jpg


По сложившейся традиции гостей фестиваля ожидали множество интерактивных площадок, тематических зон, а центральные события разворачивались параллельно сразу на двух ристалищах. На конном ристалище царила, конечно же, самая напряженная  атмосфера - зрелищные сшибки рыцарей в латных доспехах, преломленные копья, эффектные падения, изящество всадников при выполнении конных упражнений, исторические эпизоды, игры со зрителями, озорные шуты, средневековые менестрели.


шуты 1.jpg


Подобное торжество возможно благодаря многолетнему сотрудничеству и совместной работе с межклубным объединением “Кавалерия”. В турнире этого года приняли участие не только петербургские рыцари, но и победитель крупного московского турнира, и даже канадский сквайр. В общем зачете проведено 75 курсов, то есть сшибок, преломлено 140 копий, а новинкой фестиваля стали меле на копьях - сшибки группы рыцарей. Стоит ли говорить, что зрители с восторгом поддерживали каждого участника, а также с удовольствием принимали участие в голосовании на выбор самого куртуазного рыцаря. Яркие портреты героев с именами и фамильными гербами расположили напротив ристалища на площадке голосования - каждому рыцарю принадлежало копье, на которое зрители могли повязать ленточку дабы засвидетельствовать свой голос в пользу того или иного сэра.

Абсолютным победителем рыцарского турнира Врат Святого Петра, а также завоевателем людских сердец стал Мессир Николя де Дюшейрон.


дюша 2.jpg

Турнир по историческому средневековому бою на пешем ристалище собрал сильных и ярких представителей этого набирающего популярность спорта из разных городов и стран. Проведенные массовые бои среди мужчин и женщин привлекли свои традиционные толпы поклонников и фанатов, экспериментальные номинации с изменением формы ристалища, дуэли алебардистов, а также яркий поединок представителей России и Китая в самой бескомпромиссной номинации профбоев - все это было доступно счастливчикам, посетившим первый день фестиваля. На второй же день здесь развернулось царство пеших поединков рыцарей в латных доспехах.


девочки исб.jpg


Мы гордимся тем фактом, что на фестивале “Битва на Неве” была предпринята первая в России попытка реконструкции бургундского падарма XV-го века (турниров со сценарием, на основе легенд и нравоучительных сказаний) на пешем турнире латников.  Фея Волшебного Леса назначает сражающимся воинам различные испытания и отправляет их в страну амазонок. И это мы еще очень мягко обошлись с участниками, потому что если верить самой популярной средневековой книге о путешествиях, львы и амазонки - едва ли не самые приятные и безопасные существа, которых можно встретить в Африке и Азии. 


паддарм 2.jpg


Прибывший в Санкт-Петербург рыцарь из Квебека, Жан Себастьян Драппо, открывал для себя мир турниров по-русски - с тщательным подходом к деталям, к эстетике и разнообразию боя, к азарту и самоотдаче, с которыми сражаются представители нашей необъятной. Впервые в жизни принял он участие в  джостинге, то есть конных сшибках, на цельнодеревянных копьях, а во второй день неутомимый путешественник отправился сражаться в падарме, где завоевал титул самого победоносного, одержав большее число побед, чем другие бойцы. Он очень высоко оценил наш турнир, сказав, что это лучшее, в чем он участвовал когда-либо пешим, а он сражается на турнирах с 1998 года.


канадец.jpg

Боевая часть фестиваля удалась на славу. А что же обрамление? Интерактивные площадки, где все желающие могли научиться метать ножи, фехтовать, стрелять из лука. Средневековая ярмарка, куда слетались толпы жаждущих заполучить изделия ручной работы. Кухня под открытым небом, где на вертелах румянились кабанчики, в котлах кипело жаркое, а очередь из проголодавшихся зрителей жадно вслушивалась в громогласные объявления результатов с располагающегося рядом конного ристалища. Зона для детского и семейного творчества с моделями замков, копиями метательных орудия, мастер-классами, площадкой фехтования для самых маленьких и отважных, мольберты, где юные посетители могли оживить легендарный гобелен из Байё - памятник средневекового искусства, представляющий собой вышивку по льняному полотну. В нашем же случае он был перенесен на листы бумаги и предоставлен в полное владение безграничному полету детской фантазии. Результаты восхитительные, к слову. А гордые организаторы, то есть мы, в очередной раз ненавязчиво встроили образовательную составляющую в один из самых знаковых и любимых своих проектов.


пауль.jpg


“Битва на Неве” - это действительно уже традиция. Мы надеемся, что стены Петропавловской крепости будут привечать нас еще много-много лет. Спасибо всем причастным за этот праздник средневекового рыцарства и до встрече в июле 2020 года


канадец целый.jpg
Расскажите об этой новости