"Битва на Неве" 2018 - как это было

01.08.2018
21-22 июля у стен Петропавловской крепости - места, с которого начинался Санкт-Петербург, прошел пятый - юбилейный - исторический фестиваль “Битва на Неве”, организованный межрегиональной организацией “Доблесть Веков” при поддержке Комитета по культуре и Правительства Санкт-Петербурга.


XZ6sWkgA0vM.jpg

От Древнего Рима до рыцарских турниров позднего Средневековья - гостей фестиваля ждали персонажи самых разных эпох, впрочем, мирно существующих рядом. Они учили подрастающих воинов и воительниц стрелять из лука, метать сулицы, поражать учебные мишени верхом на специальном тренировочном коне и ковать гвозди.

SVWlSLox2f8.jpg

Каждый мог примерить настоящие рыцарские доспехи и на себе ощутить, как непросто бывает бойцам на ристалище. Любители мирной эстетики тоже не остались в стороне - мастер-классы по изготовлению украшений, по каллиграфии и танцам - то, что нужно для идеального выходного с семьей!

KYp3FFfEb5g.jpg

Стихия, разбушевавшаяся в первый день фестиваля, не смогла погасить рыцарский пыл: конный турнир и упражнения рыцарей проходили прямо под проливным дождем, трибуны расцветились зонтиками, а зрители еще теплее приветствовали всех участников, понимая, что тем приходится преодолевать. Наверное, именно дождь создал особую атмосферу мероприятия - то самое средневековье, в котором каждый хоть раз в жизни мечтал оказаться!

9rHiQ4ocT1c.jpg

 Не только рыцари преодолевали стихию: в бой пошли и отважные фотографы, журналисты и корреспонденты - не щадя ни себя, ни техники, они героически снимали великолепные сюжеты и фотографии.

kwsNCDNLMCQ.jpg

На второй день выглянуло солнце, и яркими красками расцветило самую нарядную часть рыцарского турнира - женские конные упражнения, после которых снова пришло время джостинга и меле - развлечения благородных рыцарей, желающих узнать, кто крепче сидит в седле и ловчее управляется с оружием.

cBNd1oYLucc.jpg

Пешие бои, приковавшие взоры всех любителей исторического средневекового боя, прошли сразу в нескольких номинациях: профбои один на один, массовые бои пять на пять и экспериментальная номинация - 12 на 12.

yMk2fE1z5BM.jpg

В женском матче, в котором принимали участие команда из России и сборная Эстонии и Финляндии, победили россиянки - команда с ласковым названием “Катюша”. Девушки не уступали мужчинам ни в технике, ни в динамике - бои шли очень напряженно, у зрителей не раз перехватывало дыхание на особенно опасных моментах. Ведущие и на пешем, и на конном ристалищах, комментировали сходки и поясняли, кто, откуда, почему, и на чем дерется, что из себя в целом представляет этот спорт и что там за люди под двухмиллиметровыми слоями стали.

mv6n7F7uFzA.jpg

 Изюминкой площадки стал метровый кубок чемпионов мира, привезенный из Италии, где на чемпионате “Битва Наций” его завоевала российская команда. С ним, а также с самими чемпионами мира, мог сфотографироваться каждый желающий.

wNDx1qNGIDM.jpg

На пешем же ристалище прошли и такие интересные номинации, как турнир по HEMA (Historical European Martial Arts), турнир “щит-копье” эпохи древнего Рима, и детский турнир по спортивному мечу, где юные воины как всегда показали, какая достойная подрастает смена у рыцарей в их непростом хобби.

iD_JIZCzt_c.jpg

Атмосферу Средневековья очень органично дополняла живая музыка в исполнении таких коллективов, как Gilead, приехавшие из далекой Тюмени, Dark River из города Выборга и Argemonia, традиционно украшающая фестиваль своей музыкой, под которую с удовольствием танцуют и участники, и зрители.

OJNYUJC7FaU.jpg

От лица межрегиональной организации “Доблесть веков” мы сердечно благодарим наших партнеров, сделавших фестиваль таким красивым и насыщенным, каким мы его увидели. Мастерская Федора Пушкарева изготовила для наших бойцов невероятно красивые кубки - других таких точно нигде больше нет - ручная работа, дух Петропавловской крепости и Средневековья в одном флаконе - от опытных и талантливых кузнецов! А для турнира по HEMA и детскому “Спортивному мечу” награды сделала мастерская, чьей фантазии и золотым рукам можно только позавидовать - небезызвестный “Кармартен”!

ce6JG1WykMA.jpg

Благодаря нашему партнеру - “Умной Бумаге”, был проведен конкурс детских рисунков, и юные таланты изобразили средневековье таким, каким его могут увидеть только дети. Победители получили захватывающие призы от “Умбума”: замки, ладьи и метательные орудия, которые можно собрать самостоятельно, а потом в них играть!

-67yo2lZY34.jpg

Как всегда, нас защищали наши ангелы-хранители - ПСО “Экстремум”, ежегодно практикующиеся в извлечении бойцов с ристалища, а затем - из доспехов, чтобы нанести им пользу.

hy9wLnlvGKc.jpg

Закончился фестиваль самым романтическим образом: после вручения наград победителям турниров, один из рыцарей пожелал взять слово, преклонил колено и сделал предложение своей возлюбленной - прекрасной даме, тоже принимавшей участие в турнире. Вот она - средневековая сказочная любовь, которая навеки соединяет сердца! И мы тоже немного поучаствовали в их истории, став свидетелями Турнира “Врат Святого Петра” на фестивале “Битва на Неве”!
До встречи в 2019 году, в том же месте!

HoiSh0yfbW0.jpg
Расскажите об этой новости